25.04.2024г. еда/ Одни из самых первых грибов из появляющихся весной — сморчки. Важно знать, что они считаются лишь условно съедобными. По словам гастроэнтеролога Е. Кашух в интервью Life, сморчки перед употреблением надо варить не менее 1/4 часа и лишь после этого подвергать дальнейшей термической обработке. Варка позволяет нейтрализовать содержащийся в них яд. Врач также заметила, сморчок очень похож на ядовитый строчок обыкновенный. Последний обладает более яркой шляпкой и заполнен мякотью внутри. В нем содержится гельвелловая кислота, под воздействием которой разрушаются эритроциты и выходят из строя жизненно важные органы. В весенний период появляется также майский гриб, напоминающий ядовитую волоконницу Патуйяра. Волоконница краснеет на срезе из-за обилия алкалоида мускарина, способного спровоцировать смерть. Как отметила доктор, первые признаки интоксикации грибами возникают спустя 2 часа после употребления, в отдельных случаях — через 10–8 ч. Пострадавший бледнеет, ослабевает,