Найти в Дзене

Буревестник искусства

«Мир музыки, искусства и добра» – под таким названием во вторник, 16 апреля 2024 года, состоялся концерт, приуроченный к юбилею детской школы искусств № 7 города Дзержинска. 14 номеров, около 400 участников – это лишь неполные цифры огромной творческой семьи, выросшей из небольшого дома культуры школьников.

В апреле 1994 года на баланс городской администрации был передан Дом культуры школьников «Буревестник», когда-то принадлежащий химическому предприятию ОАО «Корунд». Было принято решение о создании нового для города учреждения дополнительного образования с расширенной базой и пятью направлениями: музыкальным, хореографическим, театральным, изобразительного и прикладного искусства. Так, через полгода в Дзержинске появилась детская школа искусств № 7.

Цифра 7 для школы не случайна. Как на семи нотах держится музыка, так в семи коллективах рождается мир искусства, в который профессиональные педагоги ведут своих юных воспитанников. И главный акцент делается на совместном, коллективном творчестве. Четыре коллектива ДШИ № 7 – хореографический «Веснушки», оркестр русских народных инструментов, эстрадной песни «Шанс», современного танца «Виктория» – носят звание образцового.

«Занятие коллективным творчеством – особенность нашей школы. Здесь занимаются более 600 ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Каждый после окончания школы получает свидетельство либо о предпрофессиональной подготовке, либо по художественно-эстетическому образованию. У нас работают талантливые педагоги, есть среди них и те, кто с первых дней в коллективе, а есть и выпускники нашей школы, которые решили связать свою жизнь с творчеством»,отмечает ее директор Ольга Баландина.

Во время праздничного концерта педагогический коллектив был отмечен благодарственными письмами и почетными грамотами от губернатора Нижегородской области, регионального Законодательного Собрания и министерства культуры, от главы и Думы города Дзержинска. Все награды абсолютно заслуженны. Об этом говорят многочисленные призы и кубки, которые воспитанники привозят с конкурсов и фестивалей различных уровней, а имена некоторых из них известны далеко за пределами нашего города.

Кто не знает финалистку проектов «Голос» и «Ну-ка, все вместе» Александру Белякову, воспитанницу вокального коллектива «Шанс»? А имя юного баяниста Алексея Бочкарева – обладателя многочисленных премий, в том числе и премии «Талантливая молодежь» – зазвучало на всю страну после того, как юноша виртуозно сыграл на церемонии закрытия II Открытого российского фестиваля отечественного кино «Черноречье Фест».

По словам директора, в прошлом году воспитанники школы приняли участие в 130 конкурсах, а общее количество участников равняется 1500 человек. Получается, что каждый учащийся стал участником, как минимум, трех конкурсов, а каждый второй стал призером.

Ни одно городское мероприятие не обходится без концертных номеров воспитанников школы, да и в самом образовательном учреждении уже существуют давние традиции. Так, ежегодно для первоклассников устраивают театрализованное посвящение, проходят новогодние елки, отчетные концерты, тематические творческие вечера в библиотеке имени К. Симонова и выставки работ учащихся художественного отделения.

Во время концерта прозвучало немало теплых слов и добрых пожеланий в адрес руководства, коллектива и воспитанников школы, но главным остается одно – чтобы в коридорах всегда звучал детский смех и раздавалась музыка!

МНЕНИЯ

Ольга Баландина, директор ДШИ № 7:

«Работа в нашей школе строится на нескольких принципах – красоте, гармонии, взаимопонимании, душевности и теплоте. Каждому из педагогов хочу пожелать творческих успехов и вдохновения. Все вместе мы можем свернуть горы, потому что работаем над каждым проектом всем коллективом. Три из них уже стали традиционными и имеют статус областного мероприятия – Открытый городской фестиваль народного танца «Городские гулянья», Областной конкурс юных исполнителей на струнных инструментах «Струны волнующие звуки». Буквально на днях состоялся четвертый по счету областной конкурс инструментальных и вокально-­инструментальных ансамблей «В ансамбле с апрелем», в котором приняли участие 134 ученика из музыкальных школ города и области. Всем нашим ученикам я желаю стремиться к достижению новых высот и развитию своих творческих граней! Всегда приятно видеть, как наши ребята с интересом, ответственностью, ярко и смело покоряют вершины, приближаясь к своей мечте».

Елена Игнатьева, руководитель образцового хореографического коллектива «Веснушки»:

«Когда приходишь в класс к детям, когда они смотрят на тебя и делятся проблемами, то понимаешь свою нужность и значимость. Я состоялась как педагог, поэтому не жалею о выборе профессии. До сих пор поддерживаю связь со своими учениками. Многие приходят на отчетные концерты, некоторые продолжили занятия творчеством, пусть не хореографией, но искусством, связанным с музыкой, где танцевальная подготовка ценится. Папы и мамы воспитанников – мои первые единомышленники и помощники. Всем своим ученикам я
желаю развития и любви к народному танцу, ведь в нем закладываются основы любви к своей Родине!».

Надежда Тимошкина, руководитель вокально-­хорового коллектива «Синяя птица»:

«Самая сложная работа, но и самая интересная, конечно же, с хором. Мне нравится сам процесс репетиций, когда произведение растет по крупицам. Слышишь его с большой сцены и испытываешь огромное удовлетворение. Ребят нужно научить гармонии, модуляции, ритму, темпу, объяснить густое звучание нижнего или среднего регистров и прозрачность верхнего. И с каждым концертом у юных артистов всё больше и больше достижений. Желаю нашей «Синей птице» пополнять копилку наградами областных, всероссийских и международных конкурсов!».

Елена Конышева, руководитель театрального коллектива «Фантазеры»:

«Мои ученики развиваются комплексно: в программе есть уроки вокала, ритмики, танцев, истории театра, слушание музыки. На занятия театральным искусством приходят не только те дети, которые мечтают о сцене, часто родители приводят закомплексованного ребенка, не умеющего общаться со сверстниками. В результате упражнений и этюдов, которые мы выполняем как раз на первом году обучения, дети раскрываются, начинают больше общаться, перестают бояться выступать на публике. Занятия сценической речью, в свою очередь, помогают избавиться от дефектов речи, в том числе и от заикания. Хочу пожелать своим ученикам уверенности в себе, которая пригодится им в дальнейшей жизни!».

Напомним, более 700 человек собрались на юбилее ДКХ в Дзержинске.

Ольга СЕРЁГИНА