XXI Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» торжественно открыли в Нижневартовске. В этом году она посвящена сохранению водных ресурсов и пройдет под девизом «Сохраним планету вместе!».
Во время акции, которая пройдет с 22 апреля по 22 ноября, состоятся экологические конкурсы, их участниками станут не только дети, молодежь, педагоги, представители общественных организаций, волонтеры, но и муниципалитеты, нефтяные компании.
«Акция «Спасти и сохранить» – экологический бренд региона, который с каждым годом привлекает все больше людей к охране окружающей среды, ответственности за Землю», – написала глава региона Наталья Комарова в своем телеграм-канале. Одним из ключевых событий традиционно станет XXVIII Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», который объединит телекомпании, независимых авторов из разных стран мира и выявит наиболее оригинальные подходы и творческие формы в раскрытии темы экологии.
Важная часть проекта – научные мероприятия. На Международном водном форуме и VII Международном полевом симпозиуме «Западносибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее» участники обсудят вопросы сохранения водных ресурсов, болотных экосистем.
В ходе научной экспедиции «Иртыш индустриальный» по маршруту Ханты-Мансийск – Кёктокай (Китай) будет изучен индустриальный феномен реки. Вдоль речной артерии – Иртыша участники посетят ключевые промышленные города, индустриальные и историко-культурные объекты трех стран.
Впервые за 20 лет открытие акции состоялось в Нижневартовске. Этот город признан одним из лидеров федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
С этого года принять участие в конкурсе на соискание премии имени Геннадия Бухтина смогут не только добровольцы и волонтеры, но добровольческие и волонтерские организации, предприятия или организации, исполнительные органы автономного округа.
Жители округа могут внести свой реальный вклад, приняв участие в экоакциях и субботниках. Полный список мероприятий опубликован на сайте природнадзора Югры.
– Важно не только запустить образовательные процессы, но и чтобы полученные знания реализовывались на практике, чтобы дети и взрослые научились сортировать отходы, ценить чистоту. А для этого нужно поработать ручками, ножками, навести везде порядок, – подчеркнул руководитель природнадзора Югры Алексей Ковалевский. Ранее стало известно, что Югра лидирует по сокращению числа несанкционированных свалок среди регионов УрФО. Также ежегодно в регионе сокращается объем твердых бытовых отходов. Это означает, что жители округа более ответственно относятся к раздельному сбору мусора.
Читать в источнике