Магнитка только что «отсалютовала» своим хоккеистам. На прошлой неделе «Металлург» феерически завершил в Ярославле финальную серию с «Локомотивом» и третий раз завоевал главный трофей КХЛ. Эхо праздника ещё долго будет раздаваться как в городе, так и во всей стране.
Но сегодня подоспела очередная историческая круглая дата для самого титулованного клуба постсоветской эпохи. Пройти мимо неё на канале, посвящённом магнитогорскому хоккею, нельзя, хотя она и перекликается с нынешней темой дня.
Ровно десять лет назад, 30 апреля 2014 года, «Металлург» на домашней арене победил в седьмом финальном матче пражский «Лев» со счётом 7:4 и впервые завоевал Кубок Гагарина. А главный тренер команды легендарный канадец Майк Кинэн стал первым тренером в истории мирового хоккея, выигравшим главные клубные трофеи по обе стороны океана.
Волну на «Арене-Металлург» в тот исторический вечер запустили аж за пятнадцать с половиной минут до конца золотого матча. Играть, по хоккейным меркам, оставалось ещё целую вечность, но переполненный зал в победе Магнитки уже не сомневался. Когда на 44-й минуте лучший игрок Континентальной хоккейной лиги и капитан «Металлурга» Сергей Мозякин забросил в ворота «Льва», по сути, одного из вариантов сборной Европы, пятую шайбу – 5:2, трибуны окончательно поверили: мы чемпионы! Тот гол и стал победным.
Такие матчи – седьмые в финальных сериях – выходят за грань логики и не поддаются здравому смыслу. Поэтому концовка была сумасшедшей. Раненый «Лев» сражался отчаянно, бился до последних мгновений, однако изменить ситуацию уже не мог. Зато невольно способствовал тому, что титульный поединок 2014 года стал самым результативным в истории лиги.
Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин ещё перед шестым матчем финальной серии, который состоялся в Праге, выложил в соцсети фото в поддержку родного клуба. «Let,s go Metallurg!» – призывал рукописный плакат, с которым сфотографировалась вся команда «Питтсбург Пингвинз». Магнитка очень была близка к тому, чтобы завершить серию в чешской столице, но судьба уготовила отсрочку. Как выяснилось, только для того, чтобы через пару суток праздник обязательно состоялся, но уже в Магнитогорске. А Сергей Мозякин ещё и изысканно поздравил супругу Юлию, отмечавшую в день седьмого финального матча день рождения!
– Это был сумасшедший сезон, – говорил потом окружившим его журналистам самый ценный хоккеист КХЛ (президент лиги Александр Медведев объявил об этом официально сразу после того, как вручил Кубок Гагарина). – Всё получалось. Хотел бы особенно поблагодарить менеджеров нашего клуба, пригласивших в прошлое межсезонье Даниса Зарипова. С ним у нас сложилось просто идеальное взаимодействие.
– Вы держали в голове ту, ставшую знаменитой, фразу Зинэтулы Билялетдинова после поражения на Олимпиаде? – не могли не спросить журналисты.
– Если бы я о ней думал, то точно бы не доехал до ворот, – ответил под общий смех Мозякин. – Просто хотел доказать всем, что умею хорошо играть в хоккей...
Когда прозвучала сирена, эмоции семи с половиной тысяч зрителей выплеснулись на лёд. Понадобилось немало времени, чтобы хоть на время успокоить всех и провести церемонию награждения. После долгих оваций к микрофону подошёл одетый в клубное джерси президент ХК «Металлург» Виктор Рашников, поблагодаривший болельщиков, хоккеистов, тренеров. А затем два президента – лиги и клуба-чемпиона – вручили Кубок Гагарина Сергею Мозякину и Данису Зарипову. Хоккеисты и тренеры «Льва» моментально забыли о провокационной риторике, не сходившей у пражан с повестки дня до самого последнего финального матча, и тепло поздравили победителей.
С площадки празднование плавно перешло в раздевалку. «Главное ощущение – липкий пол», – пошутил обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой, прилетевший на седьмой матч в давно ставшую родной Магнитку. Брызги шампанского оросили и костюмы первых лиц Континентальной хоккейной лиги. Облитый с ног до головы президент КХЛ Александр Медведев резюмировал:
– Такого финала у нас никогда не было. Обе команды думали, прежде всего, о том, как забить, поэтому болельщики увидели одиннадцать голов. Это замечательно. Да, ошибались вратари, ошибались защитники, но сколько же ярких комбинаций было! Этим и красив хоккей, когда обе команды играют от сердца, от души. Игра показала, что традиции российского хоккея не в обороне, а в атаке – там всем тренерам нужно искать успех.
Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн в этот момент говорил о другом:
– Магнитогорск не столица, не Москва, не Санкт-Петербург, а рабочий город, стальное сердце России. Здесь живут настоящие трудяги – эту победу мы дарим им...
Несколькими днями позже в телефонном разговоре с магнитогорскими журналистами легендарный канадский тренер добавил:
– Уважаю Магнитогорск – город тружеников. Я сам родом из канадского моногорода, благосостояние которого зависит, в первую очередь, от рабочих. Они трудятся каждый день. И если в этом городе есть своя хоккейная команда, она просто обязана выкладываться по полной программе. Чтобы люди шли на работу с положительными эмоциями и с гордостью не только за свой родной город и свой родной завод, но и за свою родную команду.
Память часто хранит только самые важные события. Прошли годы, подзабылись детали той исторической для Магнитки серии плей-офф, но по-прежнему помнятся знаковые события и моменты, ставшие ключевыми, а главное – люди, сотворившие чудо на льду – капитан «Металлурга», лучший бомбардир, лучший снайпер, лучший ассистент и самый полезный игрок лиги Сергей Мозякин, его партнёры по ударному звену Данис Зарипов и Ян Коварж, «железный» человек – игравший практически без замен вратарь Василий Кошечкин, ведущие защитники Виктор Антипин, Евгений Бирюков, Крис Ли, да все игроки и тренеры золотой команды.
И, конечно, осталось в памяти музыкальное «сопровождение» того чемпионского «Металлурга». Почти двадцать лет клубным гимном неизменно был хит, написанный в 1995 году Александром Михайловым: «Шайбу, шайбу, «Металлург!» Но именно на старте розыгрыша Кубка Гагарина – 2014 верхнюю строчку магнитогорского хоккейного хит-парада неожиданно заняла другая композиция – ремейк знаменитой песни It's My life («Это моя жизнь») легендарной американской рок-группы Bon Jovi, который исполнили жёны хоккеистов нынешнего состава команды. «Металлург» the best!» – мы скажем», – под таким девизом прошла для Магнитки вся серия плей-офф-2014. И строчка из песни совпала с действительностью буквально.
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива газеты «Магнитогорский металл»