Найти тему

На краю земли

«Куда опять, к лешему, тебя носило?» - спрашивают знакомые после очередной моей поездки в очередную-таки глухомань. Это хорошо, что подобные вопросы появляются после возвращения. Вообще, друзья, когда собираетесь в дальний путь или провожаете близких куда бы то ни было, забудьте про чертей, леших и прочую нечистую силу. Бабушка моя (царствие ей небесное) рассказала случай из жизни: «Одна хозяйка обозлилась на мужика, когда тот в лес собрался (ей хотелось, чтоб он дома что-то поделал) и в сердцах крикнула вслед: «А понеси тебя леший!». И что думаешь – мужик чуть не пропал. Долго его не было. Баба молиться начала, после он домой и пришёл. Рассказал: «Вроде знакомое место, а заплутал». Леший водил... Так что, девонька, собираясь куда, помни только о Боге!». Таких историй у всех немало. А бабки плохого не посоветуют.

«С Богом!» - сказал брат, и мы поехали в Заозерье (бывший сельсовет Тотемского района Вологодской области, сейчас мосеевское территориальное управление). К нам ещё один брательник присоединился – из Архангельска. А мне с двумя охранниками не страшно. парни, кстати, из МЧС, поэтому с ними, образно говоря, хоть в лес, хоть по дрова...

Самостоятельно сделанная уроженцами здешних деревень вывеска приглашает в Борок.
Самостоятельно сделанная уроженцами здешних деревень вывеска приглашает в Борок.

Как раньше рассказывала, решили дойти до местности под названием Борок. Вообще-то это куст деревень в семи километрах от Данилова Починка.
Вот что писал об этом местечке краевед Александр Кузнецов:
«В настоящее время деревни Васильевская (Усово), Мартыновская (Симачёво) и Харинская (Митькино) заброшены, а грунтовая дорога к ним в распутицу становится полностью непроезжей. Борок всегда был самой маленькой тотемской волостью, точнее – волосткой, включённой в состав более крупного – Заозерья. В писцовых книгах XVII века их описывали вместе под общим названием Борок и Заозерье.

Борок - куст деревень.
Борок - куст деревень.

Борокские деревни стоят на плоской вершине большого одинокого песчаного холма, среди обширных болот, обступивших волость со всех сторон. Первоначально здесь рос сосновый лес, или бор (а борок – это «небольшой, отдельно стоящий сосняк»), откуда и идёт название этой местности. Песчаные почвы на Борке неплодородны, поэтому прокормить большое количество людей они не могли, в связи с чем за последние четыре столетия количество деревень на холме не росло, а уменьшалось: в начале XVII века их было пять – кроме упомянутых выше, ещё Хвостово и Кузьминская, а также три пустоши (заброшенные ранее деревни) – Мокрое, Кощеевская и Великое Село. Все эти топонимы сохранялись до недавних пор – так именовались сенокосы и поля на Борке.
Главная достопримечательность Борка – старинная деревянная церковь, построенная ещё в 1762-64 годах. В настоящее время сохранился четверик, алтарь и трапезная храма. Судя по всему, раньше над четвериком был восьмерик, увенчанный шатром, а над входом в церковь стояла небольшая звонница, но в 1859 году, после обновления храма, шатёр заменили пятиглавием, а бревенчатые стены обшили тёсом.

Боровская Ильинская церковь. Д. Мартыновская, Мосеевское территориальное управление, Тотемский округ.
Боровская Ильинская церковь. Д. Мартыновская, Мосеевское территориальное управление, Тотемский округ.

В церкви было два престола – в честь пророка Ильи и в честь Рождества Богородицы. Есть сведения, что на колокольне висел колокол с надписью, датированной 1647 годом.

При входе в православный храм - "поверженный" языческий идол.
При входе в православный храм - "поверженный" языческий идол.

У паперти Борокской церкви лежит огромный плоский валун, похожий на поверженного языческого идола. Известно, что святой Илья на Руси «заменил» собой древнего бога Перуна. На песчаном Борке не встречаются даже маленькие камни, поэтому происхождение этого валуна загадочно. Местные жители рассказывали, что к церкви его привезли зимой на санях «с Великого» (заброшенная деревня Великое Село, в старину бывшая административным центром Борка). Состояние Ильинской церкви в наши дни – плохое. Храм начал разрушаться».

Ещё немного и Ильинская церковь полностью рухнет.
Ещё немного и Ильинская церковь полностью рухнет.

Собственно за тем, чтобы посмотреть, что осталось от деревень и в каком состоянии находится храм, и отправились. Добраться до места можно только пешком или на вездеходе.

Путь на Борок.
Путь на Борок.

Путь, несмотря на удалённость места назначения, пролегал по живописным местам. Вдоль болота дорога выстлана брёвнами, но они уже ушли под воду.

Выстланная брёвнами дорога в сырую погоду уходит под воду.
Выстланная брёвнами дорога в сырую погоду уходит под воду.

Параллельно тянется речушка, питаемая болотными ручьями. Место обиталища бобров: то тут, то там следы их деятельности – перегрызенные стволы деревьев. А вот и тропинка, где животные спускаются в воду.

