К 40 годам Император Александр I стал настоящим педантом. Бумаги на его столе должны были раскладывать в определённом порядке, ровными стопками. Мебель в комнатах расставлялась по строгому плану. Нельзя было передвинуть стол или даже переставить вазу. Вот если бы можно было навести такой порядок во всей России!
Поэтому ближайшим другом Александра стал старый солдат - граф Алексей Аракчеев. Он также обожал строгий порядок и являлся горячим сторонником армейской муштры. Аракчеев был малообразованным человеком, но имел другие достоинства.
Он начал своё восхождение ещё во времена Павла I. Отличался глубокой преданностью царю и патриотизмом. Аракчеева боялись и ненавидели: в гневе он был непредсказуем. Говорили, что он как-то откусил солдату ухо за оторванную на мундире пуговицу. За глаза его называли солдафоном и гориллой. Однако Аракчеев был исключительно честным и порядочным, прекрасным военным специалистом.
Именно Аракчееву Император поручил воплотить свою давнюю идею, которую позаимствовал в Англии - военные поселения. Солдаты там живут семьями и совмещают военную службу с сельским хозяйством.
Императору такие поселения казались всеобщим благом. Солдаты не разлучаются с семьёй, при этом армия сама себя обеспечивает продовольствием. Всюду царит солдатский порядок, день расписан по регламенту, можно ни о чём не думать и ничего не решать. Что ещё требуется для счастья?
Аракчеев старался отговорить Императора от этой идеи. Он, как никто другой, отлично видел утопию такого порядка общественного строя. Аракчеев на коленях увещевал Александра I отказаться от этой выдумки. Но получил приказ - и исполнил его с точностью. Как говорится, просили - получите!
Через некоторое время Александр I с удивлением и обидой узнал о бунтах в военных поселениях. Чем же были недовольны солдаты и их семьи? Казалось бы, всё предусмотрено, жизнь расписана - только подчиняйся командирам и живи счастливо!
📌 В военных поселениях вся жизнь регламентировалась вплоть до малейших семейных деталей.
📌 Всё было одинаковое - дома, расстановка мебели в них, посуда, домашний скарб.
📌 Просыпались, топили печи и работали в поле - строго по команде.
📌 Дети с 7 лет зачислялись в военнообязанные и подчинялись не родителям, а своим командирам.
📌 За малейшие проступки виновные (как малые, так и взрослые) подвергались телесным наказаниям.
Ситуацию усугубляли также указы Аракчеева, которые иначе как недалекими назвать нельзя. Показательным является указ о рождении детей:
"Каждая баба должна рожать ежегодно. Причем рожать должна мальчиков. Если родила девочку - штраф. Если родила мертвого ребенка - штраф. Если не родит в год - штраф..."
Условия жизни в таком поселении были сложнейшими. Во все времена года, кроме зимы, у крестьян не было ни выходных, ни праздничных дней. До обеда они занимались военными делами. С обеда до вечера - хозяйством. С вечера и до ночи - опять военными делами. Нагрузки были чрезмерными.
Благие намерения Александра I обернулись своей противоположностью. Помимо идеи о всеобщем благе, Император хотел разгрузить бюджет, чтобы тратить меньше денег хотя бы на продовольствие для армии. Из-за этого и финансовая поддержка государства, и доходы самого поселения были недостаточными. Денег и продуктов хватало только для выживания.
До солдат не удалось донести мысль, что они должны быть такими же отменными землепашцами как и военными. Это как погоня за двумя зайцами. А в результате - и производительность сельского хозяйства просела, и армия постепенно утрачивала боеспособность.
Экономической эффективности от военных поселений не оказалось. Хотя в учебниках по истории принято говорить, что казна за этот период сэкономила 45,5 млн рублей. Но не указано, что на одни только строительные работы в период Аракчеева было потрачено около 100 млн рублей.
При новом Императоре Николае I военные поселения полностью свернуты не были, несмотря на отставку Аракчеева. Однако их режим значительно смягчился. Поселения потеряли автономность и были подчинены армейскому командованию.
Но это уже совсем другая история...
🔔 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски! А если устали от научного чтения, то напоминаю, что на канале "Руль с косичками" можно почитать лёгкие и интересные статьи о работе женщины в такси.