15,1K подписчиков

Приводит ли застуженный расплод к возникновению гнильца?

432 прочитали
Про "Застуженный расплод" и Американского гнильца
Про "Застуженный расплод" и Американского гнильца

Начнём, как всегда, с основ.

Что такое "застуженный расплод"?

Известно, что личинки растут при +35. Любое понижение температуры пагубно.

Сначала про яйца. Или, как любят говорить учёные, эмбриогенез.

Не углубляясь в тему скажу, что ниже +30℃ в гнезде практически никто не вылупится. А кому повезёт, выйдет с задержкой. И угнетённой иммунной защитой.

Теперь личинки. Новики ошибочно думают, что достав рамку в холод сразу всех застудят.

Нет. Угробить личинок можно лишь более часа рассматривая черву. Кстати, первым гибнет печатный расплод. Чем крышечка темнее, тем быстрее.

Так что, можно лазить к пчёлам в холод? Откуда тогда вылезла цифра "от +13℃"?

Тут вот какое дело. Если Вы даже не убьёте, то покалечите точно. Доказано, что нарушение температурного режима даёт неполноценных особей. С более коротким хоботком, брюшком, крыльями и пр. Толку от таких мало. Отойдут они очень быстро.

Проблема здесь в ином. Разрушив гнездо в холод Вы надолго понизите температуру в улье. У пчёл обогревателей нет. Всё, чем они располагают, это мышцы. Сокращением которых вырабатывают тепло. И Ваше вмешательство быстро компенсировать не смогут. Что как раз уже и выдаст тот самый, "застуженный расплод".

Кстати, топливом для мышц является глюкоза. Сиречь, мёд. Который при открытии улья тоже остывает. И который тоже приходится заново нагревать. В первую очередь всё над тем же расплодом.

Одним словом, получаются двойные энергозатраты. И соответственно, удвоенный расход корма.

Так что "застуженный расплод" не появится на самой рамке, которую быстро достали и вернули. Но может появиться в улье при продолжительном бардаке. Который создал пасечник работой в холод.

В большинстве случаев "застуженные расплод" случается из-за другого. Когда пчеловод слишком рано и интенсивно расширил гнездо. Несоразмерно силе семьи.

В итоге периферия гнезда недополучает тепла при ночных холодах. И случается ожидаемое.

Также "застуженный расплод" можно увидеть у отроившийся семьи. Если свалило много пчёл. Оставшиеся не всегда в силах поддерживать +35℃. И всё усилия сосредоточили на обогреве маточников. Оные, кстати, стынут вообще "на ура".

Дальше всё по классике. На мёртвых личинках размножаются бактерии-сапрофиты. Поедая органику, выделяя сероводород. И иные нелицеприятные ароматы. Короче, гниение.

Забегая вперёд, именно это слово и спутало все карты. Но не будем торопиться. Впереди ещё разговор про гнильцовые.

Европейский гнилец не зря ещё называют доброкачественным. Лечится несложно, проходит быстро. А вот Американский...

Здесь всё грустно. Спорообразующая, грамположительная палочка. Выживаемость выше всяких похвал. Даже в кипятке. Природа поработала на славу.

Споры попадают в кишечник личинки вместе с кормом. Там прорастают. Вегетативная форма не просто множится. Но и выделяет защитный состав. Сиречь, антибиотик. Который подавляет рост конкурентов. Типа "Это наша корова. И мы её доим!"

Поедая органику бактерии выделяют токсины. Отравляющие организм личинки. И превращая последнюю в клейкую, дурно пахнущую массу. Если покрутить в ячейке спичкой, содержимое вытянется ниткой.

Вскоре клей твердеет, превращаясь в корочку. Намертво прикрепившись ко дну. Удалить её проблема. Пчёлы мажутся. И соответственно становятся переносчицами. Процесс закольцовывается.

С гнильцом борются только антибиотиками. Кстати, в кисломолочной сыворотке оные тоже есть. Почему и срабатывает:

Однако, не суть. Проблема Американского гнильца в том, что организм не успевает за спорообразованием. А последние жизнеспособны десятки лет. Из-за чего за бугром больную пасеку сразу уничтожают. Без разговоров.

Визуальные признаки бактериоза просты. Перед смертью запечатанная личинка вытягивается во весь рост. Приклеиваясь головкой к крышечке ячейки. А после высыхает, утягивая оную за собой. В итоге крышечка прогибается. В месте приклеивания прорывается. А семья благоухает запахом столярного клея. Такие вот, пироги.

Теперь главное. Почему "застуженные расплод" пчеловоды прикрутили к Американскому гнильцу?

Здесь всё просто. Внешние признаки. А с чтением книг по ветеринарии заморачиваются далеко не многие.

И там, и там запах. Спроси сейчас, как пахнет столярный клей, немногие ответят. Гниющий же "застуженный расплод" пахнет H₂S или кислятиной.

И там, и там ячейки перфорированы. Просто застуженную мумию пчёлы легко достают. А гнильцовое содержимое, как условились, нет. Но кто же за этим наблюдает?

Теперь важное.

Американец, как меня учили, знает толк в извращениях. В привычных бактериологических средах не прорастает и не спорулирует.

Тот же Уайт, его открывший, скармливал оному отжатых личинок, яичный желток и даже морковку. Хорошее прорастание случалось лишь при инокуляции миллионами спор.

Проще говоря, гнилец - гурман. И даже откормленным маточникам с трутнями предпочитает личинок работяг.

Попав в желудок живой личинки, споры прорастают. Вегетативная форма большей частью выходит при опорожнении кишечника. Перед окукливанием. Но, к сожалению, не вся. Уже в процессе окукливания попадают через гемолимфу к тканям. И начинается Содом и Гоморра.

Вот потому Американца ещё и называют болезнью закрытого расплода.

Однако, дело даже не в этом.

Хладный труп, который мы сотворили застудив расплод, бацилле не интересен. Другая биохимия. Кроме того, конкурирующая флора начинает играть на своём поле. Одним словом, в битве за лежалую колбасу сапрофиты рулят. Паразитам не светит. Да не особо и хотелось.

Дальше - больше. Гнильцу по барабану, сильная перед ним семья, или слабыш. Главное, чтобы были личинки, способные кушать. И пчёлы, растаскивающие споры по улью с сот, трупов и пр.

Скажу более. Чаще злокачественный гнилец случается при перегреве. Потому и любит тёплые края. Ну или, на худой конец, вторую половину нашего лета.

Если у Вас нет самого возбудителя бактериоза, то студи - не студи гнездо, всё без разницы. Американец не вылезет (во сказанул!).

Но не всё так радужно. Поскольку иммунитет пчелиной семьи никто не отменял. Гниение застуженных личинок бактериологическую нагрузку ой как увеличивает. А с ней и нарушение обменных процессов, и флору кишечника, и многое другое. Кроме того, просаживает санацию ячеек. Которая, как считается, на первом месте супротив болезней расплода. Когда пчёлы успевают выкинуть личинку до превращения оной в липкую субстанцию.

Отсюда напрашивается логика:

Застуженный расплод и Американский гнилец - вещи разные. Имеющие отличную флору. Хотя и отдалённо схожие признаки.
Не зря сам Гробов первый отнёс к незаразным болезням. А второй к инфекционным.
Скажу больше. Переохлаждением гнезда вы Американского гнильца не заработаете. Но если споры оного вдруг попадут в улей, то за последствия Ваше холода скажут спасибо. Такая, понимаете, загогулина.

За сим на сегодня прощаюсь. На истину не претендую. Но что-то подсказывает, что я прав.

Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!