Найти тему

"НАША ПРОФЕССИЯ - ПРОЖИВАТЬ РОЛЬ, А НЕ ИГРАТЬ"

СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО
СЕРГЕЙ НИКОНЕНКО

ОКОНЧАНИЕ беседы с народным артистом России Сергеем Никоненко, начало в прошлой: «Есенин – гениальный поэт, а Пушкин – божественный!..».

- И все же, Сергей Петрович, вы не договорили, когда интереснее сниматься, тогда или сейчас…

- Тогда, мне кажется, было больше творчества. Сегодня, начиная с 90-х годов, кино хорошего мало. Кинематограф, может быть и работает, я убежден, что такие режиссеры как Вадим Абдрашитов, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров, Георгий Шенгелия не могут не снимать, не могут не работать. У них всегда очень точное представление о фильме, речь идет, может даже о микронюансах, но они их очень точно чувствуют и знают. А что такое искусство? Да, этому можно научиться, этому тоже.… А вот это - чуть-чуть? Так вот это «чуть-чуть» и есть искусство.

- Многие говорят, что сейчас нет талантливых актеров среди молодых, я, честно говоря, тоже особо их не вижу, за исключением некоторых…

- Есть. Просто талантливую молодежь сразу начинают эксплуатировать, мы то все-таки народ закаленный, прошли таких серьезных режиссеров, их школу, ну, о чем тут говорить! Особенно в 60-е, во время твоего актерского становления, овладения профессией, потому что в институте ты получил только маленький навык.

- Но вы-то начали сниматься в кино, учась во ВГИКе…

- Да, снимался с 1-го курса, тем не менее, самая главная работа была на курсе у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Не случайно я и второй раз к ним поступил, уже на режиссерский. Сначала Коля Губенко, потом я за ним, они с большой радостью нас приняли. Мы как раз и занимались молодыми актерами, которых, к сожалению, сегодня уже нет, особенно таких талантливых как Вадим Спиридонов, Николай Еременко. Каждый вечер подолгу разбирали, пробовали, экспериментировали. Мне было важно, как и что они понимают, как могут воплотить то, что понимают, а затем анализировали. А сейчас, если вы попали в сериал, то это потогонная система, сплошная эксплуатация. Когда молодые актеры начинают хвалиться: а я уже выучил текст, а я уже могу сыграть. Я говорю им: знаете, выучить мало, в нашей профессии это не шибко главное. Могу привести вам в пример артистов, которые плохо запоминали текст, но гениально проживали роли. Наша с вами профессия – проживать роль. Так что, ребята, не поддавайтесь!

- Лично мне было не понятно, вы – уникальный Сергей Никоненко, самородок русский, талантище огромадный, и пошли сниматься в сериалы?

- Ну, как сказать?! Знаете, Алексей Толстой говаривал: если бы у меня было больше денег, я бы меньше написал. (Смеется – Г.С.). Вот попробуй с ним поспорить. У меня семья 6 человек, основной кормилец – я. Более того, все-таки и я докатился даже до съемок сериала. Но меня очень привлек материал. Это драма в 16 сериях. История жизни матери и дочери. Та же самая актриса играет и мать, и дочь – Мария Муравлева. Вот, пожалуйста, очень талантливая девочка. Называется картина «Аннушка». Сняли ее. Но я с артистами успевал работать, и давал им время настроиться, тогда снимал один дубль. Сейчас вы попробуйте так. Обычно слышишь: а, еще крупнее, а, еще крупнее… Порой говорю: уже не могу играть, это очень трудная сцена, у тебя 2 камеры, возьми одной крупно… Отшучиваются, иногда это очень разочаровывает. Повторяю, эксплуатация идет чудовищная, всем наплевать, режиссура сводится к одному: мотор! Стоп! Медленнее, быстрее, тише, громче. Все!

- Но вы же по-другому снимаете?

- Я стараюсь по-другому. Почему? Мне важно главное - качество.

-Это все-таки школа или ваш характер?

- Прежде всего, школа, конечно. За своей спиной я чувствую, словно КАК тень Сергея Аполлинариевича (Герасимова), который укоризненно как бы говорит: это что ты себе позволяешь, Никоненко? Халтуру? Не пройдет!

- Сергей Петрович, почему так получается, смотрите, вроде и ничего фильм, вроде добротно сделан, и сюжет тебе, а вот не трогает душу, не трогает и всё!?..

- Вы уже ответили на свой вопрос. Именно сделан. Нет качества.

