Найти тему

Была такая деревня – Слушка

   Была такая деревня – Слушка
Была такая деревня – Слушка

Надо сесть и посчитать, сколько деревень исчезло с карты Югры в конце XIX и начале XX века. Сегодня расскажем о малой земле, которая вдохновила известного советского и российского режиссера Виталия Мельникова на написание книги и съемку художественного фильма. Фильма о нелегкой военной жизни подростков, где они все равно находили поводы для радости.

Увековечил память
Небольшая деревушка Слушка была описана в биографической книге народного артиста России, режиссера-постановщика Виталия Мельникова «Жизнь, кино». В книге даже упоминается наша газета, которая в годы финской войны называлась «Сталинская трибуна», и была она, по словам автора, размером с развернутый тетрадный листок.
Оказывается, народный артист родился в 1928 году в Амурской области. В конце 1930-х его отца арестовали и признали врагом народа. Мать отчаянно писала Сталину письма с просьбой разобраться. Вконец отчаялась, забрала сына, и они отправились в Остяко-Вогульск к родственникам-спецпереселенцам.
На семейном совете решили поселить их в Цингалинских юртах, куда редко заглядывали «малиновые» (так автор называет энкавэдэшников), так как боялись цинги, думая, что Цынгалы (так раньше писалось название поселка) названы от этой болезни.
Мать устроилась учительницей в школу, а Виталий пошел учиться. Здесь семью вскоре застала Великая Отечественная война.
Однажды в поселок приехала агитбригада «Бей врага!». Они показывали кино и выступали с патриотическими номерами. Чтобы объехать другие поселки на лодке, понадобились гребцы. Виталика Мельникова и его друга Борю назначили этими самыми гребцами, а заодно и артистами. В список посещения входила и Слушка.

Строки из книги
Вот как Мельников описывает посещение деревни в книге.
«Уже стало темнеть, и на далеком берегу замерцал огонек… На берегу нас поджидало все население: девять взрослых и три бесштанных пацана. Горел костер, и в котле что-то варилось... На самой большой в Слушке простыне мы готовились показать «Свинарку и пастуха». Народ принарядился, на пацанов надели штаны. Все с уважением разглядывали аппаратуру. По простыне поплыли высокие столичные дома, нарядные люди и сверкающие автомобили. Зрители глядели, не шелохнувшись, и даже не сразу поняли, что следить нужно за свинаркой и пастухом. А уж когда поняли, заволновались, стали за них переживать. Фильм был, как всегда, немой, свинарка и пастух пели, беззвучно разевая рты, но все сразу догадались, что они скоро поженятся.
После кино был общий ужин. Главный мужик рассказал нам, отчего деревня так называется.
– У моего деда была привычка: к каждому слову он прибавлял «слушай-ка». «Слуш-ка, парень, подмогни! Слуш-ка, жана, тащи обед!» Дед мой был известный в округе человек. Вот он уже помер, а место наше и по сей день зовется «Слушка», – рассказывал он. – Напечатали тут недавно карту, все на ней есть – и Салехард, и Ханты-Мансийск! А пониже – точка и под ней написано: «дер. Слушка»! Вот как мы прославились, – похвастался мужик».
Из архивов
– Точная дата образования Слушки пока не установлена. Деревня была небольшая, расположена на высоком берегу Иртыша в трех километрах от села Цингалы. Место старинное, тут в 1970-х годах на берегу жители все еще находили царские монеты, – рассказывает библиотекарь Вера Медведева, которая занималась исследованием истории деревни. Наиболее раннее упоминание о деревне Слушкиной выявлено в архивном фонде «Тобольская казенная палата», в ревизских сказках о крестьянах Тобольского округа за 1812 год. Согласно материалам Госархива Тобольска, в «Списках населенных мест Тобольской губернии» за 1903 год Слушкина по реке Иртыш по территориальной принадлежности входила в Филинскую волость Тобольского уезда.
В годы советской власти Слушка превратилась в колхоз.
В 1936 году была организована рыбацкая артель «Красный рыбак». В похозяйственной книге деревня насчитывала 26 хозяйств, в которых проживало 107 человек (54 мужского пола и 53 женского пола). В Слушке проживали Никуровы, Захаровы, Пуртовы, Тимофеевы. Большая часть населения носила фамилию Никуровы.
В 1938 году артель реорганизовали в колхоз «Имени 3-й пятилетки». Часть жителей занималась рыбным промыслом, а остальные – животноводством и полеводством. Во время войны большая часть работы выпала на плечи женщин, которые ловили рыбу, сеяли рожь, ячмень, пшеницу. В эти годы отмечается большая смертность среди детей.
В 1950-х годах, при укрупнении колхозов, Слушкинский вошел в состав Цингалинского колхоза «Путь к коммунизму». Рыбоучасток подчинялся непосредственно Ханты-Мансийскому рыбокомбинату. Летом рыбу в комбинат доставляли на плашкоутах, а зимой обозами.



