Найти тему

Котельная в частном доме

Можно ли обойтись без котельной, если на счету каждый квадратный метр жизненного пространства будущего дома? Безусловно! Даже в портфолио нашей компании есть проекты домов без обособленного помещения под топочную. Котёл, бойлер косвенного нагрева, система водоподготовки и другое инженерное оборудование распределяются по кухне, гардеробным зонам и санузлам.
Но, несмотря на современные тренды по максимальной практичности и оптимизации всего и вся, на котельной всё же не стоит экономить. И уж точно этого нельзя делать, если для отопления дома и нагрева горячей воды необходимо оборудование мощностью от 30кВт.

Котельная в современном доме. Какая она? Начнём с габаритов. Минимальная площадь топочной в доме равна 6 м2, при этом высота потолков в помещении должна быть не ниже 2,5 метров. Оптимальная – 8 или 10 квадратов. Опять же в отношении котельного оборудования корректнее опираться не на площадь, а на объём помещения, в котором оно размещено. Например, если вы всё-таки решили установить ключевой узел системы отопления на кухне, то допустимый объём такого помещения по СНИП начинается от 21 м3. Минимальный объём изолированной котельной составляет 15 м3. Не стоит забывать и про окно с форточкой или открывающейся фрамугой: топочную ни в коем случае нельзя планировать в глухом помещении.

Как сделать помещение котельной максимально полезным, чтобы по окончании строительства дома у вас не возникало ложного ощущения о деньгах, выброшенных впустую? Кроме газового или электрического котла в топочной целесообразно разместить все контуры по управлению отоплением и тёплыми полами в доме, бойлер косвенного нагрева, основной электрощит, а также систему водоподготовки.

Последнему пункту следует уделить особое внимание. Даже люди с техническим складом ума, инженерным и строительным бэкграундом могут не учесть то, что при подаче холодной воды из колодца или скважины в тёплое помещение дома, на трубах и оборудовании образуется обильный конденсат. А теперь представим, что система водоподготовки находится не в котельной, а в гардеробе…

Как ещё можно «отбить» драгоценные квадратные метры, потраченные на котельную и повысить функциональность помещения? На самом деле вариантов довольно много: добавить зону хранения инструмента, унитаз, лапомойку для животных или постирочную. Но тут главное не переборщить с хотелками и сохранить удобный доступ для обслуживания инженерного оборудования. К слову, планирование домашней прачечной и инженерного узла в одном помещении – мейнстрим частного домостроения последних лет. Чтобы котельная-постирочная радовала не только функционалом, но и эстетикой, рекомендуем сделать обвязку оборудования трубами из нержавеющей стали.