Несмотря на то, что классическая, акустическая, электрическая гитара и их подвиды – разновидности одного инструмента, их устройство может кардинально отличаться. Как раз эти отличия и конструктивные особенности определяют тип струн, которые следует использовать на том или ином инструменте.
Чтобы разобраться, копнём в прошлое.
Прародителем нынешних классических (в том числе фламенко) гитар можно считать изобретённую в 15 веке испанскую гитару, ставшую символом страны. Форм-фактор и конструкция инструментов с годами эволюционировали. Важным новшеством в конструкции гитар начала 19 века стало наличие веерной системы пружин, самой распространённой среди классических гитар на данный момент. По сравнению с предшественниками с тонкими деками, укреплёнными лишь рипами (внутренние поперечные рейки), веер позволяет более рационально распределять нагрузку и колебания по деке.
Мелодичность и мягкость звучания классики получили распространение в европейских жанрах и среди уличных музыкантов, игравших под сводами готической архитектуры с прекрасной акустикой. Струны в то время изготавливали в основном из кишок мелкого скота. Да, не самое стерильное и долговечное решение, но звук у них был что надо. В период Второй Мировой и нехватки ресурсов (а кишки были необходимы, в том числе для производства хирургических нитей) был изобретён новый синтетический материал, нейлон. Нейлоновые струны были прорывом в индустрии и по сей день остаются самым популярным выбором классических гитаристов.
С приходом на запад, где господствовали блюз и джаз, в общем жанры, в которых гитаре приходилось «пробиваться» через инструментал клавиш и духовых, привычной формы корпуса и звучания нейлоновых струн было недостаточно. Так и родились ныне известные акустические (вестерн) гитары и арктопы. Они получили массивную деку, увеличенный размер и комбинированную крестообразную конструкцию пружин. Однако главным изменением стало наличие анкера, который позволял регулировать прямоту грифа, при натягивании струн из металла. Теперь вестерн гитара стала полностью самостоятельным новым инструментом, акустика и объём звучания которого нашли своё место в направлениях кантри и блюза. Интеграция звукоснимателей и вовсе позволила гитаре не только служить аккомпанементом, но и солировать.
Какие струны ставить?
Для начала развеем сомнения многих новичков и спорщиков в интернете насчёт установки металлических струн на классической гитаре или нейлоне на акустике. Последнее – ещё можно понять, если начинающий музыкант не может мириться с болью в пальцах практикуясь на металлических струнах, но при этом хочет наслаждаться большой мензурой и узким грифом какого-нибудь дредноута. Правда нейлон не сможет в должной степени «раскачать» массивный корпус акустики и уж тем более арктопа. Для таких случаев существуют гибриды конструктивно являющиеся классическими, но имеющие геометрию вестерна.
Первым опытом начинающих гитаристов могла стать гитара времён СССР. Тогда распространены были именно классические гитары, но при этом на них стояли металлические струны, т.к. других практически негде было достать. Устанавливая железо даже малого калибра на классику, вы рискуете как минимум погнуть гриф до «неиграбельного» состояния. При худшем раскладе от струн с большим натяжением у гитары может оторваться нижний струнодержатель или лопнуть верхняя дека. Согласитесь, последствия сомнительную идею не оправдывают.
Для тех, кто предпочитает аппараты на советский лад или привык к классической форме, но хочет звучать ярче и насыщенней, существуют классические гитары с изначально установленными на них металлическими струнами. Однако их отличает два важных конструктивных нюанса, позволяющих это сделать. Анкер внутри грифа и металлические штоки колков, вместо пластиковых.
Металл может быть разным.
Это причина, по которой так же нежелательно экспериментировать с перестановкой струн у электро, акустики и баса (хотя в интернете находятся умельцы). Задачи у струн для них разные, отчего свойства и состав ощутимо отличаются. Например, для вестерн гитары, струны которой должны обладать хорошими акустическими показателями часто изготавливают из сплавов на основе меди. Популярные форматы – это фосфористая бронза или посеребрённая медная проволока.
Электро и бас, оборудованные электромагнитными звукоснимателями, требуют от струн качественных магнитных свойств. Поэтому чаще всего это стальные никелированные струны. Струны на электроакустике те же, что на обычной, т.к. в гитару устанавливаются пьезо датчики.
Тонкостей в выборе струн хватает и начинающим разобраться в них непросто. В плане классификации струн удобную и понятную шкалу приводит на своих продуктах фирма D'Addario.
Помимо материала тип и предназначение струн определяет обмотка.
Параметры обмотки – важный аспект выбора струн, ведь от неё зависят не только звуковые характеристики (яркость тона, сустейн), но и долговечность. Вдобавок, особенности оплётки и формы сечения (чаще всего шестигранной) самого корда помогают снизить лишний шум во время игры.
Нередко на струны наносят слой полимера, обычно тефлона. Такое покрытие защищает обмотку от чрезмерных загрязнений в особенности между витков. Это продлевает жизнь самим струнам, повышая коррозионную стойкость. А заодно уменьшается износ ладов и снижается скрип от пальцев. В общем, как не посмотри, одни плюсы.
Ещё многое нужно поведать касательно специфики струн конкретных моделей. Но глубже погрузиться в эту тему нам предстоит в следующих частях.