Ходил в ямщину
Из воспоминаний Эдуарда Ивановича Могильникова: «Зимой рыбу ловили рыбаки в речках, жили в избушках. Там они и морозили рыбу, и сортировали. А мы собирали эту рыбу и на лошадях обозом вывозили в город Ханты-Мансийск, в рыбокомбинат».
Существовало такое выражение «ходил в ямщину». Обоз состоял из нескольких лошадей, запряженных в сани, груженные рыбой. Один человек, ямщик, управлял шестью лошадьми. В зависимости от заданий, с обозом шли 2–3 ямщика, и они состояли из 12–18 и более лошадей. Считалось, если правильно собраться в ямщину, то в пути будет сопутствовать удача: дороги не переметет снегом, на постоялых дворах не будет много обозников, рыбу на комбинате примут быстро.
Был целый ритуал сбора ямщика в дорогу. Поверх обычной одежды ямщик надевал специально сшитые широкие шаровары, собранные у щиколоток на резинку. Полушубок подпоясывал кушаком – он должен быть обязательно красного цвета и не менее трех метров в длину. На ногах валенки, поверх которых надевали хантыйские стопоры, сшитые из оленьих шкур. В сильные морозы на полушубок надевали хантыйский гусь, сшитый из толстого сукна.

Образование и медицина
– В деревне была малокомплектная школа, где в одной комнате занимались одновременно 4 класса. Ученики старших классов учились в школе-интернате в Цингалах. После войны заведующим школой был Иван Николаевич Каскин. В 1957 году приехала и работала вторым учителем Тамара Александровна Змановская (Салтанова), – рассказывает Вера Медведева. – В деревне работал магазин и пекарня. В небольшом клубе показывали кинофильмы, киномехаником работала Людмила Степановна Овсянкина. Электроэнергию вырабатывала небольшая дизельная станция. Был пункт по приемке молока, работала общественная баня и медицинский пункт. В 1966–1967 годах рыбоучасток передали в совхоз «Цингалинский», а в 1970 году закрыли. После его закрытия жители стали уезжать. Учеников становилось меньше, и в 1967 году школу в Слушке закрыли. Жизнь пошла на убыль: закрыли магазин, оставив ларек, ликвидировали медпункт, убрали киноустановку.
Последними, в октябре 1979 года, родную землю покинула семья Могильниковых.
Маленькая деревня с интересным названием Слушка перестала существовать.

Справка



Наш прославленный земляк Виталий Вячеславович Мельников.
Режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РСФСР.
Награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
В 1952 году кончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на киностудии «Леннаучфильм». С 1989 года – художественный руководитель киностудии «Голос» («Ленфильм»).
Дебютировал как режиссер в 1965 году фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим режиссерским дебютом стала картина «Начальник Чукотки».
Снимал игровые и научно-популярные фильмы: «За новые луга и пастбища», «В колхозном клубе», «Новая мелиоративная машина» «Две строчки мелким шрифтом», «Царевич Алексей», «Луной был полон сад», «Бедный, бедный Павел» и другие.
В 2007 году по мотивам книги «Жизнь. Кино» режиссер Виталий Мельников снял фильм «Агитбригада «Бей врага!», который презентовали в Ханты-Мансийске на V Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».
Ушел из жизни 21 марта 2022 года.


Читать в источнике