Местоимение — из названия следует, что эта часть речи способна замещать именные части речи и принимать на себя часть их признаков. То есть, местоимения-существительные не обозначают предмет, а указывают на него, при этом морфологические признаки существительного, такие как, например, род, число, падеж, определяются.
Разбор
I. указывает на предмет, признак или количество; вопросы существительных, прилагательных, числительных. У тебя сегодня хор есть вот пойдёшь на хор зайдёшь магазин
II. Начальная форма — И. п., а в случае изменяемости по родам и/или числам — ед. ч., м. р.
III. Постоянные признаки:
1) формально-грамматический разряд: местоимения-существительные (кто, нечего, они, друг друга, себя и др.), местоимения-прилагательные (мой, который, её, чей, никакой и др.), местоимения-числительные (сколько, столько, несколько, сколько-нибудь);
2) лексико-грамматический разряд;
- личные (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они)
- притяжательные (мой, твой, наш, ваш, его, её, их, свой)
- возвратное (себя)
- указательные — этот, тот, такой, таков, таковой, столько, а также устаревшие экий (экой), этакий (эдакий), сей, оный.
- определительные — весь, всякий (и устаревшее всяк), сам, самый, каждый, иной, любой, другой, прочий, целый (в значении "весь")
- неопределенные: некто, нечто, некий, некоторый, несколько, — а также местоимения с суффиксами-то, -либо, -нибудь и приставкой кое- (кой-).
- относительные — кто, что, какой, каков, каковой (устар.), который, чей, сколько; в сложноподчиненном предложения эти местоимения выступают в роли союзных слов:
- вопросительные — тот же список местоимений, что и в группе относительных, только используются они в вопросительных предложениях.
Иногда эти два разряда объединяют в один — вопросительно-относительные.
3) лицо (только у личных местоимений). 1 л. —я, мы; 2 л. — ты, вы; 3 л. — он, она, оно, они.
IV Непостоянные признаки:
1) падеж (по падежам в той или иной степени изменяются все местоимения, кроме "некто")
2) род: определяется у всех местоимений-прилагательных (который, которая, которое; наш, наша, наше; ничей, ничья, ничье; тот, та, то), у личных (он, она, оно) и притяжательных местоимений 3 л. (его, её);
3) число (по числу изменяются только местоимения-прилагательные: какой — какие, ваш — ваши, каждый — каждые, этот — эти и др.). Можно определить число как постоянный признак и у личных местоимений, а также у притяжательных местоимений 3 л.: я, ты, он, она, оно, его, ее — ед. ч.; мы, вы, они, их — мн. ч.
V. Синтаксическая функция:местоимение может выполнять любую синтаксическую функцию.
❗️ВАЖНО!
• Притяжательные местоимения ЕГО, ЕЕ, ИХ следует отличать от личных ЕГО, ЕЕ, ИХ родительного или винительного падежа, имеющих начальные формы, — он (или оно), она, они.
• Местоимение некто имеет форму только именительного падежа (Некто окликнул его сзади); местоимение нечто — формы только именительного падежа и винительного падежа (Она произнесла нечто торжественное; Нечто странное почувствовалось всеми присутствующими)
• отрицательные — все местоимения с приставкой ни-: никто, ничто, никакой, никоторый, никой (устар., в выражении никоим образом), ничей, нисколько, а также некого, нечего. Местоимения некого, нечего не имеют формы И. п.,
❗️ВАЖНО!Местоимения могут выполнять функции союзов в СПП, тогда их называют союзными словами. Но союзное слово – это не отдельная часть речи, это то же местоимение, самостоятельное слово, полноценный член предложения, но принимает на себя ещё и союзную функцию.
Я знаю, что скрывается за твоими словами — союзное слово что, в предложении является подлежащим.
Это была радостная новость, которую все ждали — союзное слово которую, в предложении является дополнением.
#русский _ язык
#огэ
#подготовка
#задание6
#морфология
#местоимение