Республика занимает передовые позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата по числу промышленных кластеров, объему промышленной ипотеки и количеству объектов газозаправочной инфраструктуры. Однако для перехода на новый уровень инвестиционного развития нужны свежие предложения. Состояние, проблемы и перспективы инвестклимата в республике обсудили в Доме Госсобрания РБ.
Круглый стол провели заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Илшат Тажитдинов, председатель парламентского Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рузалия Хисматуллина (на верхнем снимке). В обсуждении темы приняли участие депутаты, предприниматели, представители научного сообщества.
По словам заместителя министра экономического развития и инновационной политики РБ Марата Исламова, благодаря созданным для бизнеса максимально лояльным условиям – налоговым льготам, объему мер поддержки, который растет из года в год, республика поднялась с 16-го (в 2019 году) на четвертое (в 2023-м) место в федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.
С анализом структуры и динамики инвестиций выступил депутат Госсобрания, член Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рустем Ахунов. По его словам, наибольший объем инвестиций приходится на крупный бизнес (60%), а основную инвестиционную активность в регионе определяют четыре предприятия: «Башнефть», БСК, «Газпромнефтехим Салават» и «ОДК-УМПО». Для того чтобы стимулировать рост инвестиций, республике необходимо следовать федеральной повестке, которая сегодня определяет экономическое развитие субъектов, активнее пользоваться доступом к федеральному финансированию через нацпроекты, работать со структурами «Ростеха», «Башнефти» и «Газпрома». Кроме этого, чтобы выйти на опережающее развитие и войти в десятку регионов по инвестиционной активности, нужно в полтора-два раза увеличить объем инвестиций, добавил Рустем Ахунов.
– Это значит, нужен мегапроект. Восточный выезд, мост, которые запустили в этом году, – начинались очень давно, несколько десятков лет назад. Поэтому сегодня нужно реанимировать вопрос о корректировке стратегии развития республики к 2030 году и формировании мегапроектов, – подчеркнул он.
Помощь в развитии
В настоящее время для инвесторов проводятся «Инвестчасы», предусмотрен институт бизнес-шерифов, разработана программа защиты и поощрения инвестиций, ликвидированы все ключевые барьеры для реализации бизнес-проектов, а вскоре появится единая цифровая экосистема «ЦУР. Бизнес».
На круглом столе обсудили также результаты реализации программы защиты и поощрения инвестиций, направленной на создание благоприятных условий для инвесторов. Так, отменен ряд требований к проектам, претендующим на содействие со стороны государства, в шесть раз уменьшен требуемый пакет документов, более чем в два раза сокращены сроки их рассмотрения. В результате с момента запуска программы приняты решения о поддержке около 80 проектов с общим объемом инвестиций свыше 80 млрд рублей.
Работа существующей системы поддержки инвестиционной деятельности эксперты рассмотрели на примере двух реализованных проектов разного масштаба – по созданию Уфимского турбинного завода и организации швейного производства в Бижбулякском районе.
Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: ВК и Телеграм