Сахар стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы добавляем его в напитки, соусы, выпечку и целый ряд продуктов питания. Его разнообразие делает почти невозможным контроль нормирования потребляемой дозы. Да, именно дозы! Это словно наркотик, повышающий уровень дофамина в нашем организме и заставляющий чувствовать себя лучше. Но так ли это на самом деле? За самым сладким десертом скрывается то, о чём вы даже не могли вообразить. Разберёмся по подробнее.
Почему нам хочется сладкого?
Мужчины и женщины испытывают разный уровень потребности к сахару. У первых, самое яркое желание проявляется в периоды депрессивного состояния. Важно учитывать, что гормональный фон мужчины значительно отличается от фона женщины. Вторые, в свою очередь, испытывают самое яркое желание в определенные дни менструального цикла. Связано это со снижением в организме уровня гормонов:
1. Эстроген - женские половые гормоны, его снижение приводит к снижению Серотонина.
2. Серотонин - гормона счастья, его нехватку организм пытается восполнить сахаром, что дает кратковременный выброс гормонов счастья.
Проблема в том, что уже через небольшой промежуток времени после того как мы съели что-то сладкое, нам опять хочется есть, и опять именно сладкое. Это замкнутый круг!
Что произойдет если отказаться от сладкого?
1. Настроение станет стабильным. Когда в рационе женщины преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, она больше подвержена депрессиям и колебанию настроения, чем та, которая употребляет минимум подобной пищи.
2. Простудные заболевания станут беспокоить реже. Большое количество сахара в организме, так же, как и большое количество глютена, вызывает хроническое воспаление, оно ослабляют организм, увеличивая риски подхватить инфекцию.
3. Снизится риск заболеваний зубов, дыхание станет свежим. Любые сладкие продукты неблагоприятно действуют на зубную эмаль, неприятный запах изо рта вызывают бактерии, питающиеся сахаром.
4. Улучшится состояние кожи. Сахар провоцирует воспаления не только на коже лица, но и в других местах.
5. Улучшится память. Если сахара слишком много, снижаются количество связей между клетками мозга, что снижает и способности к обучению.
Вывод. Как мы видим, преимуществ масса, но значит ли это, что остаток жизни нужно находиться в муках без десертика? Не совсем так. Отказ от сахарозы Вы можете и не ощутить, если перейдете на альтернативные сладости. В наши дни очень много десертов без использования сахарозы, от протеиновых батончиков, низкокалорийных десертов до сладостей для людей с диабетом.
А стать более здоровым и счастливым можно у меня на канале, жду тебя!
https://t.me/MILA1VITA