Найти в Дзене
amwine.ru - всё о напитках

Как хранить коньяк: правила и советы

Оглавление

Давайте разбираться, как правильно обращаться с коньяком, чтобы не испортить вкус и аромат благородного напитка. Простые советы подскажут, что делать, если вы заранее купили коньяк к празднику, ждете особого случая, чтобы открыть бутылку, или получили коньяк в подарок, но не готовы к застолью «здесь и сейчас».

Пока бутылка не открыта, коньяк может храниться десятилетиями.
Пока бутылка не открыта, коньяк может храниться десятилетиями.

Как хранение влияет на вкус коньяка?

Крепкие напитки не боятся времени. Однако стоит помнить, что вкус и аромат готового напитка после купажирования и розлива не меняется. Коньяк при долгой выдержке действительно становится лучше, но лишь до тех пор, пока дистиллят настаивается в дубовых бочках, впитывая тонкие древесные ноты и приобретая неповторимое «послевкусие». К стеклянной бутылке все это уже не относится. Если коньяк разлит в бутылки через 3 года выдержки, то и через 10 лет, и через 20 лет он останется трехлетним. При этом официальным критерием считается возраст самого молодого дистиллята в купаже. Увы, превратить три звездочки в пять звездочек путем длительного хранения не сможет никто.

Для хранения коньяка нужно защищенное от света место со стабильной температурой.
Для хранения коньяка нужно защищенное от света место со стабильной температурой.

Где и как правильно хранить коньяк в бутылках, пока они закрыты

Закупоренные бутылки могут храниться долго: срока годности с четко оговоренной датой у коньячных спиртов нет, и коньяк вполне может «дожить» до свадьбы ваших правнуков (если вы не употребите его быстрее). Чтобы защитить напиток от времени, контролировать нужно всего четыре параметра.

Сухое и темное место

Держите бутылку вдали от любых источников света, а тем более от прямых солнечных лучей. Иначе чарующий цвет янтаря и меда с драгоценным золотистым блеском, который коньяк старательно набирал в бочках, потеряет насыщенность и поблекнет. Колебания влажности на сам напиток, пока он закрыт, особо не влияют, но вот пробка может отсыреть, а этикетка — отклеиться (что особенно плохо, если говорить о хранении на особый случай).

Строго вертикальное положение

Коньячные спирты при высокой концентрации хорошо держат пробку, не давая ей рассохнуться, но впитывают любые запахи, особенно если речь идет о натуральных корковых пробках. И даже с самыми дорогими напитками иногда случается «пробковая болезнь», которая развивается в присутствии жидкости, — такой коньяк будет отдавать плесенью и затхлостью.

Стабильная температура

Не убирайте коньяк в промерзающий погреб, не прячьте на балконе, около батарей отопления и в других неподходящих местах. Оптимально — поставить бутылку в темный чулан, в барный шкаф или на закрытую полку подальше от наружных стен и хранить напиток при температуре от 5 °C до 22 °C.

Абсолютная герметичность

Избегайте соблазна продегустировать алкоголь, а затем залить горлышко сургучом или вернуть пробку на место, обмотав ее для верности липкой лентой. Контакт с воздухом уже произошел, что явно не на пользу. И еще: как только место для хранения найдено, постарайтесь не тревожить напиток. Не разглядывайте на свет, не протирайте пыль, не взбалтывайте, лучше вообще не трогайте. Чем меньше «тряски» и вибраций, тем лучше.

Как только контакт с воздухом произошел, начинается обратный отсчет.
Как только контакт с воздухом произошел, начинается обратный отсчет.

Бутылка коньяка открыта. Что дальше?

Чтобы не гадать «выдохнется — не выдохнется», расскажем, как долго и при какой температуре хранить коньяк в початой бутылке, стоит ли это делать в принципе, и как поступить с остатками алкоголя. Здесь мнения экспертов разнятся: кто-то утверждает, открытую бутылку можно потихоньку допивать чуть ли не в течение полугода, кто-то склоняется к 2-3 месяцам. Мы советуем не экспериментировать и употребить коньяк максимум в течение недели, плюс-минус пару дней. Початую бутылку уберите обратно в шкаф или в бар. За неделю при комнатной температуре крепкому алкоголю ничего не угрожает. Главное, плотно закрыть бутылку. Также можно перелить напиток в меньшую емкость, чтобы минимизировать контакт с воздухом, либо во фляжку — возьмете на рыбалку или на долгую прогулку, будет что пригубить, если устанете или замерзнете. Но и в этом случае лучше допить содержимое в течение 2-3 дней.

Выпечка и кофе только выиграют, если добавить в них коньяк из открытой бутылки.
Выпечка и кофе только выиграют, если добавить в них коньяк из открытой бутылки.

Что делать с недопитым коньяком?

Используйте оставшийся коньяк для кулинарных целей: добавьте его в тушеные мясные блюда или в тесто сладкой выпечки, сделайте кофе с коньяком или коктейль. Последние 20-30 г просто допейте: приготовление обеда с коньяком пойдет куда веселее. И еще одно правило: чтобы на вашем столе не оказался фальсификат, который ни пить, ни хранить не стоит, покупайте коньяк только в проверенных магазинах — например, в сети «Ароматный мир».

Фото в статье: @Erik Škof / Unsplash.com, @Angelina Litvin / Unsplash.com, @Deeliver / Unsplash.com, @Louis Hansel / Unsplash.com