Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазах знаменитый океанолог рассказал школьникам о тайнах подводного мира и научных проектах

В Туймазах в школе № 4 прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Залог успеха», когда успешные люди делятся своими историями. В этот раз на встречу со школьниками приехал Герой России Анатолий Сагалевич – человек, который участвовал в съемках «Титаника», совершил массу научных открытий, погружался под лед в Северном Ледовитом океане.

Знаменитый пилот глубоководных аппаратов приехал в Туймазы по приглашению директора школы Рустама Салихова и учителя географии Игоря Данилко.

– С Анатолием Михайловичем мы начали переписываться три года назад, – рассказывает Данилко. – Мне всегда хотелось, чтобы ребята знали об этом выдающемся человеке, который влюблен в океан и посвятил его исследованию всю свою жизнь. Несколько лет назад в нашем музее появился стенд в его честь.

85-летний Анатолий Михайлович на протяжении двух часов беседовал с молодежью, рассказывал о работе, путешествиях по миру и увлечениях.

– Я с детства много читал, часами пропадал в библиотеке, поэтому со временем набрал хороший багаж знаний. В дальнейшем это пригодилось мне при исследовании океана. Так что мой вам совет: побольше читайте, – сказал ученый.
Сагалевич с юности занимался баскетболом и даже получил звание мастера спорта. Но когда пришло время выбирать между спортивной и научной карьерами, выбрал науку. Еще одно увлечение знаменитого подводника – музыка. Он обожает джаз и даже в свое время играл в джаз-бэнде на контрабасе. Позже освоил гитару и стал писать авторские песни. Их у него около 200. Был дружен с Владимиром Высоцким, Юрием Визбором, Александром Городницким.

Школьники забросали гостя вопросами.
– Для чего вообще изучать дно океана?

– Океан – огромный, неисчерпаемый источник различных ресурсов – минеральных, биологических, энергетических... В различных районах Мирового океана находятся залежи газогидратов. Они выглядят как холмы, покрытые донным осадком. Это газ в твердом виде, как правило, чистый метан. Очень перспективное топливо.

– Встреча с какими интересными людьми вам запомнилась больше всего?

– Я знаком со многими известными личностями. С некоторыми дружу до сих пор. Например, с режиссером Джеймсом Кэмероном. В 1996 году я был руководителем экспедиции на дно океана по заказу Кэмерона. Отснятый на дне океана материал был использован в фильме «Титаник». Джеймс очень интересный человек. Умный, образованный, но при этом импульсивный и вспыльчивый. Он мне часто говорил: «Что так медленно!», а я его успокаивал. Вообще, за всю жизнь мне довелось 57 раз погружаться к обломкам затонувшего корабля и это, кстати, мировой рекорд.
Много лет назад мне приходилось выступать с докладом о своей работе в Белом доме перед президентом США Роналдом Рейганом. С премьер-министром Канады Пьером Трюдо мы совершали погружение в заливе Монтеррей. Из рук президента Монголии получил орден «Полярная звезда».
Но самая памятная встреча, конечно же, произошла с Владимиром Путиным в 2009 году. Это было совместное погружение на дно Байкала и длилось оно 4,5 часа. Президенту было интересно все, он даже пробовал с помощью аппаратуры брать пробы грунта со дна озера.

– Каких необычных животных вы встречали на дне океана?

– В Калифорнийском заливе я видел восьмиметровых кальмаров, в Индийском океане – огромных древних рыб целакант, на Галапагосском разломе на глубине почти трех тысяч метров мы наблюдали рифтий – 1,5-метровых трубчатых червей, очень похожих... на тюльпаны.

– Есть то, о чем вы сожалете?

– В начале 2000-х годов мне вместе с другими учеными довелось участвовать в разработке специальной программы кругосветного путешествия, в ходе которого планировалось исследовать 80 самых интересных точек планеты. Для этой кругосветки нужны были немалые средства, которых, к сожалению, собрать не удалось. Очень жаль.

Прощаясь со школьниками, Герой России раздал автографы, поблагодарил ребят за радушную встречу и пожелал им верить в себя и свои мечты.

Справка «ТВ»
Анатолий Сагалевич известен как создатель нового направления в науке – исследования океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА). Самые известные из них – «Мир-1» и «Мир-2». Они могут опускаться на глубину шесть тысяч километров.
Сагалевич и сам совершил более 300 погружений, как главный пилот ГОА. В качестве командира подводного аппарата «Мир-1» впервые в истории совершил подледное погружение на Северном полюсе в августе 2007 году на глубину 4300 метров. Провел под водой более 3000 часов.