Найти в Дзене

Муниципальная реформа: что изменится и как она будет проходить

   Муниципальная реформа: что изменится и как она будет проходить
Муниципальная реформа: что изменится и как она будет проходить

В Сургуте в преддверии Дня местного самоуправления состоялся региональный форум «Современные тренды развития местного самоуправления: интеграция в единую систему публичной власти». На нем обсудили планы и перспективы перехода на одноуровневую систему управления.

Переход на одноуровневую систему власти означает, что в будущем в регионах не будет отдельной сельской и городской или районной администрации, а будет муниципальный округ и одни на всю территорию власти. Закон о таких изменениях депутаты Госдумы планируют принять уже осенью.

Помощь на местах должна остаться
Для обсуждения этой реформы в Югре на форуме собрались представители 22 муниципалитетов. Основной посыл их анализа в том, что действительно при переходе на одноуровневую систему управления не придется создавать целый штат в органах местного самоуправления и искать квалифицированных специалистов. Однако почти все выступающие отметили, что в поселениях необходимо оставить специалистов, которые могли бы помогать сельским жителям решать свои вопросы.
– Сельские жители – у них немного другой менталитет, чем у горожан. Им важно, они привыкли, что могут задать свой вопрос и решить его здесь, рядом с домом. Поэтому очень важно, чтобы у граждан сохранилась возможность обращаться за решением вопросов непосредственно на местах. Важно, чтобы существующие сейчас специалисты, которые занимают должности, например, глав поселений, оставались, обеспечивали взаимодействие с жителями, но фактически были работниками муниципального округа, – отметила председатель думы Нефтеюганского района Татьяна Котова. Она также рассказала, что в небольших сельских поселениях часто возникают проблемы с кадрами. Например, в поселении Сентябрьский Нефтеюганского района проживает 1 200 человек. Сегодня там есть глава поселения, заместитель главы, а также нужен хороший юрист и другие специалисты, найти которых по многим причинам очень сложно.
– Не хватает кадров. Может быть такое, что специалист по земле выполняет обязанности специалиста в области ГО и ЧС. Полномочий и обязанностей у администрации много, а кадров на реализацию этих полномочий не хватает, что-то все равно приходится передавать районным властям. Поэтому с переходом на одноуровневую систему таких проблем не будет, – считает Татьяна Котова. На сегодняшний день из всех населенных пунктов Югры больше всех к такому переходу на одноуровневую систему управления готов Белоярский район. Там уже отдали районным властям часть полномочий властей поселений.
– Разработана дорожная карта, в соответствии с которой, учитывая ситуацию в районе, возможен данный переход. В 2025 году – выборы депутатов в районе, можно будет совместить эти процедуры, – отметил глава Белоярского Евгений Пакулев.
Опыт других регионов
На форуме в формате онлайн присутствовали представители тех регионов, которые уже не один год реализуют одноуровневую систему управления, и опыт этих регионов разный. Так, в Пермском крае районы преобразовывали в муниципальные округа в течение семи лет, а в Тамбовской области всю реформу провели за год. Во всех практиках есть и положительные, и отрицательные моменты. По мнению ведущего научного сотрудника Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Романа Петухова, итог реформы будет положительным в том случае, если на местах, в поселениях сейчас работают образованные муниципальные служащие, ответственные люди, которые реально болеют за свои территории и жителей. Те поселения, где сегодня есть кадровый голод или на одном месте долго не «засиживаются» специалисты, и после реформы останутся в минусе.
– Хорошо, что у Югры сегодня есть возможность проводить реформу постепенно, нет ограниченных сроков. Можно пробовать. И было бы идеально, если власти попробуют в буквальном смысле проиграть все возможные варианты. Например, приехать в поселение, сесть там на автобус, доехать до какого-либо ведомства и получить справку. И хорошо, если последствия реформы не затронут людей, не доставят им неудобства. Для жителей поселений все должно остаться таким же. Самый большой риск – отнестись к этой реформе как к простому переименованию. Типа было городское поселение, а станет муниципальный округ, и все. Нет, на самом деле произойдут серьезные структурные изменения. Прежде всего, в организации власти, она должна будет работать каждодневно, – отметил Роман Петухов.
ТОСы – элемент смягчения реформы
Важную роль в реализации реформы должны сыграть ТОСы. Сегодня они, возможно, станут своеобразной заменой поселковым администрациям, смягчат изменения от реформы. Территориальные общественные самоуправления могут быть тем местом, куда люди будут обращаться за решением своих вопросов. На форуме проанализировали взаимодействие ТОСов Сургута и администрации города. Отметим, что сегодня в городе насчитывается более 20 ТОСов. Они могут получить субсидии на реализацию своих проектов, а также на развитие деятельности. Дополнительно ТОСы Сургута вносят инициативы жителей по развитию своих территорий. Например, по строительству детской или спортивной площадки или проведению мероприятий для граждан в своих границах. И в рамках практики инициативного бюджетирования во дворах реализуются проекты сургутян.
– ТОСы Сургута активно занимаются с молодежью, организуют досуговые клубы, в которых молодые люди обучаются, получают новые компетенции, в том числе в части развития гражданского общества, сбора гуманитарной помощи. Другой успешный пример касается благоустройства территорий. В прошлом году ТОСы много занимались ремонтом асфальтового покрытия на придомовых территориях. Это мероприятие было профинансировано со стороны города. В этом году из местного бюджета выделено вдвое больше средств на эти цели. Глава Сургута Андрей Сергеевич Филатов поддержал инициативу. Планируется провести в два раза больше ремонтов в сургутских дворах, – рассказал о деятельности территориальных общественных самоуправлений руководитель Региональной ассоциации ТОС Югры, председатель сургутского ТОС «Союз» Михаил Суриков. Все озвученные на форуме предложения и опасения Ассоциация муниципальных образований Югры внесет в резолюцию. Документ этот в том числе направится в Государственную Думу, которая и будет принимать решение о новой модели местного самоуправления в России.

Важно!



Гостей и участников с наступающим Днем самоуправления поздравил первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов. Он отметил, что, какая бы ни была проведена реформа, в муниципальной службе важно оставаться людьми и с высокой ответственностью относиться к запросам граждан.
– Наша работа связана с людьми, и если мы черствеем и перестаем уважать людей, то грош цена нашей работе и реформам. Наши с вами инструменты, помимо законодательства, это душа и человеческое отношение. Это в первую очередь касается органов местного самоуправления.
Читать в источнике