Найти тему
Дарья Молчанова

Евангелие Святого Луки Глава пятьдесят девятая

«Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними». От Луки 15:1,2. Фарисеи всегда искали повод для обвинения Иисуса Христа, и считали, что Он оскверняет себя тем, что сидит за одним столом с грешниками. Хотя Сын Божий знает всегда у кого какие грехи.

«Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдёт за пропавшею, пока не найдёт её? А найдя, возьмёт её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовёт друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу». От Луки 15:3-6. Бог радуется на Небесах о каждом грешнике, обретшим истинный путь. Человек по природе своей не всегда выбирает неправильный путь, он просто не имеет наставника, который бы показал ему, где истина. И человек блуждает без настоящей цели в жизни, словно овца без пастыря. Бог ликует на Небесах, если человек обратится к вере: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии». От Луки 15:7.

«Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжёт свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдёт, а найдя, созовёт подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся». От Луки 15:8-10. И даже один раскаявшийся грешник для Господа ценен и дорог, как золотая монета. И радость о покаянии наполняет все Небеса: радуется не только Господь, но и Ангелы.