Найти тему
Телеканал "78"

«Хватит обслуживать этих русских»: таджики хотят обратиться к Европе вместо России, у которой «нет будущего»

Группа ВК Tajikistan | Таджикистан
Группа ВК Tajikistan | Таджикистан

Таджикский эксперт Анвар Бобоев призвал Душанбе ориентироваться на Европу, а не Россию, у которой «нет будущего». Многие жители Таджикистана поддержали его позицию.

Бобоев, считающий себя экспертом по вопросам миграции, объявил, что у России «нет будущего», а Таджикистану «следует обратиться к европейским странам». Он задаётся вопросом о последствиях трагедии в «Крокус Сити Холле», по делу о котором задержаны несколько граждан Таджикистана. По мнению Бобоева, для таджикских трудовых мигрантов ситуация может измениться не в лучшую сторону вплоть до введения визового режима со стороны РФ. В связи с этим «эксперт» ставит вопрос о переориентации политики Душанбе на Запад, а самим таджикам советует подыскивать альтернативные направления для заработков.

Фото из соцсетей Анвара Бобоева
Фото из соцсетей Анвара Бобоева

Жители Таджикистана в соцсетях поддержали Бобоева, обвинили Россию в эксплуатации мигрантов и присвоении достижений других стран, а также потребовали «более объективного» расследования трагедии в «Крокусе», в котором таджики не были бы единственными виновными. При этом в комментариях признают, что сам Таджикистан не в состоянии обеспечить своих граждан работой, из-за чего им приходится уезжать на заработки за рубеж.

«У России нет глобальных изобретений, ни мобильных телефонов, ни хороших самолётов, ни качественных машин, ни компьютеров. Главное изобретение России – водка», считает Адаш Истад.
«Россия была Россией вместе с другими бывшими советскими республиками. И она присвоила все научные и культурные достижения других народов», отметил Абдулвосси Сангинов.
«Таджики в России – это только дешёвая рабочая сила без прав. Нация, имеющая хоть каплю достоинства, не может жить в таких условиях», пишет Абдулазиз Пулоди.
Фото: Asia-Plus
Фото: Asia-Plus
«В 1868 году Самарканд, долины Заравшана и Ферганы стали колониями царской России. Однако каждый таджикский землевладелец работал на себя. Ни один таджик не работал чернорабочим в России. А сейчас огромная часть нашего народа в России обслуживает её интересы», добавляет Адаш Истад.
«Я всегда был против миграции. Люди должны найти свой хлеб на родине. Но всегда удивляло, почему соседние страны привозят свои товары на наш рынок, а наши собственные товары не никто не покупает из-за высокой цены. Да, надо восстановить заводы, но для этого нужно импортировать комплектующие. Пока мы это не сделаем, иммиграция будет продолжаться. После инцидента в "Крокусе" у меня сердце болит за этих потерянных людей. Чтобы пролить свет на инцидент в "Крокусе", нужна специальная комиссия, которая встретится с подозреваемыми и подключится к российскому расследованию», пишет Лютфи Хакимова.

Таджикистан входит в тройку стран по числу трудовых мигрантов в России, уступая только Киргизии и Узбекистану. После атаки на «Крокус» в РФ усилились проверки иностранцев, большинство из которых – выходцы из Центральной Азии. Многие таджики сочли проверки и выявление нарушений дискриминацией и вернулись на родину.