Суть кратко
Новое направление на стыке архитектуры, медиа технологий и дополненной реальности становится нашей повседневной действительностью. Мы планомерно движемся к "живым" фасадам и футуризму продиктованному нам кадрами из художественного фильма "Бегущий по лезвию".\
Победа света над светом
Каждый из вас скорее всего уже видел световые шоу устраиваемые в рамках фестивалей медиаискусства (к примеру фестиваль "NUR" проходит ежегодно в Казани), а также вы вероятно уже встречали медиа-фасады на крупных архитектурных объектах в вашем городе.
Данные новшества появились в нашем окружении совсем недавно. Сперва это были единичные рекламные медиа-экраны, точечные и ограниченные медиа-фасады и световые шоу лишь на крупные мероприятия. Но с каждым годом окружающее нас количество медиа-архитектуры растет. Растет как качество фасадных медиа технологий и подсветок, так и их количество. В Москве появляются 3д медиа-фасады (с высочайшим качеством изображения) на рядовых архитектурных объектах и программируемые архитектурные подсветки на жилых комплексах. Мы планомерно переходим от точечного - к повсеместному.
Медиафасады становятся неотъемлемой частью архитектурных зданий, теперь мы строим не только из строительных материалов, но и из достижений новейших технологий. Не так давно по интернету завирусилась новость о том что в Китае разработали гибкие и прозрачные светодиодные экраны. Да - мы уже видели гибкие светодиодные экраны и даже голографические экраны (на основе вращающихся светодиодных лопастей). Но примечательно здесь не то что они уже были, а то куда мы движемся и почему инновации так быстро расходятся по миру. У нас в Казани уже есть офис с прозрачным медиа остеклением (грубо - прозрачный экран на витраже). Развитие таких инноваций потенциально может сделать окна коммерческих этажей - линейным рекламным баннером.
Интерактивный мир
С точки зрения Айти - это новое поле деятельности. Данные фасады в итоге станут полностью интерактивными. Мы с вами будем взаимодействовать с рекламой как из фильма "Бегущий по лезвию". Примерять на себе новую одежду, образ жизни, заигрывать с таинственными незнакомками выглядывающих из фасадов. Фантазировать можно сколько угодно - но реализовать такие технологии не составит труда. Привет Unity разработчики делающие медиа на выставках и в музеях).
Помимо визуальных эффектов нас ждут звуковые и возможно даже тактильные. Город превратиться в театр.
Для меня остается загадкой почему мы уже не создаем подобные проекты. Может вы их уже встречали? пишите в комментах.
Проблемы
Удивительно что для данного направления в архитектуре написано не так много научных статей. Мне попалось несколько работ ставящих вопрос о необходимости научных исследований в данной области, с которой я полностью соглашусь. Сейчас этому направлению не обучают системно в университетах - нет такой школы. Хотя сама архитектура и то как она влияет на наше с вами окружение, кардинально отличается от классической архитектуры. В этом состоит базовая проблема. Мы можем попасть в ситуацию как с искусственным интеллектом - применяем всюду, но никак не регламентируем.
В Архитектуре городов к внедрению медиа-фасадов нужно подходить осторожно. Потому что мы не знаем как они влияют на человека. Не знаем выдержат ли наши инженерные сети или не взломает ли их кто и не запустит непристойный контент по всему городу.
Еще одной проблему вижу, уже как человек имеющий архитектурный бэкграунд, что медиа-архитектура контрастирует с исторической. По мне так возможно должны появиться оазисы, ограниченные зоны где можно применять медиа-фасады, а где нет. Или наоборот не допускать такие объекты в зоны с исторической архитектурой и в спальные районы.
Подобные темы и не только я буду освещать в своем телеграмм канале, подпишись: https://t.me/ayazsadykov