Чем мне нравятся итальянские блюда – своей простотой. Например, можно сделать шедевр из макарон или простого теста.
Сегодня мы приготовим на дрожжевом тесте вкусную
домашнюю пиццу.
Ингредиенты из расчёта на две пиццы (диаметр ~ 30 см.)
Для теста:
Вода тёплая - 1 стакан.
Сухие дрожжи - 7 грамм.
Сахар - 1 чайная ложка.
Соль -0,5 чайной ложки.
Мука пшеничная - 2,5 стакана.
Оливковое масло - 3 столовых ложки.
Соус:
Томатная паста или кетчуп - 4 столовых ложки.
Чеснок - 4 зубчика.
Начинка:
Томаты - 2 штуки.
Соленое салями – 100 грамм.
Консервированные шампиньоны - 1 банка
Сыр моцарелла - 350 - 450 грамм.
Оливки, базилик - по желанию
Если Вы хотите бесплатно изучать простые и вкусные рецепты, подписывайтесь на мой Телеграм.
Наливаем в миску стакан теплой воды и растворяем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли, высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем так на 10- 15 минут чтобы дрожжи начали действовать.
Добавляем оливковое масло (2 столовых ложки), подсыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Стол присыпаем мукой, кладём тесто и вымешиваем его примерно 10 минут. ВАЖНО: в это время не кладите больше муки и вымешиваем тесто не менее 10 минут. Затем кладем наше тесто обратно в миску смазываем еще немного маслом и накрываем плёнкой или полотенцем, оставляем так при комнатной температуре на 1 час.
Через час тесто должно подняться, (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: поставьте тесто там, где тепло и где отсутствуют сквозняки, тесто у нас обязательно должно подняться, если оно не поднимется, то у нас ничего не получится). В некоторых электрических духовках есть режим для поднятия теста.
А пока займемся соусом для пиццы. За основу возьмём кетчуп, берем 2 зубчика чеснока и пропускаем через пресс и всё хорошо перемешиваем. На одну пиццу потребуется две с половиной столовых ложки соуса.
Консервированные шампиньоны сливаем через дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Помидоры нарезаем полукольцами, оливки колечками, шампиньоны пластинками. Салями желательно нарезать в магазине, чтобы было тоненько. Используйте абсолютно любую начинку, которая вам нравится. Можете использовать лук и болгарский перец, курицу, в общем что вашей душе угодно.
Теперь натрём моцареллу на крупной тёрке.
Прошёл час и наше тесто поднялось, обминаем его руками вытаскиваем и дальше мы уже с ним будем работать на рабочей поверхности стола. Присыпаем стол мукой разделим тесто на 2 части, пока мы раскатываем один кусок теста, второй прячем обратно в миску и закрываем полотенцем чтоб он не заветрелся. Скалку тоже обваливаем в муке. Делаем из теста шарик и приминаем его на столе, чтобы получился круг. Раскатываем его от середины к краям, чтобы с краю тесто было более толстенькое, а посерединке тоньше.
Для того, чтобы легче потом было снимать пиццу, переворачиваем противень вверх дном и наливаем чуть-чуть оливкового масла буквально немножко чтобы наша пицца не прилипала смазываем кисточкой по всей поверхности. Переносим аккуратненько наше тесто на противень хорошенько смазываем томатным соусом оставляя примерно 1 сантиметр по краям, чтобы можно было удобнее брать пиццу не пачкая руки. Томатный соус должен быть густой, чтобы наше тесто не расползлось. Далее выкладываем часть моцареллы остальную часть мы посыпаем уже поверх начинки. Выкладываем салями, следом помидоры и шампиньонами, кладём оливки и ещё посыпаем сыром. Можно посыпать пиццу свежей зеленью.
Ставим нашу пиццу в заранее разогретую до 250 ° духовку на 7 -10 минут (все зависит от вашей духовки), если ваша духовка слабее, время нужно будет увеличить.
Легко снимаем наш шедевр с противня, нарезаем и подаём, сбрызнув оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, подписывайся и ставь 👍, делись с друзьями репостом.
Ещё больше рецептов в моём телеграм- канале.