Найти тему
Вести Новосибирск

В Новосибирской области стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

Евгений Гузеев ─ организатор акции в Октябрьском районе. Георгиевская ленточка в преддверии 9 Мая на лацкане его пиджака ─ атрибут обязательный. Военный в отставке, внук фронтовика. Дед пропал без вести в Великую Отечественную войну. С тех пор семья не переставала его искать. Медальон бойца поисковики нашли недавно в Ленинградской области.

«Испытываю чувство гордости. Мы нашли не только моего деда, нашли и других. Это очень ценно, это наша память, наша гордость. Об этом надо рассказывать детям», ─ говорит Евгений.

В память о деде-фронтовике, миллионах других героев вместе со школьниками каждый год в своем районе организаторы проводят акцию «Георгиевская ленточка». Открывают торжественный митинг минутой молчания в память о каждом защитнике Отечества.

У символа Победы ─ двухсотлетняя история. Появилась она в XVIII веке как знак храбрости и верности Отечеству, прошла через дым и пламя сражений российских солдат и офицеров. Сегодня она не только на знаковых орденах и медалях, но и на груди у потомков славных воинов.

«Георгиевскую ленту нужно прикреплять только у сердца, так как это символ Победы. Ее нельзя размещать на автомобилях, вешать на сумки или на пояс ─ только у сердца», ─ поясняет региональный координатор волонтеров Победы Новосибирской области Вячеслав Абитов.

В комплекте с лентой волонтеры вручают флаеры-памятки с рекомендациями и подарки для обладателей Георгиевских ленточек. Это ноу-хау новосибирских волонтеров: обычный флаер за считанные минуты превращается в конверт, в нем удобно хранить ленточку для следующего года.

Получить символ Победы можно не только в Новосибирске, но и в районах области. Волонтеры приходят в оживленные многолюдные места ─ скверы, парки, площади, крупные торговые центры, а также новосибирские станции метро. Их можно узнать по синим жилетам.

Адреса можно уточнить на сайте акции. Она продлится до Дня Победы.