Разобравшись с А.Дюма и его «Тремя мушкетёрами», пришла пора «Дюны» Фрэнка Герберта.
На борту всё те же, так что изменений с первой часть замечено не было. Режиссер Деви Вильнёв снимает своё любимое медитативное кино. На это приятно смотреть, здорово слушать – лучше в наушниках, и можно уснуть. )
Не покидает ощущение, что перед нами театральная постановка, только больно богатая. Все акценты только на игре актеров и их личностных переживаниях. Перед нами явно не развлечение, а кино. Хотя это было заметно и по первой картине. )
Картинка, музыка, звуковой ряд - всё по высшей категории. Почему-то сразу вспоминает Кристофер Нолан, только он еще работает на таких высотах. )
По центральных персонажей рассуждать не имеет смыла, они на своих местах, а вот о новых эпизодниках охото упомянуть. Признак хорошего фильма - когда даже мимолетный персонаж запоминается.
Кто-то в большей степени, как Остин Батлер, кто-то в меньшей, как Флоренс Пью и Лея Сейду, но все эти актера олицетворяют современный кинематограф. А теперь уж точно забетонируются в общественном сознании.
Особую радость вызвал актер Кристофера Уокен – король эпизода, редкий гость в крупных картинах, но тем не менее легендарная личность.
А уж крошечное камео, может и не обязательное, актрисы Ани Тейлор-Джой выше всяких похвал!
В фильме нет лучших и худших, все отыгрывают по полной, но всё-таки Хавьер Бардем , каким-то чудом поднимается над «схваткой» и влюбляет в своего персонажа. ) Приз в студии!
Есть ощущение, что «Дюна» теперь с нами надолго, не на 5- 10 лет, а на многие-многие годы. И это радует, пока!