Найти тему
Ms.Чистота

Что делать, если дрожжевое тесто на пасхальный кулич не поднялось? Секретные приемы, который спасут ситуацию

Оглавление

Многие хозяйки не покупают куличи, а готовят пасхальную выпечку самостоятельно по семейному рецепту. Но, к сожалению, не всегда сдобное дрожжевое тесто хорошо поднимается. Что же делать в этой ситуации? Как не остаться без кулича на Пасху? Сегодня я поделюсь с вами секретными приемами, которые спасут ситуацию. Мне их подсказала мама. И они не раз меня выручали!

Чтобы пасхальные куличи получились высокими, вкусными и красивыми, тесто должно хорошенько подняться
Чтобы пасхальные куличи получились высокими, вкусными и красивыми, тесто должно хорошенько подняться

Почему тесто не поднялось?

О дрожжевом тесте всем нам известно, что оно очень и очень капризно. Чтобы оно удалось и высоко поднялось, нужно позаботиться о соблюдении пропорций ингредиентов, правильно его замесить. Стоит допустить ошибку в его приготовлении - красивых и пышных пасхальных куличей у вас не будет!

Если замешивать тесто правильно и соблюдать прописанные в рецепте пропорции, тесто поднимется так хорошо
Если замешивать тесто правильно и соблюдать прописанные в рецепте пропорции, тесто поднимется так хорошо

Если тесто для пасхальной сдобы не хочет подниматься, выясните причину этого досадного явления. Она может быть такой:

Дрожжи используйте свежайшие и качественные
Дрожжи используйте свежайшие и качественные
  • Некачественные или несвежие дрожжи.

При покупке продукта тщательно проверяйте его свежесть. Проверку качества дрожжей провести несложно: растворите их в небольшом количестве в теплой жидкости (вода, молоко), добавьте чуток сахара.

Растворяю дрожжи в молоке
Растворяю дрожжи в молоке

Поместите миску с дрожжевым раствором под пленку, поддержите полчаса в теплом помещении. Если будет много пены, качество продукта отличное.

Молоко не должно быть холодным или горячим
Молоко не должно быть холодным или горячим
  • Жидкость, которую мы берём для растворения дрожжей, не теплая, а горячая.

В ней продукт не работает, она для него губительна. Оптимальным является температурный режим +30-35°С. Холодную воду или молоко тоже не используйте. Толку не будет.

Температура в помещении, где вы работаете с тестом, имеет значение
Температура в помещении, где вы работаете с тестом, имеет значение
  • Холодно в помещении, в котором вы занимаетесь тестом.

Делайте это там, где тепло (+30°С и выше). Тесто держите под пленкой либо под полотенцем. Избегайте сквозняков и громких звуков.

Если вы добавите в тесто больше чем требуется сливочного масла, оно будет плохо расти
Если вы добавите в тесто больше чем требуется сливочного масла, оно будет плохо расти

Если все перечисленные выше причины исключены, а тесто все равно не поднялось, значит, вы внесли изменения в рецепт на свое усмотрение: на чем-то сэкономили или добавили больше, чем нужно.

Что я делаю с тестом, которое не поднялось?

Метод решения проблемы зависит от того, почему произошла подобная неприятность и от стадии, на которой это произошло:

Сделайте новую опару, если тесто не поднялось из-за несвежих дрожжей
Сделайте новую опару, если тесто не поднялось из-за несвежих дрожжей
  • Если вас подвели дрожжи, ситуацию спасет новая опара из свежих и качественных дрожжей. Добавьте ее в неудавшееся тесто и оставьте его в теплой комнате на час.
  • Если тесту не хватило для подъема тепла, поместите кастрюлю с ним в теплую духовку.
Скорректируйте количество сахара в тесте
Скорректируйте количество сахара в тесте
  • Если неприятность случилась из-за нарушения пропорций ингредиентов, добавьте недостающее количество продуктов, на которых вы сэкономили. Чаще всего тесто не подходит из-за недостатка сахара, добавленного в него. Этот продукт обеспечивает брожение. Его нехватка приводит к тому, что дрожжи не работают так, как надо, а избыток делает тесто тяжёлым (такое тоже плохо растет). Если сахара мало, растворите его в теплой воде и полученный раствор влейте в тесто.
Если вы добавили сахарный раствор в тесто, добавитье в него и муку
Если вы добавили сахарный раствор в тесто, добавитье в него и муку
  • Если вы переборщили с этим ингредиентом, разбавьте тесто молоком и добавьте в него еще муки. Проблему может создать и избыток муки в тесте. Чтобы ее решить, добавьте жидкие ингредиенты вроде молока и воды.
Тесто на куличи хорошенько вымешивайте несколько раз
Тесто на куличи хорошенько вымешивайте несколько раз
  • Тесто может плохо подниматься из-за недостаточного вымешивания. Качественный замес поможет решить проблему.

Если все же реанимировать тесто на куличи этими способами не получилось, замесите новое. А со старым поступите так: используйте его для получения другой выпечки (булочек, рогаликов, пирожков).

Кулич из реанимированного теста такой же вкусный и пышный, как и из того, которое сразу поднялось
Кулич из реанимированного теста такой же вкусный и пышный, как и из того, которое сразу поднялось

А как вы спасаете ситуацию вы? Делитесь своими проверенными приемами в комментариях.

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.