Найти тему
Майоръ Гусаров

Небензя посидел в телефоне, прошелся по США и наложил вето на их резолюцию вместе с Японией

Посмотрел с утра трансляцию 9616-го заседания Совбеза ООН. Скучновато, конечно, если не считать выступлений нашего представителя. Зато познавательно. Докладываю.

США и Япония внесли в Совбез резолюцию, призывающую к нераспространению ядерного оружия в космосе. Представляя документ, посол США госпожа Томас-Гринфилд даже не скрывала истинных намерений "гегемона". Ведь они и ежу понятны. Американский представитель прямо заявила, что резолюция направлена на то, чтобы защитить спутники от уничтожения. А у кого больше всего спутников? У США. Обладая мощнейшей группировкой, Штаты имеют колоссальное превосходство в этом направлении перед остальными странами мира, в т.ч., увы, и перед Россией. И очень не хотят его терять.

Сейчас на Западе муссируются слухи, что Россия близка к тому, чтобы вывести "кузькину мать" в космос и бахнуть в случае чего так, что все спутники в труху. Таким образом, мы возвращаем паритет в космической гонке и сохраняем собственную безопасность. Москва категорически отвергает данные подозрения. Но американцы не верят и хотят заручится резолюцией, которая, впрочем, более похожа на пропагандистский листок.

Скриншот с трансляции ООН.
Скриншот с трансляции ООН.

Уж если мы всё понимаем, то Василия Алексеевича Небензю, равно, как и российское руководство, на мякине не проведешь. Посол России в ООН четко донес эту мысль до всех представителей Совбеза. Он доложил, что наша страна согласна, что ядерному и любому другому оружию массового уничтожения в космосе не место. Далее пошли образы. Небензя уточнил, что американцы с японцами цинично врут и хотят построить крышу дома, забыв про стены. Россия, сказал он, 5 недель работала с предложенной резолюцией. Предлагала внести в нее поправки, предполагающие запрещение любого оружия в космосе, а не только ЯО. Вот это были бы стены. Но наши поправки приняты не были. Это легко объясняется тем, что Штаты даже не скрывают своих разработок по размещению в космосе перспективного не ядерного вооружения. И не хотят, что бы кто-то им это запрещал.

Далее пошли выступления членов Совбеза, которые в один голос убеждали коллег, как они привержены мирному космосу. Исключение - Китай. Представитель КНР призвал учитывать мнение всех заинтересованных сторон и достичь консенсуса.

Небензя внимательно слушал коллег, что-то уточняя в телефоне. Вот так он выглядел, например, когда выступал представитель великой космической державы Сьерра Леоне с горячим призывом поддержать резолюцию:

Скриншот с трансляции ООН
Скриншот с трансляции ООН

Затем слово вновь было предоставлено Василию Алексеевичу. Он начал неординарно. Дело в том, что американка в ходе своего выступления рассказала о своей поездке в Нагасаки и ужасных последствиях бомбардировки этого города:

- А не просветит ли нас госпожа посол, кото осуществил это нападение? - спросил Небензя. - Или может быть об этом нас просветит японский коллега? Страны, руководство которой ни разу на моей памяти не назвала страну, которая ее бомбила. Как-будто ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, действительно прилетели из космоса...

Вот, как Линда Томас-Гринфилд смотрела в этот момент на представителя России:

Скриншот с трансляции ООН
Скриншот с трансляции ООН

В целом, заключительное слово Небензи было ярким, как всегда. Но я бы свел её к четырем словам, первые два из которых "Пошли вы...". Уточняю, это лично моя интерпретация. Он же просто наложил вето.

Впрочем, Небензя оставил шанс для США. Заявил, что вскоре Россия предложит свой проект резолюции, вот тогда и проголосуем.

Доклад закончил.

Подписываемся. Работаем! Не забываем про резервные группы "Майоръ Гусаров" в ВК и Телеграм:

Майоръ Гусаров

Илья Гусаров