К 100-летию "Скандинавской недели" 1 сентября 2021 года Бенхаус (художественный музей Бенхаус-Дрегерхаус), галерея XIX века классического модернизма, открыла в Любеке юбилейную выставку, цель которой, в частности, — рассказать о роли Любека в (скандинавском) модернизме.
Неделя северных стран была крупным общественным событием. После Первой мировой войны в Германской империи предпринимались попытки восстановить разорванные зарубежные контакты. В особенности это относилось к старому ганзейскому городу Любеку. Георг Рудольф Райнхольд Калькбреннер, финансовый сенатор Ганзейского города, и Вильгельм Теодор Эрих Вальрот, член Любекской буржуазии, а затем дипломат на имперской службе, вместе с другими представителями Любекской политики и экономики основали "Северное общество". Она выступала за возрождение и развитие экономических и культурных связей со странами Европейского Севера.
Для достижения этой цели были использованы идеи Немецко-скандинавской торгово-промышленной выставки 1896 года. Даже в конце XIX века промышленники и политики стремились к улучшению культурных и экономических связей со Скандинавией. Так началась Северная неделя. С 1 по 11 сентября 1921 года состоялся ряд мероприятий, призванных освободить старый ганзейский город Любек от его маргинального положения и напомнить о его положении в регионе Балтийского моря как бывшего главы Ганзейского союза. Это также очевидно из вступительных слов в буклете программы:
Столетия связывали Германию и скандинавские страны. Потоки экономической и духовной жизни хлынули через моря и государственные границы. Судоходные пути Балтийского моря из года в год увеличивали движение, перевозя товары с земли по торговым путям, всё теснее и теснее связывая экономическую жизнь сопредельных стран. Реформация принесла Германии религиозное обновление, как и странам Северной Европы. Скандинавская драма, скандинавский роман оплодотворили немецкое творчество, шедевры немецкой музыки и литературы нашли приют в скандинавских странах. Частые поездки приумножали знания о жизни других народов. Политические нужды и экономические потрясения военного и послевоенного периодов разорвали многие узы, отрезали от мышления и творчества других народов, участие в которых было привычкой и необходимостью. Происходили потрясения в духовной и политической структуре, едва уловимые для того, кто стоял в стороне, отчуждающие. Совместная борьба в Финляндии, активная благотворительная деятельность северных народов по отношению к немецким детям создали много новых связей. Продолжать работу здесь, разрывая тесную цепь национального единства, призывает Любек в "Неделе северных стран".
Программа "Скандинавской недели" была разнообразной. Перед старым зданием вокзала на Холстенторских воротах и в нём на ярмарке были представлены местные ремесла и промышленность Любека. Церковь Святой Екатерины стала Меккой для посетителей, интересующихся историей и искусством. В нефе церкви были выставлены "религиозные картины Эмиля Нольде", в высоком хоре были выставлены документы, печати и инкунабулы по истории Любека, а в нижнем хоре, наконец, выставка, посвящённая немецкой и скандинавской архитектуре. Скандинавским искусством можно было любоваться в комнатах общества Овербека на втором этаже Шаббельхауса, в так называемых художественных галереях. "Выставка века" в Бенхаусе представила искусство Любека с начала XIX века до наших дней. В многочисленных лекциях затрагивались темы политики, экономики и искусства: например, Томас Манн говорил о "Гёте и Толстом", а историк искусства Джонни Розваль — о "Связях любекского искусства со Скандинавией". Спортивные мероприятия, сольные концерты, церковная музыка, симфонические и камерные концерты, а также ночные оперные и театральные представления в Городском театре были неотъемлемой частью Недели северных стран.
По случаю северной недели было выпущено 100 000 купюр из пяти банкнот номиналом 50 пфеннигов каждая. Лицевая сторона всех купюр идентична. В верхних углах герб Любека, в центре в овале вид на церковь Святой Марии и надпись "Musterschau Lübeck" (выставка в Любеке). На оборотных сторонах купюр овальной формы изображены гербы и государственные цвета Любека, Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Недатированные купюры размером 110 х 78 мм были напечатаны в издательском доме H. G. Rahtgens в Любеке. Дизайн выполнен художником и графиком Вальтером Гюнтеритцем. После учёбы в Мюнхенской академии изящных искусств он сначала стал консерватором в Музее замка Великого герцога в Нойштрелице в 1914/15 году и преподавателем технического рисования в Техникуме Штрелица. Вернувшись с Первой мировой войны, он стал учителем-специалистом в Любеке в 1918/19 году. Здесь в 1921 году он разработал не только упомянутую серию, но и "чрезвычайные деньги" любекской рыбацкой деревни Готмунд и Любекского общества кораблестроителей. От него также исходит дизайн банкноты номиналом в 3 марки несуществующего города Нойкирх. Хотя данные купюры были действительны только на выставке, в полицейском отчёте от 18 октября 1921 года сообщалось: "В обращении находятся купюры "Скандинавской недели"". Таким образом, эти купюры находились в обращении вместе с другими любекскими нотгельдами того времени.
Также на серийных купюрах того времени от 1 мая 1921 года были проставлены две дополнительные красные надпечатки "Скандинавская неделя" и они тоже участвовали в данном мероприятии.
Купюры этой серии были созданы художником и графиком Асмусом Йессеном. Его гонорар составлял 2 000 марок. Фирма Джона Молла получила заказ на трёхцветную печать в мае 1921 года тиражом 250 000 экземпляров 50-пфенниговых банкнот к 23 августа 1921 года. За каждый день промедления грозил условный штраф в размере 200 марок. Для печати купюр размером 90 х 60 мм использовалась бумага с водяным знаком "Helle Kreuze". На дополнительном тираже этих купюр была напечатана круглая красная надпись: "Скандинавская неделя 1-11 сентября". В отчёте Рейхсбанка от 11 января 1921 года сумма выпуска двух вариантов была указана в размере 360 000 марок. В конце 2021 года срок был продлён до 15 марта 1922 года. После этого купюры всё ещё можно было обналичить в городской кассе до конца месяца. На 9 июня 1922 года было выпущено 280 000 купюр этой серии без надпечатки и 70 000 купюр с надпечаткой "Скандинавская неделя".