Очередная статья из цикла «Лечебная тревога»
«Умоляю, помогите! Знакомая принесла домой уличного котика, выпустила его к нескольким своим домашним кошкам, а он оказался болен. Ему диагностировали калицивироз и лейкемию, и через некоторое время его пришлось усыпить.
Конечно, во время лечения он находился отдельно от других животных, но хозяйка теперь очень беспокоится, не заразились ли остальные ее питомцы за время общения с больным котом.
Проблема в том, что своих кошек знакомая не прививала, ведь на улицу они не выходят, а на анализы, которые теперь придется делать, у нее совсем нет денег. Давайте не дадим животным погибнуть и соберем средства на необходимые обследования!»
Вот такой пост недавно попался мне на просторах интернета. Возможно, кто-то посчитает меня черствым человеком, но у меня эта история не вызвала ни малейшего сочувствия. Ведь помести женщина подобранного кота на карантин, ей не пришлось бы беспокоиться о судьбе других ее питомцев и побираться в сети.
Но это лишь мое личное мнение. Права я или нет относительно карантина, сегодня расскажет ветеринарный врач Дарья Михайловна Игнатьева.
- Что такое карантин и зачем он нужен
Карантин - это временное содержание вновь прибывшего животного (или нескольких) в индивидуальных «апартаментах», то есть, отдельно от остальных животных своего и других видов, с целью подтвердить его безопасность как для уже имеющихся животных, так и для человека.
- Какие условия необходимо выполнить, чтобы обеспечить карантин
Согласно ветеринарному законодательству карантин подразумевает под собой комплекс мер, а не только нахождение в отдельном помещении. Как правило, сюда входит и ряд исследований, необходимых для подтверждения безопасности в инфекционном плане, а именно:
- сбор анализов на вирусные инфекции согласно видовой и возрастной особенности животных;
- оценка состояния здоровья нового питомца;
- профилактико-лечебная обработка (опять-таки согласно вида, возраста и веса, включающая в себя обработку от экто- и эндопаразитов);
- ряд дезинфекционных мероприятий.
- Обсудим инфекционное благополучие
Часто бывает, что владельцы пытаются убедить врача: «Животное же привито! Зачем карантин?»
А я за годы моей практики убедилась, что наличие в паспорте печатей о вакцинации и соответствующих наклеек (в первую очередь это касается печатей питомников, а не государственных и частных ветеринарных служб) ничего не гарантирует, поскольку не факт, что животное получило эту прививку или ему ввели необходимую дозу препарата; что вакцинация была проведена согласно инструкции; или вакцина правильно хранилась и имела действующие сроки годности.
Поверьте, я знаю, о чем говорю!!!
В случае, если у животного есть следы блох на коже или сами паразиты, а также если при профилактическом приеме препарата от глистов во время карантинной выдержки у питомца выйдут гельминты, новому владельцу стоит задуматься над проведением полного комплекса обработок и вакцинаций данного питомца заново.
Кстати, как раз обработка от гельминтов и эктопаразитов (блох, клещей) и относится к профилактико-лечебным обработкам. Сюда же можно добавить купание.
Оценка состояния здоровья включает в себя осмотр животного, проверку на наличие кожных заболеваний (обязательно исследование шерсти Лампой Вуда, чтобы исключить наличие опасного для человека заболевания – микроспории или лишая по-другому), а также изучение состояния животного по биохимическому и общему анализу крови.
- О дезинфекционных мероприятиях
Малая часть людей о них знает в полном их значении. По правилам ухода за карантинным животным даже обувь, одежда и инвентарь по уборке должны быть индивидуальными для карантинного помещения. То есть, зашли через дезинфекционный коврик, который представляет собой пропитанную дезинфицирующим раствором губку на всю ширину двери и на метр заходящую внутрь помещения, переоделись, провели уход и уборку, снова переоделись и вышли.
Это немаловажная, а может даже и одна из основных частей карантина. Использование дезинфектантов и бактерицидных ламп – приветствуется!
- Надо ли уделить особое внимание безопасности детей
Я понимаю, что сложно удержаться и не погладить нового члена семьи, но гигиену рук нужно соблюдать обязательно, особенно если в доме есть дети, поскольку на шерсти животных могут быть яйца гельминтов!
Мой совет всегда включал меры профилактики, независимо от того, что написано в паспорте питомца. Вам жить с животным, вам его лечить потом.
Обязательно первое гигиеническое купание! Если есть блохи (единичные) или их следы, то после мытья наносим капли от блох и клещей. Это можно сделать сразу после высыхания шерсти, если капли работают через систему крови (такие как: Инспектор, Селафорт, Адвокат, Стронгхолд) или через 1-2 дня, если применяется препарат поверхностного действия, который связывается с сальным секретом (к ним относится большинство капель, представленных на рынке: Дана, Барс, Адвантикс, Блохнэт, Фиприст и т.д.).
Ну а если блох множество, то купаем уже с применением шампуней от блох, а следом применяем капли или вводим таблетки, соблюдая сроки нанесения в зависимости от способа их действия.
