Читательница «Тонкостей» Олеся всегда мечтала побывать в Абхазии, и ее мечта наконец осуществилась: «Поездку организовали девичником, с коллегами с работы. Составили план мест, где хотели бы побывать. На все у нас был один день, и нужно было распланировать его так, чтобы успеть посмотреть по максимуму. Решили, что это будут Новоафонский водопад, озеро Рица и Мюссерский храм.
Добирались до границы Абхазии из Сочи на такси за 1400 RUB. Через границу прошли достаточно быстро, потребовалось около часа, благо было не очень много народу. Обычно это занимает гораздо больше времени: и 2, и 3 часа. На границе нас уже ждал гид. Стоимость наше экскурсии составила 10 тыс. RUB».
Что посмотреть в Абхазии за один день
Первое, что мы решили посетить, — Мюссерский храм, он находится в центре Пицундо-Мюссерского заповедника, в 40 минутах езды от границы. Путь держали вдоль абхазских пляжей, по ущелью. Природа многообразная: заросли кизила, самшита и боярышника. И вот мы уже на большой поляне, где виднеется старинное каменное полуразвалившееся сооружение. Храм построен из каменных блоков, которые плотно подогнаны друг к другу. Зайдя на территорию храма, ощутили особую энергетику, чувство умиротворения. У святилища нет крыши, есть 6 больших окон, в зале сохранился алтарь, каменные стены покрыты кустарниками и мхом. Место, конечно, впечатляет. Неподалеку от храма — побережье, где люди отдыхают с палатками, море чистейшее.
Далее наш путь лежал на Новоафонский водопад. От храма до него добирались около часа. Место очень оживленное, много машин, людей, это раздражало. С виду водопад — это широкий каскад, будто сплошная водяная стена падает вниз. Мелкие брызги рассыпались и освежали в жару.
Оказывается, водопад искусственного происхождения, создан монахами Новоафонского монастыря в конце 19 века.
Ранее на этом месте было болото, и монахи для своих нужд перегородили ближайшую реку. Соорудили гидроэлектростанцию, и образовалось озеро. Мы долго пытались на фоне водопада сфотографироваться, но из-за большого количества людей это сделать было крайне сложно. Там же, на территории, много кафе и сувенирных лавок. А еще мы покатались на стеклянных лодках по озеру Псырцха — вот это, конечно, впечатляет! Стоимость такого аттракциона — 500 RUB за 20 минут. По пути на озеро Рица мы заехали поесть в ресторан Panorama в Новом Афоне. Название говорит само за себя: панорамный вид, уютно, приветливый персонал, готовят быстро, вкусно. Средний чек — 1500–2000 RUB.
От ресторана до Рицы ехали 1,5 часа. По дороге остановились посмотреть на водопад «Девичьи слезы». Мимо него не проедешь: он прямо на дороге по левую сторону. Это скала, по которой стекает мелкими каплями вода, таким образом образуя водопад. Вдоль скалы натянута веревка, на которую туристы привязывают цветные ленточки (продают рядом в лавке, 100 RUB за 5 штук) и загадывают желания.
По поверьям, если девушка загадала желание доброе, то оно обязательно сбудется.
Озеро Рица окружено горами, густо покрытыми лесными зарослями. Со смотровой площадки виды открываются живописные. Прогулку по озеру мы провели на катере Сталина, стоимость — 2500 RUB за 15 минут. Виды с борта катера еще более яркие, эмоции через край. Нам даже разрешили порулить! Чтобы насладиться природой этой местности, 2 часов совсем мало, а у нас время было ограничено. Но мы решили вернуться туда снова.
Итого: положительные эмоции получили, перезагрузка состоялась! Очередной тур в Абхазию планируем обязательно, ведь там столько много еще интересного!
Что еще почитать по теме
- Эмоции все еще сильны: восторженный отзыв об Абхазии
- У людей ЧП, а мы отдыхать приехали: отзыв туристки о Гагре
- Мы же с севера — нам нормально: отзыв о санатории в Абхазии