Ведущий передачи " 60 минут" Евгений Попов читает мои статьи. Я часто пишу о том, что обсуждается на федеральных каналах российского телевидения, высказываю свое мнение. И очень часто пишу о экспертах, которых приглашают на передачу. Все мои постоянные читатели знают с каким уважением я отношусь к Виталию Товиевичу Третьякову. Он один из немногих, кто часто затрагивает темы происходящего в России. Думаю, что не ошибусь, если напишу, что именно эти темы и интересуют большинство россиян. И большинство россиян, извините, если взяла на себя смелось написать от имени большинства, выражают недоумение о надоевших всем новостях, происходящих в других странах.
Думаю, что мои умные, доброжелательные, остроумные ( а таких у меня большинство) читателей поняли: про то, что Попов читает мои статьи - это шутка.
Меня удивило в передаче обращение ведущего к декану Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова. Именно такое обращение и должно быть в каждой передаче. К каждому приглашенному в студию гостю, если он является настоящим профессионалом.
Но, обо всем по порядку. Евгений Попов :"Уважаемый Виталий Товиевич, вам слово ." До окончания передачи оставалось 15 минут.
Мне хочется написать полностью мнение Виталия Третьякова (и высказать свое отношение к этому) :"Удивляться глупости многих западных политиков давно уже не приходится. Мы к этому привыкли. Не нужно обольщаться, что от этих глупостей что-то поменяется....Я считаю, что мы на правильном пути...Ослабить Россию, нанести ей поражение можно только изнутри. У нас в последнее время уделяют много времени уехавшей либеральной оппозиции....А вот что у нас внутри..."
Полностью с этим согласна. Немного надоели высказывания иностранцев, которые не меняются много лет и удивляет то, что очень часто цитируют не очень-то и популярных в нашей стране людей. Это еще мягко сказано. Цитируют людей, как говорится, лица которых не "испорчены" ни умом, ни интеллектуальными способностями.
Продолжение выступления Виталия Товиевича :" Куда бы ты не приехал в России, в любой точке, что обсуждается? С В О и проблемы трудовой миграции. Это главная внутренняя опасность, которая реально может ослабить Россию и даже неожиданно ослабить , потому что , на мой взгляд, тут прослеживается целенаправленная политика. Чья , отдельный вопрос. Я вообще не понимаю нашу миграционную политику. Ни по объему привлекаемых мигрантов, ни по по качеству трудовой рабочей силы."
Думаю, что многие россияне этого не понимают. И...не принимают. Об этом многие пишут. Многие говорят и задают вопросы - как случилось, что мы , в нашей стране, вынуждены многое терпеть. Кому-то не нравится, как девушки бегают по утрам. В какой одежде. Можете себе представить, что кто-то сделал замечание женщине в другой стране насчет ее "неправильной" одежды? Нет. Кому-то не понравилось замечание о том, что припаркованная машина мешает людям зайти в свой подъезд. И этот "кто-то", проживая в нашей стране, хватается за нож. Зачем брать с собой на улицу то, что у нас всех, у россиян, лежит на кухне. Вопросов много. Продолжать не буду.
Лучше продолжу умную речь умного эксперта :" Все время что-то случается и мы об этом узнаем каждый день. Меня удивляет молчание лидеров диаспор . Есть лидеры, есть президенты разных стран и они молчат. Но. Почему такая наглость. К национальному характеру не все сводится. Это отдельная, деликатная тема. Я утверждаю. Знаю это точно. Тремя импульсами руководствуется те, кто ведет себя так. Первое - в их странах, им говорят: Россия нас всегда угнетала. Сейчас мы имеем право брать из нее все, что хотим. Второе - у них мощные диаспоры и куплены все местные власти. Их спасут от любого наказания. Третье: им рассказывают, что Россия скоро развалится и нужно успеть ухватить свой кусок пирога. Чем раньше вы туда приедете, чем лучше закрепитесь, чем смелее будете себя вести, тем лучше будет для всех вас."
Здесь Евгений зачем-то задал вопрос :"Это кто распространяет такие теории, что мы развалимся." Третьяков, отдадим ему должное, всегда отвечает на вопросы, ответил и на этот :" Это распространяют люди, живущие в тех странах, откуда к нам приезжают. У нас об этом мало говорят." На вопрос ведущего : что делать, был четкий ответ : нужно менять миграционную политику.
Евгений Попов подвел итог речи Виталия Товиевича и высказал свое мнение. Можно считать, что он согласен и не согласен.
"То, что вы сказали- это популярная точка зрения. Сейчас идут большие обсуждения миграционной политики. Принимаются новые законы. Мне кажется, здесь несколько очень важных направлений. Во -первых, проблема не в том, что их много приезжают."
Мое мнение. Не хотела его высказывать, пока не напишу полностью то, что сказал Евгений Попов. Не получается. Опять у меня, пенсионерки, вопросы. Зачем разрешать всем приезжать в нашу страну? Почему нельзя регулировать количество. Не все могут найти работу. И тем не менее, почти все остаются. На что живут, остается догадываться. Может, если бы не всем разрешали приезжать и оставаться, они бы не здесь претензии предъявляли к нашему руководству, а к своему. И начали бы задавать вопросы, почему те, кого они выбирают не занимаются своей страной, а занимаются тем, что запрещают русский язык, рассказывают всякие небылицы о русском народе и т.д.
Продолжаю прямую речь Попова :" Не в их планах захватить нас, беда в том, что у нас нарушается законодательство принятое нами. Уже действующее. Когда идут сдавать экзамен по русскому языку не со знаниями, а с деньгами ( как им знать русский язык, если он запрещен в их странах и вопросов по этому поводу у них нет к ИХ руководству). Когда патент не потому что хотят работать, а потому что заплатили и с эти патентом делают, что хотят.
Конечно, необходимо принимать новые законы. Необходимо совершенствовать миграционную политику. (Совершенствуйте, кто мешает). Но. Надо здесь, у нас навести порядок.( Давно нужно навести. Кто этим должен заниматься? Фамилии или хотя бы должности кто-нибудь скажет?) С тем, чтобы те законы, что есть и что будут приниматься соблюдались неукоснительно. Еще очень важно - неотвратимость наказания. Глупо запретить миграцию, потому что ни одна экономика мира не обходится без трудовой миграции. Ввести ее в правовое русло - необходимо."
Хорошие, замечательные слова. Слова, которые много лет остаются только словами. С чем лично я, автор этой статьи, не согласна? С тем, я об этом много раз писала. С тем, что давно перестать писать и говорить - ни одна экономика мира... Какое нам дело, что делают "другие экономики" других стран. Индия и Китай прекрасно обходятся и без этих слов и без мигрантов. У них численность населения во много раз больше и что? А наша страна богаче. Наши люди умные, добрые, трудолюбивые. И когда мы перестанем думать о том, "что скажет свет, княгиня Лиговская?" Они не переживают, что скажем мы, что подумаем, как у нас. Тогда почему мы все время думаем "как у них"? В Белоруссии тоже двери ( границы) не распахнуты по принципу- заходи, кто хочет, бери, что хочешь.
А что думаете вы, уважаемые подписчики и читатели , меня, очень волнует. И я очень хотела бы узнать ваше мнение. Напишите, пожалуйста.