Найти тему
ИстоМир

3 великих пожара, изменивших историю

Великие пожары
Великие пожары

Без дыма и огня в берлинском парламенте, второй мировой войны могло не случиться. Как большой пожар в Рейхстаге навсегда изменил историю.

На протяжении всей истории пожары очень серьёзно влияли на численность населения, количество городов и других населённых пунктов, а также иногда определяли даже ход истории.

Пожар в Москве
Пожар в Москве

О великом московском пожаре который устроил Кутузов, чтобы Наполеону не досталась златоглавая, знают все. Об этом рассказывают в школе на уроке истории, а вот о том, что наша столица горела 60 раз, из которых 15 раз сгорал дотла, большинство россиян даже не догадываются.

Особенно часто Москва полыхала пока была деревянной. Для пожара хватало одной искры. Не случайно есть такая пословица, что с копеечной свечки Москва сгорела. Так оно и происходило, в 1547 году, когда страной правил юный ещё великий князь Иван 4 - Иван Васильевич, Москва выгорела практически дотла. Бабку Ивана Васильевича обвинили в том, что она летала над Москвой и кропила своими крыльями столицу кровью, отчего собственно произошёл пожар.

Пожар при Иване Грозном
Пожар при Иване Грозном

На самом деле виной всему была засуха, но противники царя воспользовались случаем и устроили восстание. В результате молодой Иван грозный подавил бунт, правда для этого ему пришлось казнить нескольких родственников, короноваться на царство и не только.

Он собрал Земский собор, который превратился в такой своеобразный русский парламент, который в той или иной форме действовал фактически чуть ли не до правления Петра Великого. После этого начались многочисленные другие славные дела Ивана Васильевича, это поход на Казанское царство, поход на астраханская ханство, что собственно говоря прославило его.

Пожар в Лондоне
Пожар в Лондоне

Всего через 119 лет за почти 3 тысячи км. от Москвы полыхнул Лондон. Британская столица горела не в первый раз, но именно после этого пожара, в королевстве задумались о том, что стране нужны огнеборцы. В1666 году, тоже во время страшной жары, Лондон охватил гигантский лондонский пожар.

Город сгорел дотла, сгорели 13 тысяч зданий, но потом на развалинах и пепелищах город начали отстраивать заново. Порядка 100 тысяч человек лишилось крова вообще, колоссальная миграция из Лондона поехала в новый свет.

Пожар в немецком парламенте
Пожар в немецком парламенте

Пожар в резиденции немецкого парламента зимой 1933 года стал трамплином для Адольфа Гитлера, тогда он обвинил в трагедии своих главных конкурентов и не прогадал. Гитлеру нужен был предлог для того, чтобы уничтожить оппозицию в принципе. Парламент выгорел буквально за полтора два часа полностью. Нацисты устроили массовую демонстрацию по городу, как по Берлину, та и в других городах под предлогом, что коммунисты подожгли рейхстаг. Хотя непонятно зачем надо было его сжигать, зачем немецким коммунистам поджигать рейхстаг, разбираться в народе не стали, а партия Гитлера тут же оказалась на коне. Стало понятно, что поджог рейхстага это не просто провокация нацистов, это именно ими устроено, тем не менее это событие вошло в мировую историю и послужило предлогом для того, чтобы нацисты окончательно взяли власть в Германии и мировая война стала уже неизбежна. Возможно, если бы не тот пожар, идею войны в Германии не поддержали и история всей планеты пошла бы по совсем другому пути.