18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ВАРЛАМОВЫМ ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ВАРЛАМОВА ИЛЬИ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Продолжаем путешествие по Чили. Вообще все, что вам надо знать про Чили - что это удивительно спокойная, красивая и цивилизованная страна. Прямо как ЮАР в Африке.
01. Неплохой отель, кстати, в Сантьяго - Boutique Le Reve. Не люблю большие отели на сотни номеров. Самый кайф - это маленькие семейные или небольшие отельчики, где нет толп туристов. Ну вообще лучше всего квартиру снимать, если есть возможность.
02.
03.
04. Выехал на главное шоссе страны - номер 5. Это часть Панамериканского шоссе, идет от границы с Перу до острова Чилоэ 3,364 км. Мне предстояло проехать почти половину этого маршрута.
05. Дорога платная. На выездах надо платить по 30 рублей, иногда стоят ворота и со всех берут по 120 рублей (расценки 2014 года).
06. Дорога просто отличная, ограничение скорости 120 км в час, но все едут 140-160. Пару раз видел камеры, но никто скорость не сбрасывает перед ними. За весь день - а проехал я около 1000 км по разным дорогам - я не увидел ни одного полицейского. При этом все едут очень культурно и аккуратно.
07. В Чили была осень.
08. Чили - довольно богатая страна на полезные ископаемые. Например, страна занимает первое место по добыче и экспорту меди, здесь 18% мировых запасов лития, есть золото, серебро и т.д. Но нам Чили известна в первую очередь по вину и винограду. Оно и понятно: Чили является лидером по экспорту фруктов в Южном полушарии. Она занимает 1-е место в мире по экспорту свежего винограда и черники.
09. В стране около 9,000 производителей вина и почти 150 виноделен. Я сам постоянно пью чилийское вино.
10. Виноградники выглядят прямо как цветущие поля. Очень красиво
11. Винодельческие регионы в Чили защищены от вредителей и болезней естественными преградами (пустыня Атакама, горы, ледники на юге, Тихий океан на западе и т.д.). Например, тут нет филлоксеры, насекомых-вредителей, из-за которых в 19 веке и появился спрос на чилийское вино: в Европе в это время было их нашествие, уничтожившее многие виноградники. В Чили большие урожаи вина, поэтому оно дешевое. Однако есть и другая сторона - из-за тепличных условий вина "бесхарактерны и стандартны", "лоза не страдает".
12. Из-за хороших условий тут прижились сорта винограда, которые в Европе считались слишком капризными, например, карменер. С ним вообще произошла интересная история: в Старом свете он вымер, а в Чили долгое время этот сорт путали с мерло, считалось, что это его испорченная версия. В начале 1990-х виноделы пересмотрели свое отношение к нему, сейчас карменер - визитная карточка чилийского виноделия.
13. Хотя вино в Чили производится очень давно, на мировой рынок в серьезном объеме они вышли примерно 30 лет назад: в 1989 на экспорт было 14.2 мл литров в год, а в 2001 - 294 млн
14. Детская площадка в винограднике... где еще такое увидишь? ;)
15. В отдельных регионах виноградники занимают все свободное место, ради них вырубают леса
16. На холме еще осталось немного необработанной земли, но тракторы и лесорубы уже приготовились добить остатки леса.
17. Красота. В Чили три больших винодельческих региона: Аконкагуа (на севере), Центральный (Valle Central, район Сантьяго, где я и находился) и Южный регионы (провинция Био-Био - туда я направляюсь, и Итата). Центральный регион - самый большой и старый винодельческий центр в Чили, тысячекилометровое плато, отделенное Андами от аргентинской винодельческой зоны Мендоса, с запада - океаном. Здесь мягкий средиземноморский климат, похожий на Бордо во Франции. Вина в Центральном регионе начали выращивать еще в 16 веке испанские колонисты, в 19 веке сюда переехали французские виноделы, разорившиеся из-за филлоксеры. С 1880-х чилийское вино блистало на выставках и завоевывало золотые медали.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Чили сейчас - 5-я страна по экспорту вина и 9-я по его производству
25. При этом сами чилийцы вина пьют не особенно много: в 2 раза меньше, чем в Италии, на уровне Чехии, Швеции и Болгарии. В 1994 каждый человек выпивал 13 литров вина в год, в 1982 было 52 литра. В Италии-Франции сейчас на человека приходится 50-55 литров в год. То есть потребление в Чили упало, это самый низкий уровень среди винопроизводящих стран
26.
27. Поехал в леса...
28.
29.
30. Му-у-у-у!
31. Бе-е-е-е-е!
32. Прямо тайга
33. Красота.
34.
35.
36. Вот такое чудо встретил на трассе
37.
38. На месте гибели людей на дороге тут ставят не просто крестик, а сооружают целый памятник.
39. Во второй половине дня зарядили дожди ( Я уже доехал до моря и хотел снять закат на океане, но не получилось...
40. Вид из окна отеля на закат.