Найти тему

Вот как бывает

Раньше, в детстве, я понятия не имела о целях и планах. Я просто мечтала. Такая вот девочка -мечта. 

   Я любила гулять вечером, когда только-только темнеет на улице, но в окнах уже включают свет. И словно в больших телевизорах, в них начинается жизнь.

  Я тогда не знала, что некультурно заглядывать в чужие окна. Мне нравилось рассматривать занавески, цветы на окнах. Иногда было видно даже мебель и обстановку. 

   И я мечтала, что, когда я вырасту, у меня будет такая-то квартира и такие-то занавески. 

   Я понятия не имела, откуда у людей берутся квартиры. Но наивно верила, что они обязательно, теперь, есть у каждого. 

   Почему теперь? Просто раньше, когда я еще даже в школу не ходила, мы жили в маленьком деревянном доме. Туалет был на улице и было жутко неприятно бегать туда. Особенно зимой и особенно ночью. А еще там мог сидеть сосед с газетой. И тогда, пританцовывая вокруг этого, не розами пахнущего, сооружения, я кружила, в ожидании своей очереди. Даже ночью. И даже ночью зимой. И в домике нашем была всего одна комната. Там не где было играть. Только под столом. Но там всегда были чьи-то ноги. И места совсем не оставалось для игрушек. 

  Но потом мы собрали вещи и переехали в большую квартиру. Тут нам с сестрой выделили целую огромную, как весь наш старый домик, комнату. И места для игр стало много. 

   А еще в квартире был теплый туалет. И с газетой там мог сидеть только папа. Да и ждать было теперь не сложно: можно было вдоволь побегать по длинному коридору. 

  Почему, потом, когда я вырасту, комната окажется совсем не огромной, а вполне себе маленькой. А коридор… Где же здесь можно было бегать? Ведь от стены до стены семь шагов. Почему же так уменьшаются те квартиры, в которых мы выросли? 

  Но это я отступила. Вернемся ко мне, маленькой и наивной. Той, что смотрит в чужие окна и мечтает о красивых занавесках в своей собственной квартире. Когда станет взрослой. И что там обязательно будет счастливо, безопасно и уютно. А для уюта нужны вот такие вот красивые занавески. С рюшечками. Розовые. И неприменно с кружевами по краям. 

  А в родительской квартире тяжелые некрасивые коричневые шторы. И ни каких рюшечек. 

  На вопрос «Кем ты хочешь стать?» каждый год мой ответ менялся. И ближе к 15 годам полностью исчез из моей головы. 

 Слишком уж много интересных дел и профессий. Ну как тут выбрать? И некогда взрослым объяснить, как устроен тот самый взрослый мир. И непонятен он и не виден снизу детскими глазами. 

   И вот наступает время выбора. Я хочу в ветеринарный институт. Но родители категорически против. «Не будет моя дочь хвосты коровам крутить!» - сказал отец, и я покорно отправилась в педагогический. Ну, еще была идея мореходки. Но туда не брали девочек. Других профессий я просто не знала. Как узок мир был без Интернета! 

   Уже будучи студенткой, я продолжала заглядывать в чужие окна. И мечтать о занавесках. 

  Но теперь я знала, точнее, думала, что своя квартира и занавески могут быть только у семьи. Муж и жена. И дети. Откуда берутся и как дети, представляла я смутно. Но зато влюблялась всегда с головой, бесконечно и безоговорочно. 

  И в 17 лет уже выскочила замуж. Вся жизнь закрутилась вокруг этой любви. Надо выглядеть красиво для любимого, надо вкусно готовить, надо наводить уют. Пока еще в одной комнате. Той самой родительской квартиры. И весь мир за пределами этой любви не важен и не интересен. Я играю в самую замечательную жену. А через год - в самую лучшую маму. 

   Когда же сломалась та девочка? 

  Может быть, когда её выкинули из автобуса, приняв за нищенку из-за старого пальто? 

  А может быть тогда, когда ребёнок сказал: «Мама, ам!» показывая на голодный ротик рядом с полностью пустой кухней в первой, выделенной мужу, служебной квартирой. Пустой и холодной. С коричневыми стенами и совсем без занавесок. Со старой простынёй вместо штор. 

  А может быть тогда, когда таракан в крошечной комнате служебного общежития мужа, куда нас поселили при переводе его на другую работу, заполз ночью в ухо и она билась в испуге, перепугав любимую дочь? 

  А может, когда, наконец, поняла, что в этом мире всё можно получить только за деньги. И за нормальные деньги. А не ту подачку, что платят её мужу. А без денег не будет ни квартиры, ни занавесочек, ни даже чая с баранками вечером у окна. 

