Три дореволюционных особняка, остатки древней крепости, восстановленный храм и бескрайнее озеро, на другом берегу которого находится Эстония. На первый взгляд, смотреть в самом северном городе Псковской области особо не на что.
Отчасти это действительно так. Те, кому нужны зрелища и современные общественные пространства, делать здесь действительно нечего. Здесь даже полноценного кафе нет (мы заранее озаботились этим вопросом и купили пиццу в соседних Сланцах). Что может предложить один из самых маленьких по численности населения городов страны, расположенный к тому же вдали от федеральных трасс? Однако именно в этом и состоит его глубоко провинциальная прелесть.
Не спеша прогулять по улочкам, между прочим чистым. Посмотреть на уличные посиделки местных жителей, решивших что-то отметить на свежем воздухе с видом на речку Гдовку, пройти по парку с воинскими мемориалами, а потом поехать на Чудское озеро, чтобы под шум волн засыпать на одной из турбаз.
Гдовский район известен своими грибными местами. Имеющие в этих краях дачи жители Петербурга и Пскова в сезон принимают активно участие в тихой охоте. Как говорят, хорошими грибницами особенно славится 40-ой бор. Для любителей рыбной ловли, как впрочем, и для грибников, вдоль Чудского озера выстроено большое количество разнообразных туристических комплексов и гостевых домов. В одном из таких мест мы провели незабываемую ночь под нескончаемый лай собак с аккомпанементом в виде ливня.
Но давайте вернемся непосредственно к самому городу, первое упоминание о котором относится к 1332 году. В Гдове, по данным на 2023 год, проживает 3 326 человек. По численности населения он находится на 1097 месте из 1117 городов РФ. А датой основания города считается 1431 год, когда в этих краях была построена мощная крепость для защиты северных рубежей Пскова.
Это сейчас Гдов - маленький город на границе с Эстонией, а в былые времена он был одним из важнейших форпостов нашей страны. Кто только не пытался завоевать эту территорию. Не знаю насчет половцев и печенегов, но ливонцы, поляки во главе с королем Стефаном Баторием, а также шведы периодически осаждали Гдов.
Свое стратегическое значение крепость утратила только в XVIII веке после окончания Северной войны. С тех пор Гдов начал развиваться как уездный купеческий город. В 1780 году его посетила вездесущая Екатерина II. В своих путевых заметках императрица оставила запись: «в Гдове даже воров нет, потому что воровать нечего...».
До наших дней дошли крепостные валы и остатки стен, сооруженные из валунов. Сегодня Гдовская крепость - это, по сути, небольшой парк, главной достопримечательностью которого является собор Державной иконы Божьей Матери. Он был построен в начале 90-х на месте взорванного в 1944 году нацистами при отступлении храма Дмитрия Солунского. Отмечу, что Гдов во время Великой Отечественной войны находился в немецкой оккупации в период с 19 июля 1941 по 4 февраля 1944 года. При отступлении фашисты уничтожили не только храм, но и многие образцы дореволюционной застройки, от которой до наших дней дошло всего три особняка.
В одном из них – доме Бояринова - располагается Гдовский музей истории края. Рядом с ним представлена модель трактора, выпущенная в 1932 году.
Когда мы только припарковались на одной из центральных улиц города, сложилось впечатление, что он буквально вымер. Людей практические не было, однако по мере приближения к крепости оказалось, что город вполне живой: тут и самостоятельные туристы с фотоаппаратами, и местные жители с посиделками, и семьи с детьми, пришедшие покормить уточек в субботний вечер.
Среди частного сектора мы неожиданным образом обнаружили парк Победы "Патриот", где установлена стела в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Также в парке рядом я якорем и сломанным сооружением, символизирующим маяк, имеется табличка, надпись на которой стерлась за давностью лет, но текст все еще можно прочитать. Он гласит, что «к 75-летию Великой Победы на этом месте будет создан военно-исторический мемориал-музей Чудской военной флотилии и курсантов ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского, защитникам обороны Ленинграда и Гдовского района». 75-летие Победы отпраздновали в 2020 году. В Гдове мы были осенью 2023 года, а музеем там даже не пахнет...
Впрочем, за советскими воинскими мемориалами в городе следят и забоятся о них. Памятник Ленину тоже выглядит вполне прилично. Странно только то, что к нему полностью заросла народная тропа. Мы так и не смогли отыскать хоть какой-то цивилизованный подход к скульптуре, а топтать газон не стали.
Есть и современные памятники. Например, на берегу Гдовки в 2015 году была установлена скульптура героя Отечественной войны 1812 года, генерала Петра Коновницына, которая, на мой взгляд, смотрится несколько непропорционально.
В Гдове полностью отсутствует высотная застройка, да и большая часть города представлена частным сектором, что делает его похожим на большую деревню, а не на город. Пожалуй, самое красивое современное здание гражданской архитектуры находится в самом сердце города - в крепости. Здесь, располагается не только восстановленный по старинным чертежам храм, но и дом причта, который напоминает здания в английском стиле.
В заключении отмечу, что этот небольшой провинциальный городок понравится тем, кто ценит тишину и покой. А если добраться до Чудского озера (примерно полтора километра от города), то можно насладиться запахом «моря».
Еще несколько фотографий Гдова в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)