- Но вот взять фильм «Классик» (1998 г.). Это же великолепная картина. Вы в ней с Алексеем Гуськовым просто молодцы, так сыграли здорово! Ведь можно же снимать хорошее кино, если захотеть по-настоящему. Правда, надо еще одну «маленькую» деталь иметь – талант.

- Вот, кстати, режиссер «Классика» Георгий Шенгелия, который внимательно, скрупулезно работает с артистами. Достаточно прочитать его режиссерский сценарий, чтобы увидеть, как старательно он прорабатывает каждый эпизод. Такая удивительная требовательность к работе! Потом проверяет на нас, главное, прислушивается к актерам, и либо соглашается, либо настаивает на своем решении. Это все правильно, это процесс…

- И вы так же делаете, или по-другому?

- Почему?! Я тоже прислушиваюсь к артистам, иногда они предлагают очень интересные вещи.

- А они вас, как режиссера, любят?

- Как будто бы - да. Никто вроде не обижен.

… Подметила четко, Сергей Никоненко, не просто по национальности русский, а по своей человеческой сути – русский. Вот смотрите. Пришла говорить с ним и только о нем. Что мы видим? Он про всех с такой любовью, трепетом, уважением, восхищением рассказывает, а о себе скупо, в двух словах. Эта извечная русская скромность, да еще, как бы не обидеть невзначай других, не дай Бог, возвыситься над кем-то.… Это с его-то работами?! Актерскими, режиссерскими, когда ни одна роль Никоненко, даже в сериалах, ни одна из снятых им картин (их у него, по-моему, более 15) не сделаны «неплохо», а сработаны мастерски здорово, талантливо, правдоподобно настолько, что веришь герою сразу, сопереживаешь ему всем сердцем. У него в кино свой почерк – никоненковский, который ни с кем нельзя спутать. Он один такой в российском кинематографе, почти легенда. 50 лет на экране, и ни разу не повторился, ни в одной роли. Штампы, шаблон – это не про русского актера и режиссера Сергея Никоненко, он, один из немногих, держит высокую планку, взятую в начале своего творчества, до сих пор. Поэтому так любим всем народом. За искренность, за честность, за душу, что он вкладывает в каждую свою работу.

- На ваш взгляд, Сергей Петрович, что собой представляет Россия сегодня?

- Я думаю, что наша страна сегодня находится в переходном периоде после бандитского постсоциализма. Абсолютно бандитская была страна, начиная с 90-х. Всё это мы еще расхлебываем, и продолжаться сия катавасия будет довольно долго. Так ведь такие стратегические ошибки были допущены!! Оставили громадное количество оружия, которым вооружились бандиты, потом у них появились вожди, потом наметился план завоевать не только Кавказ, а все что до Урала и за Уралом… Хотя, людей там тоже обманывали, наверное, лжепророки…

- А то, как разделили Советский Союз?!

- Обидно. Обидно, потому что я бы мечтал, если бы у нас остался СССР, но с другой расшифровкой: Союз Свободных Суверенных Республик. Каждая республика имела бы президента, а среди них выбрать одного, который бы возглавлял президентский Совет. Севастополь – это уму непостижимо, такой русский город, совершенно русский город! Отдали. 1-ый президент страны (Горбачев) не пил, неужели он забыл, что такое Севастополь?! Но ведь был референдум, помните?! И все 15 республик были за сохранение Советского Союза. ПОТОМ ТРИ ЧЕЛОВЕКА СОБРАЛИСЬ И ПЕРЕРЕШИЛИ ЗА ВСЕХ.

- Сейчас идет интенсивная миграция в Россию, в частности, в Москву, что вы об этом думаете?

- Это историческая неизбежность, я считаю. Если нечего кушать, вы уйдете в другое место, и будете искать, как прокормить себя, семью, детей, своих престарелых родителей… А то, что своим, русским, плохо живется, демографически вырождаемся, так это недостаточная государственная программа…

- У вас, знаю, сын…

- Да, а еще внук Петька, ему 3 года и 5 месяцев. Вчера он сам прочитал слово «мама». Смотрю, он на кубиках все буквы рассказывает, тогда написал ему на листке, не подсказывал. С трудом, конечно же, мычал, мычал, и вдруг у него вырвалось: мама. У него радости, а, сколько у меня-то радости! Я даже пошел и выпил немножко за это. (Смеется – Г.С.)

