Начнём, как всегда, с основ.
Что такое "застуженный расплод"?
Известно, что личинки растут при +35. Любое понижение температуры пагубно.
Сначала про яйца. Или, как любят говорить учёные, эмбриогенез.
Не углубляясь в тему скажу, что ниже +30℃ в гнезде практически никто не вылупится. А кому повезёт, выйдет с задержкой. И угнетённой иммунной защитой.
Теперь личинки. Новики ошибочно думают, что достав рамку в холод сразу всех застудят.
Нет. Угробить личинок можно лишь более часа рассматривая черву. Кстати, первым гибнет печатный расплод. Чем крышечка темнее, тем быстрее.
Так что, можно лазить к пчёлам в холод? Откуда тогда вылезла цифра "от +13℃"?
Тут вот какое дело. Если Вы даже не убьёте, то покалечите точно. Доказано, что нарушение температурного режима даёт неполноценных особей. С более коротким хоботком, брюшком, крыльями и пр. Толку от таких мало. Отойдут они очень быстро.
Проблема здесь в ином. Разрушив гнездо в холод Вы надолго понизите температуру в улье. У пчёл обогревателей нет. Всё, чем они располагают, это мышцы. Сокращением которых вырабатывают тепло. И Ваше вмешательство быстро компенсировать не смогут. Что как раз уже и выдаст тот самый, "застуженный расплод".
Кстати, топливом для мышц является глюкоза. Сиречь, мёд. Который при открытии улья тоже остывает. И который тоже приходится заново нагревать. В первую очередь всё над тем же расплодом.
Одним словом, получаются двойные энергозатраты. И соответственно, удвоенный расход корма.
Так что "застуженный расплод" не появится на самой рамке, которую быстро достали и вернули. Но может появиться в улье при продолжительном бардаке. Который создал пасечник работой в холод.
В большинстве случаев "застуженные расплод" случается из-за другого. Когда пчеловод слишком рано и интенсивно расширил гнездо. Несоразмерно силе семьи.
В итоге периферия гнезда недополучает тепла при ночных холодах. И случается ожидаемое.
Также "застуженный расплод" можно увидеть у отроившийся семьи. Если свалило много пчёл. Оставшиеся не всегда в силах поддерживать +35℃. И всё усилия сосредоточили на обогреве маточников. Оные, кстати, стынут вообще "на ура".
Дальше всё по классике. На мёртвых личинках размножаются бактерии-сапрофиты. Поедая органику, выделяя сероводород. И иные нелицеприятные ароматы. Короче, гниение.
Забегая вперёд, именно это слово и спутало все карты. Но не будем торопиться. Впереди ещё разговор про гнильцовые.
Европейский гнилец не зря ещё называют доброкачественным. Лечится несложно, проходит быстро. А вот Американский...
Здесь всё грустно. Спорообразующая, грамположительная палочка. Выживаемость выше всяких похвал. Даже в кипятке. Природа поработала на славу.
Споры попадают в кишечник личинки вместе с кормом. Там прорастают. Вегетативная форма не просто множится. Но и выделяет защитный состав. Сиречь, антибиотик. Который подавляет рост конкурентов. Типа "Это наша корова. И мы её доим!"
Поедая органику бактерии выделяют токсины. Отравляющие организм личинки. И превращая последнюю в клейкую, дурно пахнущую массу. Если покрутить в ячейке спичкой, содержимое вытянется ниткой.
Вскоре клей твердеет, превращаясь в корочку. Намертво прикрепившись ко дну. Удалить её проблема. Пчёлы мажутся. И соответственно становятся переносчицами. Процесс закольцовывается.
С гнильцом борются только антибиотиками. Кстати, в кисломолочной сыворотке оные тоже есть. Почему и срабатывает:
Однако, не суть. Проблема Американского гнильца в том, что организм не успевает за спорообразованием. А последние жизнеспособны десятки лет. Из-за чего за бугром больную пасеку сразу уничтожают. Без разговоров.
Визуальные признаки бактериоза просты. Перед смертью запечатанная личинка вытягивается во весь рост. Приклеиваясь головкой к крышечке ячейки. А после высыхает, утягивая оную за собой. В итоге крышечка прогибается. В месте приклеивания прорывается. А семья благоухает запахом столярного клея. Такие вот, пироги.
Теперь главное. Почему "застуженные расплод" пчеловоды прикрутили к Американскому гнильцу?
Здесь всё просто. Внешние признаки. А с чтением книг по ветеринарии заморачиваются далеко не многие.
И там, и там запах. Спроси сейчас, как пахнет столярный клей, немногие ответят. Гниющий же "застуженный расплод" пахнет H₂S или кислятиной.
И там, и там ячейки перфорированы. Просто застуженную мумию пчёлы легко достают. А гнильцовое содержимое, как условились, нет. Но кто же за этим наблюдает?
Теперь важное.
Американец, как меня учили, знает толк в извращениях. В привычных бактериологических средах не прорастает и не спорулирует.
Тот же Уайт, его открывший, скармливал оному отжатых личинок, яичный желток и даже морковку. Хорошее прорастание случалось лишь при инокуляции миллионами спор.
Проще говоря, гнилец - гурман. И даже откормленным маточникам с трутнями предпочитает личинок работяг.
Попав в желудок живой личинки, споры прорастают. Вегетативная форма большей частью выходит при опорожнении кишечника. Перед окукливанием. Но, к сожалению, не вся. Уже в процессе окукливания попадают через гемолимфу к тканям. И начинается Содом и Гоморра.
Вот потому Американца ещё и называют болезнью закрытого расплода.
Однако, дело даже не в этом.
Хладный труп, который мы сотворили застудив расплод, бацилле не интересен. Другая биохимия. Кроме того, конкурирующая флора начинает играть на своём поле. Одним словом, в битве за лежалую колбасу сапрофиты рулят. Паразитам не светит. Да не особо и хотелось.
Дальше - больше. Гнильцу по барабану, сильная перед ним семья, или слабыш. Главное, чтобы были личинки, способные кушать. И пчёлы, растаскивающие споры по улью с сот, трупов и пр.
Скажу более. Чаще злокачественный гнилец случается при перегреве. Потому и любит тёплые края. Ну или, на худой конец, вторую половину нашего лета.
Если у Вас нет самого возбудителя бактериоза, то студи - не студи гнездо, всё без разницы. Американец не вылезет (во сказанул!).
Но не всё так радужно. Поскольку иммунитет пчелиной семьи никто не отменял. Гниение застуженных личинок бактериологическую нагрузку ой как увеличивает. А с ней и нарушение обменных процессов, и флору кишечника, и многое другое. Кроме того, просаживает санацию ячеек. Которая, как считается, на первом месте супротив болезней расплода. Когда пчёлы успевают выкинуть личинку до превращения оной в липкую субстанцию.
Отсюда напрашивается логика:
Застуженный расплод и Американский гнилец - вещи разные. Имеющие отличную флору. Хотя и отдалённо схожие признаки.
Не зря сам Гробов первый отнёс к незаразным болезням. А второй к инфекционным.
Скажу больше. Переохлаждением гнезда вы Американского гнильца не заработаете. Но если споры оного вдруг попадут в улей, то за последствия Ваше холода скажут спасибо. Такая, понимаете, загогулина.
За сим на сегодня прощаюсь. На истину не претендую. Но что-то подсказывает, что я прав.
Всегда рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!