   Непонятно когда, но та девочка сломалась. Можно сказать, исчезла. На её месте появилась пробивная молодая женщина. Потерявшая улыбку и смех. Совсем. Некогда было улыбаться. Серьезные люди не смеются.  

   Которая училась ставить цель и идти к ней, невзирая на преграды. Она больше не мечтала. Совсем. Её девизом стало: «Не ждите чуда - чудите сами!». 

    И она чудила! Работа по 18-20 часов без выходных. Она бралась за всё, за что платят деньги. Шила, вязала, сидела с чужими детьми, мыла подъезды и таскала на рынок огромные баулы, и продавала, стоя в тоненьких сапожках в тридцатиградусные морозы. Подложив под ноги картонку, чтобы было теплей. 

  «Моя дочь никогда больше не будет голодать», - решила она и взяла свою судьбу в свои руки. И небыло времени в этих руках ни на любовь, ни на игры в идеальную жену. Приказано выжить! Вот и всё! 

  И появился и собственный большой дом с садом, и отдых в дорогих отелях. И жизнь вроде наладилась. Но однажды, чуть не умерев от болезни, и эта сильная целеустремленная железная женщина сломалась. Исчезла, так же, как тогда маленькая наивная девочка. 

  Вместо нее появилась любопытная женщина, голодная до впечатлений и знаний. Она больше не строила планов, не ставила целей и не неслась, как бульдозер, не замечая преград, к цели. 

 Она внимательно и с восторгом рассматривала мир вокруг. И он ей нравился. Как будто раньше она просто бежала к цели по одной улице. Не оглядываясь по сторонам, не заглядывая в переулки. «Не распыляться, не отвлекаться от цели и тогда добьешся успеха», - учила она молодых людей, восторженно глядящих на её успехи. А теперь, она словно неспешно идет по улице, заглядывая в каждый переулок жизни, рассматривая всё на своем пути. И больше нет маяка цели. Есть просто жизнь со всеми её красотами. Теперь она сама «распыляется». Ведь так много всего интересного вокруг! А жизнь так быстротечна! И никто нам не даст в награду за преданность одному делу в жизни, другую жизнь, чтобы попробовать другое дело. А потом третье, четвертое, пятое… 

 У этой новой женщины глаза горят не от того, что цель ближе, что еще одно препятствие позади, а потому, что она попробовала что-то новое. Без спешки. Без желания стать в этом супер профессионалом. Вот она пробует гончарный круг и радуется кривенькому, но своему, первому горшку. 

   Вот она впервые встает на коньки и смеётся заливистым смехом, от счастья первого, без падений, круга. Она выращивает цветы и овощи, и получив первый урожай, раздает все растения знакомым. Потому что всё, попробовала, получилось, хватит. Пора пробовать что-то еще. 

   И списки теперь не из дел, которые надо сделать, а из желаний, которые надо исполнить. 

  А все смотрят на нее и удивляются. Не узнают. Не понимают. Но разве это важно? Когда от счастья светятся глаза. Когда в жизнь вернулся снова смех. Тот самый. Детский. От счастья освоения нового. 

  Она как будто пробует разную жизнь на вкус. Смакует её. 

   И только седина напоминает о годах. И годы эти только ускоряют бег. И надо успеть попробовать еще так много всего! Ведь жизнь прекрасна и многогранна. И как же часто, в погоне за одной большой целью, мы пролетаем мимо всего этого разнообразия! Как много среди нас тех, кто оглянувшись, вдруг вздыхает: «Ах, если бы у меня была еще одна жизнь, я бы обязательно….» и дальше длинный список своих желаний, своих не сбывшихся мечт. 

   Может быть надо успеть вовремя остановиться? Оглядеться. И сменить бег к цели на неспешную прогулку по переулкам своих желаний.

   А что же деньги? Они достались в наследство от той, целеустремленной женщины. Хотя нет, не они. А знания, как каждую свою деятельность превратить в монетку. Иногда маленькую, иногда -большую. Как получится, как повезёт. 

   Не прятать всё в шкафы, потому что «первое и кривое», а нести в Мир. И всегда, всегда найдется тот, кто увидев это «первое и кривое» расцветёт счастливой улыбкой и заберет это, обменяв на денежки. Просто не надо смущаться. Всё, рожденное тобой, обязательно кому-либо понадобиться для счастья. 

   И даже твои мысли. Твои размышления. Как эти. Кого-то заставят задуматься, кого-то - улыбнуться. 

   Просто сделай и покажи Миру. Но делай с любовью и потому что очень хочется сделать.

   Возможно, у этого рассказа будет и продолжение. Исчезнет и эта женщина - наблюдатель и её сменит другая. Но пока…

  Делитесь своими мыслями в комментариях, мне будет интересно. Другие рассказы - размышления вы можете найти 👉тут👈.

Ваша 

Наталья Каледина 

#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