-Вы, знаю, курить бросили…

- Да, 12 лет назад. Я не курил, мне не нравилось, только в институте научился. И первый, кто заставил – Сергей Герасимов: «Журналист и не курящий, может, для правды возьмем и закурим?». (Фильм Герасимова «Журналист» - Г.С.). У нас на курсе все девчонки курили, а я нет. Вот такой был правильный мальчик. Правда, выпить был не дурак всегда.

- Вы ощущаете себя больше актером или режиссером?

- Вы знаете, мне нравится этим заниматься, чем я больше себя ощущаю, не могу даже сказать. Если я снимаюсь как актер у другого режиссера, я никогда не лезу со своей режиссурой к нему. Мне говорят: ну как же, вы сами – режиссер. Будто эта профессия на всех. Она на каждого индивидуальна, поэтому не лезь со своей индивидуальностью, ты здесь – исполнитель.

- Вы пишете сценарии, потому что душа просит, или вот надо?

- Я никогда не снимал фильмов, скажем так, для денег. Мне тут предлагали снимать стрелялки-догонялки, такое кино я снимать не буду. Мне нужна хорошая драматургия, где история очень серьезная, поучительная, щемящая. А вот сниматься могу в «стрелялках», вот там я и заработаю, пожалуй. Быть же автором сего – неинтересно. По телевизору постоянно крутят сериал «Каменская», но там не так уж и много стрельбы, он все же поднимает социальные проблемы.

- У вас есть любимые картины? Хотя у вас их множество, но назовите хотя бы несколько…

- Давайте по 10-летиям. В 60-х – «Журналист», конечно же; в 70-х – «Трын-трава»; в 80-х – «Елки-палки!»; в 90-х – «Классик»; 2000-е – «Невозможные зеленые глаза».

- Что вас мучает сегодня?

- Что мучает?! Всего не расскажешь. Многое. И всё даже не связанное с моим творчеством, через творчество можно было бы выразить, но вот не понимаю, почему мою картину «Аннушка» не показывают. Я её сдал в мае прошлого года, прошли год и 8 месяцев. Ее похвалили на фестивале, мы даже приз получили, и всё! Где картина, что с ней? Покажут ли ее, когда – это нас уже не спрашивают. Разумеется, это вселяет определенную тревогу и беспокойство… Ну, это все так, а, в общем (улыбаясь – Г.С.), была бы страна родная, и нету других забот! А со страной все еще зыбко. Народ наш очень терпеливый, но, сколько ошибок было допущено в 90-х годах, я думаю исправлять их хватит на весь 21 век!..

- А вы, я так понимаю, всем, чем можете: творчеством, своим талантом, подможете?!

- Я-то «за», всем, чем могу, и еще чуть сверх того…

- Чем вы счастливы?

- Свет в окне - мой внук Петя.

…О нём Сергей Никоненко рассказывает с нескрываемой нежностью. И, что Петя знает все марки машин, увлекается ими, и, что при нем надо быть осторожным в выражениях, так как фразы на лету схватывает. Со слов жены, потому что Сергея Петровича часто нет дома, он узнал, что внук недавно выдал: «Ой, бабуля, что-то мне не по себе. Наверное, нездоровится». И почесал грудь. Та, смеясь, говорит: «Петя, а еще раз так можешь?» В ответ: «Дай водички попить». Попил и снова повторил. Дубль два. Никоненко с удовольствием рассказал мне этот, на мой взгляд, показательный эпизод, ибо весьма явно проскальзывают интонации деда. Ничего не поделаешь, генетика – это наука.

Сев рядом, попросил Петя: «Дедуля, расскажи сказку». И дед рассказал: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром/ Москва, спаленная пожаром, / Французу отдана?..». И, к своему удивлению, Сергей Петрович увидел глаза, такие внимательные, такие серьезные. Он прочел внуку все лермонтовское «Бородино». Поэзия Лермонтова была воспринята Петей не по-детски. Это не шутки! Теперь, когда дед хочет завладеть вниманием внука, говорит: «Скажи-ка, дядя…», и сразу в ответ: «Что?».

Сергей Петрович Никоненко - из тех русских людей, на которых испокон веку держалась Россия. Он – ТВОРЕЦ, ни разу, ни себе, ни профессии не изменивший. Мечту свою, которую лелеял московский мальчик с 13 лет, осуществил. Бог дал ему ТАЛАНТ, а еще душевную чуткость, которые он, не расплескав, не уронив ни капли, бережно принес своему народу. В своих делах, в своих неповторимых актерских работах, в своих фильмах, где у него живут русские люди, и где Русью пахнет…

Всё без остатка, отдает…

2010 год. Москва.