Это Дерево Дружбы в одноименном парке Сочи. А ведь когда-то был простым диким лимончиком, но судьба уготовила ему иную, необычную жизнь, и все благодаря человеку!)
Думал ли в далеком 1934 году в г. Сочи Федор Зорин, 30 лет от роду, что его эксперимент с лимонным деревцем приведет к такому результату?
Вряд ли) Он очень хотел вывести морозостойкие сорта цитрусовых, и это ему тоже удалось.
А Дерево Дружбы появилось, кажется, довольно случайно: ученый Зорин стал прививать дикий лимончик мандаринами, лимонами, грейпфрутами, кумкватом, апельсином, и другие цитрусовыми - все на одном дереве. Веточки приживались, приносили плоды. А люди приходили, удивлялись, восхищались, рассказывали другим людям, приезжали посмотреть, прививали дерево, появлялись новые веточки и таблички о прививках, дерево разрасталось, укреплялось, и 90 лет спустя вряд ли кто-то узнает дикий лимончик в этом роскошном дереве.
За 90 лет дерево прививали многие знаменитые люди искусства, науки, политики, из 173 стран мира!
У Дерева Дружбы есть музей, там же, в парке, в нем выставлены подарки дереву посетителей из разных мест нашей планеты. Удивительно, правда?
В парке Дерева Дружбы очень приятно в целом. Он не большой, но очень ухоженный и уютный. И даже сакура цвела, как и в Японии, в середине апреля:
Есть небольшая бамбуковая рощица в виде тенистой беседки со столиком. А вы знаете, что бамбук считается сорняком и от него сложно избавиться?)
Парк находится в центре квартала, и найти его и пробраться к нему для нас, не местных жителей, оказалось не легко, но мы были очень довольны, что не сдались, потому что там и очень необычное дерево, и просто очень красиво!
Есть где погулять и посидеть, все сделано с любовью и к растениям и посетителям.
Будем очень рады, если, приехав в Сочи, и вы зайдете в это удивительное и прекрасное место - Сад Дерева Дружбы!