Найти тему

«А у нас в квартирах газ. Вот те раз…» (реплика по поводу)

На днях вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2024 г. № 77-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. Новые изменения в КоАП РФ не удивили: граждане уже привыкают к тому, что власти используют для предотвращения аварий с бытовым газом единственное средство – усиление ответственности, преимущественно – финансовой, то есть увеличение размеров штрафов. Средство ведь универсальное и выгода обеспечена при любом раскладе: если на аварийность это не повлияет, то новые поступления в бюджеты разных уровней наверняка будут.

-2

Этот федеральный закон ждали давно, что-то около двух лет длилось это законотворчество. Сразу скажу – ожидания не оправдались. Какие были мнения? Основных, как мне кажется, было три:

1). Разделение зон ответственности между газовщиками, управляющими организациями и конечными потребителями;

2). Создание системы, при которой за газ в доме будет отвечать одна организация, чтобы это были не частные конторы, а государственная, «газораспределительная компания»;

3). Урегулирование проблемы с беспрепятственным допуском в квартиры граждан сотрудников газов служб, с учетом соблюдения гарантий неприкосновенности жилища.

-3

Первая проблема не решена. Ответственность управляющих компаний не предусмотрена вообще, как будто и нет их вовсе, этих компаний. Зато газовщиков, если следовать тексту закона – «немереное» количество: всего указаны четыре вида работ по обслуживанию газового хозяйства. И ведь не просто указаны, на каждую услугу пользователи обязаны заключать договоры, причем могут быть оштрафованы за несоблюдение этого требования. Вообще, термины «договоры» и «обязаны» не очень сочетаются: о чем можно «договариваться», если ты «обязан», то есть других вариантов тебе не оставили? А если не нравится пользователю ни одна из местных газовых компаний? Как насчет соблюдения принципа свободы договора? Четыре договора – четыре исполнителя, так надо понимать закон? Вы себе представляете, что значит для рядового пользователя подписание четырех договоров на коммунальную услугу? На одну, подчеркиваю, услугу? Для рядового пользователя, все четыре вида работ с газовым оборудованием, это все – «газоснабжение».

Вторую проблему решать даже не пытались, что понятно: надо быть ну очень радикальным экспертом, чтобы предлагать фактическую национализацию этого сегмента рынка ЖКХ. Хотя, газовых служб на каждый многоквартирный дом, наверное, больше десятка. Если не считать мошенников, которые разводят жильцов на деньги под видом сотрудников этих служб. Прежде, чем их штрафовать (закон это предусматривает), над их найти, установить личности, разделить на официальных и мошенников. Добавить и комментировать в этом случае что-либо еще - трудно. В любом случае, я делать этого не намерен. Но надеяться на то, что эта «разношерстная» публика способна решить проблему предотвращения аварий с бытовым газом могут только наши законодатели, поскольку «страшно далеки они от народа».

-4

Третьей проблеме я посвятил что-то около десятка статей и повторяться не буду, поскольку конституционные гарантии неприкосновенности жилища никто пока не отменил. Отмените статью 25 Конституции РФ и тогда – пожалуйста: «Приходите в мой дом – мои двери открыты».

Вообще, многие писали, что долгожданные поправки в КоАП РФ будут внесены до конца года. Все думали - до конца 2023 года. Не может быть, чтобы авторы законопроекта серьезно все это предлагали? Ведь начиная с 06.04.2024 года это уже не дебаты в ГД РФ, это – федеральный закон. Может, будут еще поправки? Ведь проблему предотвращения аварий с бытовым газом только при помощи увеличения ответственности решить невозможно. Может быть, нам следует ожидать нового закона?