Не забываем, что препараты от блох, работающие через систему крови, включают и обработку от гельминтов, но действуют не на все их виды, поэтому дополнительно необходима обработка животного от глистов таблетированной формой антигельминтика не раньше чем через 10-14 дней, особенно если после применения капель в кале обнаружатся паразиты.
При применении капель поверхностного действия, не включающих в себя обработку от гельминтов, через 3-5 дней начинаем давать антигельминтики с интервалом в 10-14 дней по весу животного, пока не будет достигнут чистый фон (кал без глистов). Вполне возможно, что хватит однократного применения препарата на карантинной выдержке, но может потребоваться дать его два и более раз.
К профилактико-лечебным мероприятиям относят и вакцинацию, если питомец поступил на карантин не привитым. Этап вакцинации животного, согласно вида и возраста, начинается через 10-14 дней после достижения чистого фона по гельминтам.
Как правило, первая вакцинация в любом возрасте предполагает двукратное введение вакцины с интервалом в 21-28 дней, и уже через 21 день после 2-го введения вакцины (если все благополучно по здоровью) животное снимается с карантина.
- Сколько длится карантин
Срок карантинирования вновь поступившего животного длится не менее 30 дней, а дальше будет зависеть от условий: если проявится инфекционное заболевание, то и сроки будут продлены до полного выздоровления питомца (или гибели при худшем раскладе) с контрольной дезинфекцией помещения и инвентаря после. Если животное не привито, то срок выдержки в карантине продляется на сроки, необходимые для вакцинации, как уже описывалось выше.
- Почему же карантин имеет срок
Это связано с этапами развития инфекционного процесса в организме. Проще говоря, у разных инфекционных болезней есть этапность. Начинаются они с инкубационного периода, когда заболевание в организме присутствует, но пока не проявляет себя. Каждая инфекции имеет инкубационный период определенной длительности. В стрессовой ситуации (переезд в новые условия жизни, отъем от матери, транспортировка и т.д.) болезнь начинает переходить в следующую стадию - стадию клинического проявления заболевания.
Болезнь не успевает пройти все этапы лишь при сверхостром и остром течении, когда гибель происходит в считанные дни или часы. Именно поэтому 30 дней смотрим за животным и привыкаем к нему, одновременно приучая питомца к себе.
- Нужно ли проводить животному какие-то исследования во время карантина и позволит ли это сократить время изоляции
Да. Чтобы оценить общее состояние здоровья, необходимо сдать общий и биохимический анализ крови (ОАК и БАК). Это позволит понять, все ли в порядке по органам и системам. Желательно исследовать на особо опасные болезни с высокой летальностью в ПЦР диагностике (панлейкопения - у кошек, чума и парвовирусная инфекции - у собак).
Кошек также немаловажно дополнительно исследовать на коронавирсную инфекцию, лейкемию и иммунодефицит.
Но при исследовании на инфекции можно получить и ложноотрицательные результаты, поэтому карантинная выдержка обязательна в полном объеме, особенно если уже есть в доме любимцы! Зачем подвергать риску их жизнь и здоровье? Очень много на практике печальных историй, когда просто подбирали с улицы питомца, сразу приносили домой и лечили долго и дорого.
- Какие препараты следует держать под рукой во время карантина животного
Тут важнее иметь ветеринарное курирование, нежели препараты. Обработка от глистов и блох, пожалуй, самое необходимое на этапе карантинирования, я об этом подробнее уже сказала ранее, но какие конкретно препараты и дозы, уточняйте у ветеринарного врача!
- Всегда ли требуется помещать на карантин нового питомца
Да, обязательно! Ведь во время карантина для животного выделяется малый объем площади, который легче подвергнуть дезинфекции и, тем самым, предупредить распространение инфекции, а передать ее можно со слюной, рвотой, калом, мочой, укусом и т.д. Так что, чем меньше площадь использует новый питомец в карантине, тем проще обработать эту территорию и тем самым минимизировать риск заражения уже имеющихся животных.
- Каким еще животным может потребоваться карантин
Животным всех видов, включая птиц, рыб и даже пчел необходима карантинная выдержка. Карантин – это своего рода адаптация вас к животному, а животного к месту и к вам, а также защитная подушка для уже имеющихся в доме питомцев.
Вообще же, любое заболевшее животное должно быть отделено от остальных, в том числе и когда симптомы вдруг появились у одного из давно живущих в семье животных.
В этом случае все питомцы с признаками недомогания или те, кто находился в тесном контакте с больным, карантинируются отдельно и далее проводятся мероприятия уже исходя из особенностей заболевания. То есть, кому-то лечебные меры, кому-то наблюдение и профилактическое введение сывороток.
- Действия владельца после истечения срока карантина
Если животное благополучно прошло карантинную выдержку, было обработано от паразитов и прекрасно себя чувствует, а анализах крови нет изменений, вызывающих тревогу у ветврачей, то можно выпускать его на общую территорию и знакомить со всеми членами семьи.
Здоровья вам и вашим питомцам!
Если вы хотите задать вопрос Дарье Михайловне по теме публикации, пишите в комментариях, она обязательно на него ответит.
Другие материалы рубрики, а также более ранние интервью с Дарьей Михайловной в ЭТОЙ ПОДБОРКЕ.
Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.