Проходя жизненный этап от 3 до 10 лет, по плану Вселенной, вы через пример отца получаете умение жить ИЗ СЕБЯ. Быть лидером, жить согласно своему видению, не прогибаться под мир и мнение других. Это все то, что, как предполагает идеальная картинка, ваш отец должен транслировать своим поведением, давая вам практический опыт. Как мать учит чувствам на своем примере, так отец учит проявленности и смелости на своем.
Здесь важно, чтобы отец был честен по отношению к самому СЕБЕ и своей жизни. Отец, который не понимает, кто он, что он делает, нереализованный, у которого нет энергии, — закладывает в ребенка слабенько горящее внутреннее Солнце (оно же Солнце в астрологии).
Нам и так нужны усилия, чтобы себя «включить», а не просто плыть по течению жизни, а с таким «наследством» включать себя нужно еще интенсивнее.
Виноват ли отец, если он не заложил в вас заряд жизненной энергии? Так ваша душа сама выбрала такого отца, чтобы прожить именно такой опыт. Ну и отец проживает свою жизнь из того ресурса, который сам получил при рождении.
Как вы поняли, правых и виноватых в этой картине мира вообще нет. На этом этапе мы получаем доступ к ЭНЕРГИИ, к уверенности в себе, к здоровой самооценке.
Признаки нарушенной связи с отцом во взрослом возрасте:
- Сложности в отношениях, обиды и претензии;
- Непонимание себя, своих желаний, особенностей;
- Лень и дефицит энергии;
- Низкая самооценка (сложно взять оплату за свою услугу выше, чем в среднем по рынку);
- Плавающая самооценка, то «я все могу», то «я ничего не могу» и «я никто»;
- Сложно творить, создавать свое, легче — копировать;
- Вам хочется доказывать свою ценность (или вы вынуждены это делать);
- Зависимость от мнения других, страх осуждения, жизнь с постоянной оглядкой на то, кто что скажет и как оценит ваши поступки.
Причины всех этих состояний нужно искать в том, как прошел этот этап и в образе Отца, который отпечатался в вашей голове. Отец, естественно, жил так, как умел, из того ресурса, который у него был.
А у меня физически не было отца ни в этом периоде, ни до, ни после, как и у многих детей в нашей стране, выросших без отца. Как тогда оценить этот период? Как и на что это влияет? Что делать дальше?
В данном случае важно учесть следующее. Если в момент зачатия отец был в том самом ресурсном состоянии по жизни, если у него горели глаза, он был активен, проявлялся, смело выходил из зоны комфорта, пробовал себя в том, что ему интересно, — значит, сперматозоид уже насыщен этими энергиями и база у ребенка уже определена в соответствии с этим.
К слову, вопреки социально ожидаемым нормам относительно того, как должен себя вести мужчина, — даже если он «гуляет» или выпивает, но при этом честен по отношению к самому себе (что порой сложно понять), то для ребенка все совсем неплохо. Это намного лучше, чем иметь отца — «примерного семьянина», который на самом деле находится в депрессии, страдает в душе и скрывает свои истинные чувства, живя рядом с женщиной, которую не любит.
Иначе дело обстоит с образом отца в голове. Это тот слепок, который определяет во взрослом возрасте отношения женщины с миром мужчин, а у мужчин — базовое, эталонное поведение и реакции.
Так вот, этого слепка у меня не было. Из чего он собрался, из каких мужчин в окружении мамы и бабушки, бог его знает. Но в совокупности с маминой программой «терпеть» получилась гремучая смесь, в которой я долго пыталась разобраться при помощи психоаналитика и астрологии.
Это текст из книги Юлии Ромеро с практической инструкцией, как раскрыть свой потенциал. Закажите полную версию книги: https://yuliaromero.academy/book