Как расторгнуть договор без последствий. Кейс

Как показывает наша практика, ситуации, кажущиеся безвыходными, порой имеют простое решение. Знание закона и большой практический опыт помогают разрешать спорные вопросы и избегать финансовых потерь.

Владелец бизнеса обратился к нам за консультацией по расторжению двух договоров, условия которых были ему экономически невыгодны, а условия расторжения казались невыполнимыми.

Как показывает наша практика, ситуации, кажущиеся безвыходными, порой имеют простое решение. Знание закона и большой практический опыт помогают разрешать спорные вопросы и избегать финансовых потерь.

Наш клиент заключил лицензионный договор, предметом которого являлся программный продукт. Договор предусматривал возможность расторжения клиентом только в случае исполнения им условий, содержащихся в другом лицензионном договоре, заключенным с другим правообладателем. Второй договор также имел очень жесткие условия расторжения.

Поскольку клиент не получил экономического эффекта от заключенного договора, а напротив, только терял деньги, выплачивая лицензионные платежи, он хотел его расторгнуть.

Правообладатель соглашался на расторжение договора по соглашению сторон только при условии получения от клиента крупной суммы. Условия одностороннего расторжения договора были практически невыполнимыми для героя нашего рассказа.

Владелец бизнеса, попавший в данную неприятную ситуацию, обратился к нам за консультацией по вопросу возможности расторжения лицензионного договора с минимальными финансовыми потерями.

Наша работа

После изучения обоих договоров мы провели первичную консультацию, в которой предложили несколько вариантов разрешения ситуации. После их обсуждения был выбран следующий план действий.

Поскольку второй договор содержал положения, исполнение которых являлось условием возможности расторжения лицензионного договора, необходимо было прекратить действие этих положений.

Второй договор хоть и назвался лицензионным, на самом деле был смешанным — то есть содержал в себе элементы различных договоров. При этом положения, которые необходимо было прекратить, относились не к лицензионным правоотношениям, а представляли собой услуги.
Согласно ст. 421 ГК РФ, к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре.

Соответственно, к услугам применяются нормы договора о возмездном оказании услуг (глава 39 ГК РФ). Так, в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Как следует из ст. 450.1 ГК РФ, право на односторонний отказ от договора может быть осуществлено путем уведомления другой стороны, при этом договор прекращается с момента получения данного уведомления.

Прекращение действия неудобных положений второго договора повлекло за собой прекращение условия, при котором может быть расторгнут лицензионный договор. А это, в свою очередь, давало клиенту возможность расторгнуть его в одностороннем порядке.

Мы подготовили уведомления о расторжении второго договора и лицензионного договора, а также провели консультацию, в которой описали всю схему расторжения с указанием на нормы законодательства и положения самих договоров. Также дали клиенту подробное объяснение о порядке и сроках направления уведомлений.

Результат

После направления уведомлений правообладатель сам предложили клиенту расторгнуть лицензионный договор на выгодных для клиента условиях.

Если статья была полезна, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций ❤️

Прочтите другие статьи для предпринимателей от экспертов Аудит А