Найти тему

Печоры - самый эстонский город России с уникальным монастырем-крепостью

Буквально в паре километров от границы с Евросоюзом находится старинный русский город, который в XX веке несколько раз менял "гражданство". От Пскова до Печор примерно 50 километров. Часть пути проходит по платной трассе, о чем предупреждают соответствующие таблички, установленные вдоль дороги. Однако платить за проезд придется только, если вы решите пересечь государственную границу (что сейчас довольно проблематично). Аналогичная платная трасса соединяет Псковскую область с Республикой Беларусь.

-2

В Печорах мне довелось бывать несколько раз - первая наша поездка в этот небольшой город с населением порядка 10 тысяч человек состоялась около 20 лет назад. Впоследствии мы неоднократно посещали это место. А последний раз навестили город осенью 2023 года, когда здесь велись активные работы по благоустройству в честь 550-летия города и его знаменитого монастыря. В связи с этим многие улицы, в том числе и расположенные в непосредственной близости от старинной обители, были перекопаны.

-3

Как правило, главной и единственной целью поездки в Печоры является посещение Псково-Печерского монастыря. В большинстве своем туристы обходят стороной городскую застройку, которую можно назвать уникальной для нашей страны. Дело в том, что облик Печор практически полностью сложился в то время, когда город находился в составе иностранного государства. При том, что за 550-летнюю историю этот период занял всего 20 лет.

Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь

Если не считать монастырь и храмы, то гражданские здания, построенные во времена Российской Империи, можно буквально пересчитать по пальцам. Одно из самых ярких таких сооружений - это водонапорная башня 1913 года выпуска, которая украшает Октябрьскую (Торговую) площадь.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

До революции Печоры были сначала уездным, а затем и вовсе заштатным городом Псковской губернии, "градообразующим предприятием" которого был и остается старинный монастырь. Большая часть интересных зданий появилась в Печорах в 20-30-х годах прошлого века, когда город находился в составе Эстонии.

-6

В 1920 году по Тартускому мирному договору Печоры вошли в состав Эстонии под названием Petseri. Прибалтийское государство сразу взялось за благоустройство новой территории.

-7

За 20 лет в городе было построено множество капитальных домов, которые сегодня формируют архитектурный облик Печор. Парадоксально, но город, который на протяжении более пяти веков был и остается оплотом православия, имеет совсем нерусский облик.

-8

Одна из главных доминант Печор - кирха святого Петра, возведенная во второй половине 20-х годов прошлого столетия. Она была построена архитекторами с типичными эстонскими фамилиями - Подчекаевым и Зубченковым. Храм действующий, также в нем регулярно проводятся органные концерты.

Кирха святого Петра
Кирха святого Петра

Интересны и некоторые современные детали города. Например, наряду с традиционным для российских городов памятником Ленину, в Печорах есть бюст незаслуженно забытого героя Отечественной войны 1812 года, светлейшего князя Петра Витгенштейна.

Памятник Ленину
Памятник Ленину

Именно под его командованием корпус северной армии разбил наполеоновскую армию под Полоцком, не дав французам пойти на Псков и Петербург. В свое время Витгенштейна называли спасителем Санкт-Петербурга, однако с годами слава генерала-фельдмаршала померкла на фоне лавров его знаменитого сослуживца - Михаила Кутузова.

Памятник Витгенштейну
Памятник Витгенштейну

В годы Великой Отечественной войны Печоры с июля 1941 года по август 1944 года находились в немецкой оккупации. Однако несмотря на это, город не очень сильно пострадал от захватчиков. После освобождения Печорский район переехал из состава Эстонии, которая к тому время вот уже четыре года была в списке одной из 15 советских республик, в состав Псковской области.

-12

В феврале 2014 года, буквально за месяц до известных событий, между Россией и Эстонией был подписан договор о государственной границе. В документе стороны соглашались с тем, что не имеют друг к другу территориальных претензий. Однако договор так и не был ратифицирован.

-13

В Печорах есть еще один интересный объект, так или иначе связанный с Эстонией. Речь идет о Варваринской церкви, принадлежащей этнической группе православных эстонцев сету. Эта малочисленная народность, проживающая в Печорском районе Псковской области, в отличие от эстонцев в свое время приняла православие.

Варваринская церковь (деревянная)
Варваринская церковь (деревянная)

Вплоть до 90-х годов в храме, расположенном напротив главных ворот Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, службы совершались на эстонском и церковно-славянском языках. Однако сегодня прихожан народности сету осталось крайне мало, в основном богослужения посещают русские печоряне.

-15

Ну а главной достопримечательностью города по-прежнему остается Псково-Печерский монастырь, который за весь период своего существования никогда не закрывался.

Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь

Жаль только, что во время нашего последнего посещения часть монастыря была спрятана за строительными лесами. Зато мы практически побывали в живом уголке: то котик прямо сам на руки просится, то белки шмыгают под ногами по своим важным делам.

Монастырская белка
Монастырская белка

Безусловно, обитель с 550-летней историей заслуживает отдельного рассказа. Отмечу лишь, что наличие монастыря-крепости в маленьком приграничном городе накладывает определенный отпечаток на атмосферу в целом. Прежде всего, это отражается на облике города. Несмотря, на бесконечную стройку, в Печорах было практически идеально чисто. Ну и конечно, нельзя не обратить внимания на местные граффити. Они здесь с православно-патриотическим колоритом.

-18

Еще несколько фотографий Печор в галереи:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)