Найти в Дзене

Образ солдата в плакатах: от пафоса к трагедии

Коллекция социально-политического плаката Музея политической истории России дает возможность увидеть и осмыслить не только стилистические изменения языка плаката разных лет, но и отличия в расстановке акцентов, показе отношения к солдату и войне, характерные для каждого этапа развития искусства политической графики.

С началом Великой Отечественной войны художники создали запоминающийся обобщенный образ воина, который храбро сражается за правое дело до последней капли крови и уверен в своей правоте и силе страны. Вслед за первыми военными успехами, особенно после Курской битвы, в образе советского солдата суровость уступает место собранности, появляется ощущение военного и морального превосходства над врагом.

Особое место занимает в плакатах этого времени новая тема – совместная с Великобританией и США борьба с общим врагом. Никогда прежде и никогда после того советская пропаганда не допускала появления изображения положительного образа иностранного героя. Так, в плакате В. Б. Пинчука «Единым ударом!» представлена сцена удивительного единения трех держав антигитлеровской коалиции, одновременно наносящих удар по фюреру.

Плакат "Единым ударом!" 1942 г. Пинчук В.Б.
Плакат "Единым ударом!" 1942 г. Пинчук В.Б.

Плакатам, изданным к празднику Победы советского народа над нацизмом, свойственен пафос утверждения военных успехов, торжества правого дела. Это относится к работам В. Б. Корецкого, В. Н. Селиванова, М. А. Нестеровой. Праздничные листы, прославляющие армию, партию, народ, изображающие стяги и ордена, улыбки и радость на лицах, характеризуются чрезмерной декоративностью, пышностью, блеском.

Плакат Победа 1945 г. Нестерова М.
Плакат Победа 1945 г. Нестерова М.

Победа в плакатах представлялась как новая весна, новая жизнь для всего человечества. Впервые такой лирический взгляд появляется в плакате В. С. Иванова с изображением приветствия в только что освобожденном городе солдата-героя «Ты вернул нам жизнь!» и работе В. С. Слыщенко «С победой!», где на фоне салюта показана радостная встреча солдата-фронтовика с женой и сыном. При этом как шрифтовое, так и композиционное построение плаката характеризуется полным отсутствием разнообразия – все идентично, как штамп.

Подобный пафос рождает и особый тип плаката – образ воина-победителя и символический его вариант – освободитель Европы от гитлеровской агрессии. Герой-победитель, возвышающийся на танке над Бранденбургскими воротами, представлен в плакате «Слава победителям!», художники М. А. Гордон, Л. Н. Орехов, Л. Г. Петров. Воин демонстрирует абсолютную уверенность и молодецкую лихость. Плакат сочетает в себе как авангардные художественные приемы, такие как включенность текста в рисунок, диагональное построение композиции, так и ставшие классическими – «рукописный» шрифт и изобилие красного цвета.

Плакат "Слава победителям!" 1945 г. Гордон М.А., Орехов Л.Н., Петров Л.Г.
Плакат "Слава победителям!" 1945 г. Гордон М.А., Орехов Л.Н., Петров Л.Г.

В итоге образ советского бойца оставался почти неизменным – бодрый и уверенный взгляд солдата, награды на его груди, салют и главное – нет следа трагедии, тяжести и горя, оставленных войной.

Праздник в честь Победы над фашизмом был введён в СССР в 1945 г. и отмечался лишь до 1948 г. В дальнейшем после длительного перерыва он широко был отпразднован в Советском Союзе только в 1965 г., и с тех пор отмечается ежегодно. Естественно, что и плакат к праздничным годовщинам практически исчезает из государственного заказа сразу после Победы.

Для эпохи Л. И. Брежнева характерной стала художественная стилистика, основу которой составляли чрезмерно контрастные, насыщенные, неестественные цвета и простая, иногда даже примитивная композиция – В. И. Островский «Слава народу – победителю!» 1970 г.

Плакат "Слава народу - победителю!" 1941 - 1945 1970 г. Островский В.И.
Плакат "Слава народу - победителю!" 1941 - 1945 1970 г. Островский В.И.

И только плакаты периода перестройки сменили ракурс рассмотрения образа солдата Победы – в них появляется тема трагедии, жертвенности и забвения прошлого. Морщины, усталость, непростой жизненный опыт отразились на лице героя плаката А. В. Лозенко «Этот день мы приближали, как могли…», а дымящаяся сигарета добавляет реальности, приближенности к жизни солдата, изменяет восприятие праздничной юбилейной даты.

Плакат "Этот день мы приближали как могли!" 1987 г. Лозенко А.В.
Плакат "Этот день мы приближали как могли!" 1987 г. Лозенко А.В.

Авторы плакатов стали чаще использовать в своих работах реальные снимки 1940-х гг., стремясь на фоне развернувшейся кампании «гласности» продемонстрировать правду о прошедших событиях и эпохе: В. В. Жуков. «На вечную память от Ивана 9.05.45 г.»; А. Г. Ваганов. «Слава!».

Художники поднимают и вопрос о сохранении памяти и передаче знаний об истории страны следующему поколению, как это сделал Е. Соколов в плакате «Воевал солдат на славу, чтобы не было войны!». Автор показал мальчика, стоящего у шкафа, где висит старая военная гимнастерка с медалями.

Плакат "Воевал солдат на славу, чтобы не было войны!" 1985 г. Соколов Е.
Плакат "Воевал солдат на славу, чтобы не было войны!" 1985 г. Соколов Е.

И впервые в этот период художники-плакатисты призывают задуматься о жертве, которую пришлось принести за свободу и независимость страны. Плакатист В. А. Шестаков наполнил свою работу «Помните!» чертами восприятия войны как трагедии. На черном фоне морщинистые старушечьи руки держат фотографию молодого солдата, наверху листа помещен текст: «Каждый день мира оплачен двадцатью миллионами жизней советских людей!».

Плакат "Помните" Шестаков. В. А.
Плакат "Помните" Шестаков. В. А.

Авторы, создающие сегодня плакаты на тему Победы, не только отдают дань памяти павшим воинам и ветеранам, но и обращаются к современникам с призывом сохранять мир, не забывать трагические уроки прошлого.

Алексей БОЙКО, кандидат искусствоведения.