Следы деятельности бобров.
Следы деятельности бобров.
А вот и звериная тропинка.
А вот и звериная тропинка.
Свежий волчий след.
Свежий волчий след.

На дороге - следы лосей, глухарей, на обратном пути – свежие волчьи... Неспроста сюда ездят на охоту, на полях Борка – лабаз. Шутим:
- Лося бы увидеть...
- Придём на место, он там ждать будет.
- Где???
- В Борке! Уже к столбу привязанный...
- Ага, и говорит: «Долго идёте, задолбался стоять".
- И добавит: «Вы мне только ноги задние отрежьте – вам хватит – а я пойду...".
А о чём ещё в дальней дороге говорить? Только шутить.

Большинство домов уже сгнили.
Большинство домов уже сгнили.

Прибыли на место. Многих домов и в помине нет. Места, где они были, обозначены камнями.
- Раньше строили без фундаментов, клали камни под углы, и дом стоял, не врастал в землю, – поясняют мне.
Оставшиеся дома до сих пор гордо держат гниющие крыши и смотрят на опустевшие окрестности пустыми глазницами окон.
Дома разные: пятистенки, длинные, как бараки – по одну сторону зимняя, по другую – летняя изба, посередине – двор, есть даже двухэтажные. Полное смешение разных стилей (или как там говорят правильно?).

На Борке полное смешение стилей домостроения: пятистенки, бараки, двухэтажные строения.
На Борке полное смешение стилей домостроения: пятистенки, бараки, двухэтажные строения.
Дом выстроен крестом.
Дом выстроен крестом.

Как пояснили мне потом, всё потому, что местечко находится на пересечении интересов разных княжеств, отсюда и разные стили построек, которые сохраняли люди на протяжении столетий.
А одно полуразвалившееся одноэтажное строение не похоже ни на что другое: крестом выстроено. Дверь нараспашку, местами, где сквозь прохудившуюся крышу вода нашла выход, провалился потолок. Но некоторые помещения ещё крепкие...

Вот здесь собиралась семья за трапезой: вдоль двух стен – лавки, большой стол, за которым свободно можно разместить полтора десятка человек. Так и представила, как тут собирались на вечёрку девицы – пряли, вышивали, пели песни, плясали – места достаточно. Далее спаленка: здесь сохранилась деревянная кровать, шкаф в стене с полочками (типа горки). Ещё одна похожая комната, и ещё одна... Посередине избы – печь-хранительница очага с лежанкой, за перегородкой – кухня... Тут потолок провалился сильно. На чердаке – разобранный ткацкий станок, какая-то ступа или маслобойка, ещё неизвестные мне ёмкости – всё деревянное. Висят заготовленные впрок веники для бани, лежат старые рыболовные верши, валяются яловые сапоги...

Вот здесь собирались на вечёрку девицы...
Вот здесь собирались на вечёрку девицы...
В спаленке ещё цела деревянная кровать.
В спаленке ещё цела деревянная кровать.
Горка для посуды.
Горка для посуды.
Останки ткацкого станка.
Останки ткацкого станка.

Сколько всего здесь можно собрать, пока дом окончательно не рухнул, и отдать в сельский музей! Надо забрать, пока не поздно: следы "копателей" видны и вдоль дороги, ведущей по зарастающим полям на Борок, в некоторые дома откровенно залезали, разбив окна.

А вот бывший сельский магазин. Здесь сохранились два прилавка – обычный и закрытый, в котором, по всей видимости, разливали керосин.
За церковью, которая уже начала разрушиться, – старый лодочный сарай – там ещё не успели сгнить две деревянные лодки-долблёнки...

Деревянные лодки догнивают в лодочном сарае.
Деревянные лодки догнивают в лодочном сарае.

Саму церковь тоже обошли со всех сторон. Деревянный орнамент в большинстве сорван. Внутри остатки обоев с узорами под потолком. Что здесь было раньше? Клуб, как это было традиционно повсюду после обезглавливания святынь?
Посетителей в эти места, по всей видимости, тянет немало. Одни отмечаются тем, что оставляют о себе "память", написав что-либо на стене алтарной части храма, другие повесили маленькие картонные иконки. Все в этой жизни оставляют следы, да только разные...

Следы пребывания гостей. У одних такие...
Следы пребывания гостей. У одних такие...
У другие такие...
У другие такие...

В другие дома заходить не стали – хоть и не живут тут люди, но трава у большинства окошена – на лето, наверное, кто-то приезжает на ещё не забытую родину предков, ходит на рыбалку, охоту или просто отдыхает вдали от цивилизации.
Отсюда, кстати, в своё время успели вывезти деревянную ветряную мельницу – она сейчас находится в музее под открытым небом в Семёнкове неподалёку от Вологды.
Света нет – обрезано всё. Остатки былой роскоши – старая трансформаторная подстанция, похожая на бычка... Хотя ещё пару лет назад сюда строили новую электролинию (тогда, видимо, здесь ещё жили люди).
Отдых, перекус, «отстрел» тарелочек – зря, что ли, ружья с собой пацаны тащили – не Лаврову же охранять? – и в обратный путь...

Открытый всем ветрам Борок тихо доживает свой век...

Продолжение следует.

Ольга ЛАВРОВА, член Союза журналистов России (г. Тотьма). Фото автора.