В некоторых школах с нового учебного года ребята будут предъявлять охраннику пропуск с фотографией, чтобы исключить передачу ключа от входной двери посторонним лицам. При этом отсутствие пропуска не станет причиной недопуска ребенка на занятия. О каких именно образовательных учреждениях идет речь, пока не уточняется, но многие хабаровчане одобрили идею усилить меры безопасности подобным образом.
- Очень удобно, если бы эта система была еще и электронной. Тогда родителю в приложении будет видно, зашел или вышел из школы ребенок, - отметил Александр, хабаровчанин.
Некоторые снова подняли вопрос с профессионализмом охранников, отметив, что помимо видеонаблюдения и пропусков, нужно выставлять на посты подготовленных людей, а не граждан пенсионного возраста.
- Сидеть должны не бабульки с дедульками, а сотрудник Росгвардии с оружием. Вот тогда трагедий от неадекватных можно будет избежать. Раз ужасные случаи происходят все чаще, то и меры должны быть приняты более чем кардинальные, - высказалась Анна, хабаровчанка.
Впрочем, были и те, кто назвал пропускную систему по удостоверениям «тюремным» методом.
Стоит отметить, что согласно 458 приказу Минпросвещения РФ, фото ребенка предъявляется в школу по желанию, поэтому учебное заведение не вправе настаивать на этом. Кроме того, возникает вопрос: насколько законно то, что ребенок будет предоставлять свои персональные данные, тем более третьим лицам.
- Например, ЧОП - это третье лицо. И какое отношение дети и родители имеют к нему? Договор будут заключать? У учащихся нет обязанности чужим людям предъявлять свои персональные данные, - рассуждают хабаровчане.
Волнует родителей и то, что после ввода пропускного режима с удостоверениями они не смогут зайти в школу. После того как во многих учебных заведениях установили домофоны, с этим и так возникают проблемы.
- Узнала от знакомой семьи, что в школе, куда поступает мой ребенок, забор теперь открывается только звонком в домофон. Никаких ключей у родителей нет. Кто-то гарантирует в этом случае беспрепятственный доступ родителю? Мой ребенок астматик: если ему станет плохо, то он позвонит мне, а никто не откроет двери и не пустит меня? Я хочу заранее знать информацию! Может, пока не поздно, лучше уйти в другую школу, где для мам и пап пропуск не требуется и нет таких непонятных моментов, - отметила Анна.
К слову, в хабаровских учебных заведениях домофонные системы внедрили давно. С каждым новым учебным годом школ, оснащенных подобными устройствами, становится больше. Правда, они не всегда гарантируют защиту.
- В нашей школе изначально ввели пропуск по карточкам, мы их в банке специально получали. Суть была в том, что ребенок проходит через домофон, который с видеонаблюдением, а уже в школе прикладывает карточку. Она фиксирует, что он пришел на уроки, а по их окончании - выход из школы. Но пользовались мы ими недолго, так как многие дети просто забывали их прикладывать. Остался только домофон, и ключа к нему нет: до 8 утра калитка открыта, а после только по звонку. Но сын говорит, что калитка очень легко открывается, если дернуть, - рассказала Ирина, мама старшеклассника.
Хабаровчанка добавила, что особого смысла в специальных удостоверениях она не видит - как показывает практика, проверять школьников будут недолго.
- Когда я училась в гимназии, то у нас было бумажное удостоверение с фотографией, причем для всех классов. И по утрам была жуткая толкучка, потому что охраннику приходилось всех проверять. Если забыл, то отправляли домой. В какой-то момент эти бумажки проверять перестали, и все, - добавила Ирина.
Нужны ли в школах подобные пропуска? Каких мер будет достаточно, чтобы учащиеся были защищены? Пишите свое мнение в комментариях под статьей в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, что ранее жители города были обеспокоены тем, что во все большем количестве образовательных учреждений устанавливают металлоискатели в виде рамок на входе. Люди переживают, не нарушают ли они пожарную безопасность. Кроме того, некоторые считают, что детекторы могут быть опасны якобы из-за исходящего от них излучения. Активисты даже пишут обращения в адрес чиновников на этот счет, но четких ответов на свои вопросы получить не могут.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru