Найти в Дзене
as-remstroi

«Газпром» и Минсельхоз РФ планируют разработать программу по переводу сельскохозяйственного транспорта на использование природного газа.

В рамках их сотрудничества, начатого с подписания соглашения в 2023 году, эта инициатива направлена на уменьшение затрат агропроизводителей на топливо и внедрение более экологически чистых решений.

Совет директоров "Газпрома" ознакомился с перспективами развития рынка газомоторного топлива в стране, особенно в агропромышленном секторе. Учитывая наличие заправочной инфраструктуры и активную работу "Газпрома" по газификации регионов, компания видит в сельскохозяйственной технике потенциальное направление для расширения использования газомоторного топлива. Производители сельхозтехники уже представили первые модели тракторов и комбайнов, работающих на природном газе, с поддержкой "Газпрома".

Согласно соглашению, на 2024 год определена потребность агропредприятий в газомоторной технике для перевозки сельхозпродукции. Для помощи сельскохозяйственным предприятиям в снижении затрат Минсельхоз России рассматривает возможность выделения субсидий.

В настоящее время около 15 тыс. автомобилей в агропромышленном комплексе используют газомоторное топливо, и это число будет расти, учитывая экономическую выгоду в 20% по сравнению с дизельным топливом. Кроме того, большой интерес представляет переход на газомоторное топливо для тракторов и зерносушильных комплексов. Замминистр сельского хозяйства Андрей Разин отмечал интерес более 500 потенциальных потребителей в сфере сушки зерна.

Согласно оценкам Россельхозбанка, переход на газомоторное топливо позволит сократить расходы сельскохозяйственных предприятий на топливо на 100 млрд рублей ежегодно.