Автобус остановился метрах в пятидесяти от работающей «вертушки», и в этот момент полковник уже спокойным голосом произнёс:
- Берём вещи, выходим и грузимся на борт.
Но вертолет по какой-то причине не стал ждать журналистов, а медленно поехал прочь. Полковник от изумления не только изменился в лице, но вытянулся и даже попытался втянуть живот. Он поднял правую руку, словно провожая ускользающий борт, но так и не смог вымолвить слова. И только странный рык, переходящий в подобие храпа, вырвались из уст. Он посмотрел на сирийца-водителя, потом опять на медленно удаляющийся вертолёт, затем на Илью и развёл руками. Репортёр в ответ лишь сделал изумлённое лицо и покачал головой, мол, не в курсе происходящего.
Офицер, молча, вышел из автобуса и направился в сторону другого вертолёта, стоявшего на «взлётке». А первый Ми-восьмой благополучно докатился до отметки взлёт и оторвался от земли. Пока полковник что-то выяснял у подошедших лётчиков, взлетевший вертолёт мастерски наклонился на нос и быстро ушёл вперёд.
– Чего сидим? Кого ждём? – вновь закричал в дверной проём красный, как рак, полковник. – Это не наш борт, наш двести двенадцатый. Туда грузимся!
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 6 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Возмущаясь и тихо ругая бестолкового офицера, репортеры неторопливо выбрались из автобуса. Полковник уже стоял возле вертолёта, на хвосте которого красовались большие цифры 2 1 2. Он несколько раз махнул ребятам рукой, и они потянулись по указанному адресу.
Лётчики стояли возле машины, лица скрывали закрытые шлемы. Репортёры поздоровались с ними и быстро поднялись по маленькому трапу. Полковник замыкал эту «бубнящую» процессию и уселся на откидное кресло возле выхода. Минут через десять поднялись и пилоты с бортинженером, расселись по местам и принялись щелкать тумблерами на панелях в кабине.
– Ну, что пресса… к полёту готовы? – надевая лётный шлем, весело поинтересовался бортинженер. Невысокого роста темноволосый парень лет двадцати семи, не больше, взял какой-то продолговатый щиток и направился к правому борту салона. – Сейчас мы эту штуковину установим, и будем взлетать, – задорным голосом продолжил он. Это путешествие вам понравится, вот увидите. Надеюсь, летать все любят?
– Конечно! – оживились журналисты. – А садиться будем по афганскому сценарию? – поинтересовался у веселого лётчика Виктор.
– Всё-то вы знаете, – парировал бортинженер, – и всё будет замечательно! Сядем, как пчёлка на цветочек, вы даже не заметите. А цветочек у нас сегодня где?.. Правильно, – не дожидаясь ответа, продолжил лётчик, – цветочек у нас в Алеппо… Он закрыл специальным щитом какое-то отверстие в салоне вертолёта, зашел в кабину, и сел спиной к репортёрам.
- Что за афганский сценарий? – поинтересовался Илья у сидевшего рядом оператора.
- Ты что, не знаешь? – удивился Виктор.
- Могу предположить, но точно не знаю.
— Это когда вертолет подлетает на большой высоте к месту посадки, а потом резко, словно падая, опускается вниз. Так вертолётчики в Афганистане заходили на посадку, чтобы моджахеды их не сбили. Это очень сложная техника пилотирования. Только настоящие профессионалы могут таким способом сажать свои боевые машины. Особенно зрелищно такая посадка выглядит со стороны: «вертуха» начинает вращаться вокруг своей оси и быстро опускается. Очень сложный элемент.
- А ты видел такую посадку? – поинтересовался у Виктора кто-то из коллег.
- Да, снимал несколько раз. И даже садился, когда зимой мы в Хаму на съёмки летали. Аттракцион, надо сказать, захватывающий, – улыбнулся Виктор.
- А что, нас могут сбить? – послышался тихий голос из хвоста салона.
- Что за паника в начале пути? – строгим тоном заголосил молчавший несколько минут полковник. – Никто нас, нахрен, не собьёт! Летим спокойно, что за шарманку завели?
- Причём здесь шарманка? - не унимался встревоженный голос в конце салона, – нам же нужно знать, что здесь творится.
- Ничего здесь не творится! – торжественно прервал полковник. – Я сказал, летим хорошо, значит, будем лететь хорошо! И даже весело. Смотрите, вон, лучше в иллюминаторы, там сейчас красоту показывать будут. И не ссыте! Военные авиалинии понесут вас на высоте четыре тысячи метров над землёй, так что ни один дух до нас своей пукалкой не достанет. - Полковник поднял указательный палец правой руки вверх, – даже если захочет. Но захотеть он этого не сможет. Ибо не фиг!!!! Я доступно объясняю? - обратился он ко всем.
- Канэшна – коверкая речь, на манер кавказской, ответил кто-то из репортёров.
- Тахда, панымаешь, лэтим красыва! – подхватил повеселевший офицер.
Вертолёт плавно покатился по раскалённой полосе, и, проехав несколько метров, оторвался от земли. Он поднимался всё выше и выше, оставляя позади стоявшие на аэродроме российские Су-24, гражданские лайнеры и несколько боевых вертолетов. Сделав небольшой крюк над городскими кварталами, машина с журналистами на борту уверенно направилась в сторону сирийской пустыни. Репортёры внимательно следили за проплывающим однообразным пейзажем.
- Засеки время, – громко, стараясь перекричать шум работающих двигателей, обратился Виктор к Илье. – Через час должны прилететь в Алеппо, это мне лётчики сказали. Кстати, посмотри на этот прибор, – оператор указал датчик высот, висевший в салоне, как раз напротив Ильи. – Видишь, высота всего три с половиной тысячи метров, а должны лететь не ниже четырех километров.
- Да… - покачал головой, Илья – нызэнько идём!
- В том-то и дело, что не по плану летим. На такой высоте нас из любого ПТУРа достанут.
- Да ладно, Вить, не усугубляй! – улыбаясь, ответил репортёр.
Оператор в ответ на это лишь махнул рукой и отвернулся в сторону своего иллюминатора. Илья тоже уставился в круглое смотровое окно вертолёта, вглядываясь в проплывающие мимо пригорки и возвышенности, словно пытаясь разглядеть в них вражеские объекты.
«Лишь бы сразу, не мучаясь», – думал Илья о возможной атаке террористов на их вертолет. «Если сейчас шарахнут по нам ракетой, прошьют насквозь осколками, то всё. Не дай Бог, упадём к ним в тыл, да еще и живыми останемся, вот будет шиндец. Возьмут раненого, в яму какую-нибудь посадят, пытать начнут, издеваться. А потом на камеру башку отрежут и привет всем…. Блин, только не плен, только не плен. Если вдруг встанет вопрос о захвате, дай Бог сил подняться и броситься на зверёнышей. Пусть лучше расстреляют… Но сразу, чем мучиться… Не дай Бог, к ним в лапы угодить!» – рассуждал Илья, продолжая всматриваться всё в тот же однообразный пейзаж сирийской действительности.
Продолжение следует
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):