Найти тему
Лягушка на пенсии

Моё маленькое "культурно - познавательное" путешествие

Здравствуйте, дорогие читатели моих "опусов"! Сегодня хочу закончить рассказ о своих небольших путешествиях, посвящённых моему дню рождения.

Итак, после активно проведённого дня рождения на следующий день решила приобщиться к культуре нашего южно-уральского края и выбрала для этого небольшой городок Касли, который находится где-то в 100 км к северу от Челябинска. Он широко известен своими мастерами каслинского чугунного литья, а также, это край многочисленных озёр.

На въезде в городок всех встречает "Конь в попоне".

А метрах в 50 от него - красивое лесное озеро Киреты. Озёр в этом районе достаточно много и почти все они связаны друг с другом маленькими каналами, и, если появиться желание покататься на лодке по всем этим озёрам через канальчики, то можно проплыть около 70 км. Немудрено, что этот край за многочисленные озёра называют "каслинской Венецией".

Сам городок производит впечатление обветшалости и неухоженности. В основном здесь обычная частная одноэтажная застройка, но есть совсем немного пяти- и даже девятитиэтажных жилых домов. Есть здесь, как и в любом маленьком городке, памятники героям войны и труда, причём все они отлиты из чугуна каслинскими мастерами.

Справа - памятник героям, павшим за революцию, а слева, обнесённый чугунной решёткой - старый памятник каслинцам, погибшим в боях 1939г
Справа - памятник героям, павшим за революцию, а слева, обнесённый чугунной решёткой - старый памятник каслинцам, погибшим в боях 1939г

С берега городского пруда хорошо виден Вознесенский храм, построенный ещё в середине 19 века. Внутри храма довольно простое убранство.

Градообразующим предприятием в Касли является завод архитектурно-художественного литья, основанный ещё в середине 18 века. В 19 веке высокохудожественные изделия мастеров завода снискали довольно громкую славу не только в России, но и за рубежом. Настоящим триумфом Каслей стала Всемирная выставка в Париже 1900 года. Выдающийся чугунный павильон получил высшую награду Гран-при и Большую золотую медаль. История этого павильона настолько же прекрасна, как и печальна. На этой выставке павильон каслинского литья стал самым известным и посещаемым павильоном, им восхищались не только простые посетители, но и известные культурные и политические деятели. Президент Франции Лубе, посетив во время выставки каслинский павильон, обратился к нашей делегации с предложением выкупить его со всем содержимым за 1 млн. рублей. По тем временам это были огромные деньги, так как на производство всего павильона вместе с материалами и работой, а также со всеми затратами, связанными с его транспортировкой и сборкой, ушло всего около 280 тыс. рублей. Но, посовещавшись, наша делегация отказалась продавать павильон. Если бы продала, то сейчас этот павильон украшал бы один из музеев Парижа, а так... его ждала печальная участь. Его разобрали, привезли обратно в Касли, и он долго пролежал в ящиках в подвале дома управляющего заводом, а потом в 20-30-ых годах прошлого века советской России нужны были другие "предметы искусства", и его переплавили на кастрюльки, сковородки и другие "потребности". В начале уже этого века каслинские мастера отлили копию этого павильона, которая сейчас находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Копия каслинского павильона в Екатеринбургском музее (Фото из интернета)
Копия каслинского павильона в Екатеринбургском музее (Фото из интернета)

В Касли, конечно же, есть свой музей Каслинского литья, в котором представлены разнообразные работы каслинских мастеров, а также копии известных произведений этого искусства. В музее можно купить и современные отлитые скульптурки, и цена на них начинается от 1000 рублей и выше, но это всего лишь сувенирная продукция. Здание музея историческое, было построено в начале 19 века и долго служило заводским госпиталем, потом было заброшено и совсем недавно восстановлено и отдано под музей

Сейчас завод уже не имеет той былой славы, а тихо и мирно выполняет заказы на изделия городской архитектуры; ворота, декоративные ограждения, беседки, кабинетную и парковую скульптуру, камины, парковую мебель и фонари.

Есть в Каслях ещё одно интересное местечко - это Зимний сад, который находится прямо внутри ДК им. Захарова (раньше здесь был внутренний дворик). Зимний сад создан в начале 1980-х годов, содержит более 150 видов растений. Здесь можно увидеть пальмы, американскую лиану, фикусы, монстеру, кофейное дерево, гранаты, инжир, мандарин и многое другое. Местные молодожены приезжают сюда для фотосессий. Я тоже устроила себе здесь небольшую фотосессию.

А ещё, когда заезжали поесть в одно из кафе, в него же приехала целая кавалькада "крутых" ребят на байках из Екатеринбурга. Оказывается, своим пробегом они открывают новый мотосезон в этом году. Пока они обедали я тоже изобразила из себя "крутую байкершу"

На этом закончу свой "отчёт о проделанной работе". Надеюсь, что Вам хоть немного было интересно.

Всем, кто не любит сидеть дома, желаю приятных путешествий, активного и познавательного отдыха, хорошей погоды и просто приятного времяпрепровождения!

Здоровья, удачи и всего самого всем доброго! До новых встреч!