Школьники из Ханты-Мансийска победили во всероссийском конкурсе патриотических видеороликов «Герои СВО». Ученики 4 «А» класса школы имени Героя Советского Союза Николая Сирина обошли более 500 конкурентов. Проректор университета «Синергия» Михаил Кудинов прилетел из Москвы, чтобы лично поздравить победителей.
– Мне очень приятно, что в конкурсе победила не московская школа, а ваша, в далеком Ханты-Мансийске. Это значит, что патриотическое воспитание в России на высоком уровне, что в каждом уголке страны знают и чтут подвиги героев, – отметил член жюри конкурса Михаил Кудинов на торжественном мероприятии в школе № 6.
Три поколения
В работе над сценарием и съемках минутного ролика участвовали три поколения хантымансийцев: сами ребята, их родители и учительница Людмила Болдовская и Александр Журавский – дедушка ученика Николая Максименко.
Класс стал победителем конкурса в номинации «Авторский стих». И именно дедушка написал стихотворение, заканчивающееся словами: «И батю мы ждем вместе с мамой!»
Дети проникновенно прочли стихотворение, особенно искренне звучали слова из уст ребят, которых лично коснулась эта война. Ведь у Саши Богомолова и Инны Дементьевой во время спецоперации погибли дяди – Владимир Макаренко и Александр Важинский.
– Когда сообщили, что 2 сентября 2023 года дядя Саша погиб на СВО, то мы сильно плакали. Потом я узнала, что можно снять видео о героях спецоперации. Рассказала в классе о своем дяде, который учился во второй школе и погиб, защищая Родину, совсем молодым. Участвовать в съемках очень понравилось. Я горжусь, что ролик показывают в школе, и он нравится даже старшеклассникам.
На съемочной площадке
Классный руководитель Людмила Болдовская – активный участник сообщества Всероссийского форума классных руководителей. Здесь она и увидела анонс о конкурсе «Герои СВО», получила поддержку со стороны родителей и учеников класса.
Вечерами артисты и авторы собирались в кабинете, репетировали. Председатель родительского комитета 4 «А» Олеся Максименко снимала дубль за дублем, а затем смонтировала ролик.
– В назначенный день мы отправили ссылку на видеоролик для участия в конкурсе. 22 марта были объявлены результаты: среди 500 заявленных на конкурс работ видеоролик, выполненный совместными усилиями детей, дедушки, родителей и учителя, одержал победу. Людмила Болдовская отмечает, что ей как педагогу важно, каким станет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли: гражданина и патриота – человека, необходимого обществу, востребованного в нем, способного к решительным действиям на созидание во благо. И у учеников всей нашей необъятной страны есть примеры таких людей – это герои специальной операции.
Батальону «Югра» посвящается
Свой видеоролик 4 «А» посвятил батальону «Югра», где служат наши земляки. Заместитель губернатора Елена Шумакова рассказала о реакции бойцов, которые посмотрели микрофильм:
– Видеоролик, который записали ребята, я отправила Дмитрию Аксенову – командиру батальона «Югра». Он был очень тронут словами поддержки маленьких патриотов. Ведь для бойцов очень важно знать, что не только они сражаются там, на поле боя, но и вся Россия и Югра от мала до велика вместе с ними работают на общую победу. Он передавал школьникам благодарность и сказал, что, как только позволит ситуация, военнослужащие запишут ответное видеопослание из окопов. Елена Шумакова вручила ученикам и классному руководителю 4 «А» благодарности заместителя губернатора Югры за активное участие в общественных, патриотических проектах, победу в открытом конкурсе «Герои СВО».
Также ребята получили в подарок от заместителя губернатора сертификаты на мастер-классы по направлениям, связанным с развитием инженерно-технического творчества: дрон-рейсинг, киберспорт и 3D-моделирование.
Поздравили юных кинематографистов с абсолютной победой во всероссийском конкурсе председатель Федерации лазертага России Дмитрий Солодов и руководитель направления, куратор проекта «Герои спецоперации» Тимофей Кузнецов. Они отметили, что очень важно рассказывать детям о происходящих событиях, о героях, которые ценой своей жизни защищают Родину, и подарили школе игровой комплекс «Стартап v.9 – Хищник» для лазертага. Дмитрий Солодов выразил надежду, что в СОШ № 6 откроется первая в городе школьная лига.
Справка
Герой Советского Союза Николай Иванович Сирин
Николай Сирин ушел на фронт добровольцем в 1941 году из Ханты-Мансийска. Воевал в составе Сибирской дивизии под Москвой. В январе 1943 года перед гвардейцами 130-го стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии стояла боевая задача: как можно быстрее преодолеть «неприступную крепость» и овладеть станцией Красновка.
15 января 1943 года 13 бойцов во главе с командиром роты под пулеметным и минометным огнем, при численном превосходстве противника, ворвались на окраину железнодорожного поселка Донской (ныне хутор Красновка) и захватили три дома. Весь день советские воины удерживали здания. Немцы предлагали им сдаться и бросали против группы пехоту с танками, после чего подожгли дома. Красноармейцы сражались, пока не кончились боеприпасы. Завязался неравный рукопашный бой, в нем погибли все советские бойцы. Но своей смертью они позволили нашей пехоте ворваться в Красновку.
Николаю Сирину посмертно присвоено звание Героя.
Кстати
Федеральный проект «Герои спецоперации» был запущен университетом «Синергия» совместно с Российским обществом «Знание».
Елена Шумакова заместитель губернатора Югры
- Медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах – 2024» на ретроавтомобилях стартует 3 августа от вашей школы. И вы сможете принять участие в этом праздничном мероприятии и прокатиться на автомобилях «Победа».
В этом году медиаэкспедиция отправится в Монголию и Китай. В этом году исполняется 75 лет с момента образования КНР и установления советско-китайских дипломатических отношений. К этой дате и будет приурочена медиаэкспедиция.
Михаил Кудинов проректор по патриотическому воспитанию университета «Синергия»
- Мы придумали популярный формат «графические новеллы». Визуализируют подвиги россиян студенты факультета дизайна и графики. Проект «Герои СВО» стартовал, как только появился первый Герой Российской Федерации. Молодежь смотрит истории в рисунках, проникается темой и начинает в других источниках искать более подробную информацию. Этот язык понятен даже школьникам. На сегодня в проекте – 8 тысяч школ.
Сейчас отрисовано 56 человек из 301 Героя Российской Федерации. Работа продолжается. Наша максимальная задача – создать энциклопедию графических новелл героев СВО. Мы хотим, чтобы в учебниках истории и региональной истории появился QR-код сайта проекта героиспецоперации.рф с интересной инфографикой и описанием подвигов.
Читать в источнике
Батю мы ждем вместе с мамой!
25 апреля 202425 апр 2024
6
5 мин