Казачество - это часть культуры нашей Родины. Образ казака прочно закрепился в русской литературе. Это патриот своего края, всегда готовый к защите Отечества. Он свободно пользуется землей, самодостаточный, с высоким статусом и с православной ментальностью. Ответственность перед Богом и обществом –это идеал казачьей культуры. Многие выдающиеся русские писатели обращались к этой теме. Лев Толстой писал: «Будущность России –казачество…». Зарождение казачества на Кавказе началось еще в 18 веке. После восстания декабристов император Николай I понял, что даже на дворянство он уже опереться не может и начал создавать новые опоры – казачье воинское сословие.
Поговорим о повести Л.Н.Толстого "Казаки". В повести "Казаки" нашли отражение впечатления Толстого от его трехлетней службы на Кавказе. В 1851 году он отправился туда к старшему брату Николаю, офицеру действующей армии, и почти три года прожил в казацкой станице на берегу Терека. "Казаки" - по праву называют главным произведением Л.Н.Толстого 1850-х годов, над которым он работал, с перерывами, 10 лет. Главный герой повести, Дмитрий Оленин, близок автору и по духовному опыту, и по нравственным устремлениям. Как и Толстой, он оказывается на Кавказе в попытке начать новую жизнь, "в которой уже не будет больше ошибок, не будет раскаяния, а наверное будет одно счастье".
"Не для меня придёт весна" данное музыкальное произведение кто-то зовёт народной, кто-то считает казаческой, а кто-то приводит имена конкретных авторов и композиторов. За свою многолетнюю историю этот романс стал популярным у самых разных этнико-социальных групп, не раз всплыл в массовой культуре, и, как следствие, пережил множество переделок, но всё же сумел сохраниться до наших дней. Немного о истории данного произведения. Авторство текста песни большинство источников приписывают некоему Александру Молчанову. Согласно одной из версий, он был морским офицером, который служил на флагманском судне «Силистрия» и в годы Кавказской войны первой половины XIX в прикрывал кавказскую береговую линию укреплений и участвовал в боевых действиях.
По этой же версии историки выстроили несколько предположений относительно личности Молчанова. Сделать это им позволила одна важная деталь: в изначальном тексте песни в первом куплете вместо Дона или обезличенной «реки» упоминается речушка Буг, что протекает по территории Польши, Белоруссии и Украины. В своё время на этот факт обратил внимание сам Иван Бунин, который упомянул песню в своих мемуарах. Писатель отметил, что слышал романс ещё в детстве, и не понимал, почему в нём упоминается река, «не имевшая образа в литературе».
.