До конца года в России должен появиться закон, который обяжет регионы вводить курортный сбор. Мера поможет компенсировать туристическую нагрузку. Однако, по словам экспертов, могут быть и негативные последствия.
Посещение Санкт-Петербурга перестало быть бесплатным в этом месяце. За каждый день, проведенный в культурной столице, с гостя взимают по 100 рублей. Подобную инициативу поручила распространить на все регионы председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
— Давайте поручим подготовить законопроект и обеспечить его принятие до конца этого года. Очевидно, что регионы это поддерживают. Речь идет о том, чтобы дать право субъектам, не обязывать, а дать право губернаторам, региональным парламентам принимать такие решения, — отметила Матвиенко.
Идея курортного сбора возникла не вчера. Пионерами по внедрению платы стали Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края. Плата за проведение отпуска в этих регионах взимается с 2018 года.
Курортный сбор компенсирует нагрузку на туристические места
Если копнуть еще глубже в историю, то курортный сбор возник еще в прошлом столетии. В Италии и Франции начали собирать плату с туристов в популярных курортных районах. Идею подхватили другие европейские города и даже Советский Союз. Обязательную плату для туристов ввели в 1933 году. Позднее она претерпела изменения, превратившись в пошлину на путевки, но осталась обязательной для туристов, отдыхавших индивидуально.
Плата с туриста нужна, чтобы компенсировать нагрузку на городскую инфраструктуру, которая существенно возрастала в высокий сезон. Собранные средства направляют на модернизацию уже существующих объектов туристической инфраструктуры, ремонт и реконструкцию исторических зданий, памятников и объектов малой архитектуры, обустройство пешеходных зон, парков и набережных, а также создание новых точек притяжения для туристов.
По данным отчета Минэкономразвития России, общая сумма, полученная от уплаты туристического налога в 2018-2021 годах, составила 1,56 миллиарда рублей: в Алтайском крае — 117 миллионов рублей, в Ставропольском — 904,5 миллиона, в Краснодарском — 538,1 миллиона. На эти деньги на территориях участников эксперимента построены более 60 объектов курортной инфраструктуры.
Собирать «дань» с туристов поручили объектам размещения, то есть гостиницам, хостелам, отелям, гостевым домам и прочим заведениям, которые оказывают гостиничные услуги. Предприниматели или юридические лица, которые оказывают услуги по размещению туристов, являются операторами сбора.
Курортный сбор добавляется к плате за проживание. Сумма сбора составляет 100 рублей в сутки с человека. Чтобы рассчитать общую сумму сбора, надо умножить количество дней фактического проживания каждого человека в гостинице, за исключением дня заезда, на размер сбора. Оплатить его необходимо при заселении. В свою очередь оператор обязан выдать документ, подтверждающий факт оплаты.
Власти за, туристы против
В Татарстане плату за посещение республики пока не просят, хотя глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов идею поддержал. Вот только чтобы взимать туристические сборы в Татарстане, необходимо принять соответствующий закон на федеральном уровне. В этом случае вопрос о введении сбора будет вынесен на решение руководства республики.
Хотя курортный сбор не ввели в Татарстане, власти уже подсчитали, сколько это принесет денег в бюджет. По данным Госкомитета РТ по туризму, дополнительно они будут получать 200 миллионов рублей в год. Напомним, что в прошлом году Татарстан посетили четыре миллиона человек. В среднем туристы остаются в регионе на три дня. Если турпоток продолжит расти, то сумма в 200 миллионов звучит очень скромно.
И пока власти радуются, что скоро появится еще один способ пополнить республиканский бюджет, туристы не в восторге от курортного сбора. Согласно опросу Ассоциации туроператоров России, больше половины путешествующих (62%) против платы. 37% готовы оплатить сбор, но будут при этом недовольны. 25% респондентов готовы изменить формат отдыха ради того, чтобы не платить сбор. Только треть респондентов не видят в сборе проблемы.
Туристов возмущает, что им необходимо дополнительно платить за отдых на территории своей страны. Они требуют вводить курортный сбор только для иностранных граждан.
Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова пояснила, что если человек заселяется в отель стоимостью 3-5 тысяч рублей в сутки, то для него 100 рублей — приемлемая сумма. Однако многие гости республики предпочитают селиться в хостелах, где сутки стоят 400-600 рублей.
— Для этой категории туристов сумма сбора слишком велика. Это может стать ограничивающим фактором поездки. К тому же всю административную часть возлагают на отели, и они будут сталкиваться с раздражением посетителей, все претензии будут высказывать им. Из-за этого может страдать рейтинг средств размещения, могут появляться негативные комментарии в отзовиках, — подметила Шарафутдинова.
С другой стороны, гендиректор АРИО считает, что если деньги действительно будут направлены на воссоздание исторических памятников, создание новых точек притяжения, на инфраструктуру, то туристический сбор оправдан.