Сегодня в нашей рубрике мы представляем новую книгу югорской писательницы Елены Капитановой «Яблочный змей». Что очень ценно – эта книга для ребят младшего школьного возраста о ценности семьи, дружбе и поддержке самых близких.
Но сначала мы познакомим вас, уважаемый читатель, с автором «Яблочного змея». Родилась Елена 28 февраля 1987 года в селе Цингалы Ханты-Мансийского района. В раннем детстве начала писать стихи. Окончила Воронежский государственный университет по специальности «журналист». Работала корреспондентом в редакциях различных газет. С 2013 года проживает в Ханты-Мансийске. Работает заведующей сектором литературного краеведения отдела краеведческой литературы и библиографии Государственной библиотеки Югры и занимается организаторской деятельностью в сфере литературного процесса. Автор идеи сборника прозы и стихов молодых авторов Ханты-Мансийска «МАТРЕШКИ online» и координатор одноименного проекта (2017). Соавтор и координатор проекта «Школа сказочника» для детей, увлекающихся литературным творчеством (2017, 2018). Руководитель проекта «Литстудия «Почерк» (2022). Руководитель литературного объединения «Югорские ваганты». Член совета молодых литераторов Югры и ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. Автор сборника поэзии «Начало» и книги рассказов «Пряник в рукаве».
Книга для детей «Яблочный змей» посвящена ценности семьи и теме приемного родительства. Вот что пишет, представляя сказочную повесть, автор:
«Знакомьтесь, наш главный герой – маленький змеенок Чип. Чтобы разглядеть его поближе, мы с вами переносимся в удивительный мир яблочных змеев. Яблоня для них будто огромный город или даже отдельная планета. Чип живет в самом большом яблоке. Вот только Большое Яблоко – это дом для змеят, у которых нет ни пап, ни мам. Самая большая мечта Чипа – обрести семью. На пути к ней его ждет множество непростых испытаний и захватывающих приключений. Давайте отправимся в этот путь вместе!» Действительно, давайте отправимся в этот путь вместе! Мы публикуем фрагмент из сказочной повести «Яблочный змей».
Глава 6. Везунчик (отрывок)
Воскресным утром, после завтрака, змеенок Чип полз по коридору Большого Яблока и весело помахивал хвостиком. Змеенок спешил в комнату девочек – позвать Розу. Они с Дином только что изобрели новые правила ползучих пряток и хотели испробовать их вместе с подругой.
Проползая мимо входа в Большое Яблоко, Чип заметил двух незнакомцев. Длинный-предлинный змей и коротенькая змейка в больших очках разговаривали с тетей Лилией. «Наверное, приползли выбрать себе малыша», – подумал Чип. Взрослые змеи часто забирали совсем еще несмышленых змеят. Но на всякий случай Чип прислушался. Вдруг это его потерянные родители.
– У нас нет детей, – сказала змейка. – И мы хотели бы взять себе кого-нибудь: мальчика или девочку. Лилия понимающе кивнула.
«Нет, это точно не мои, – подумал Чип, – И непохожи совсем».
– Ползите за мной, – предложила Лилия. – У нас живут чудесные малыши, совсем коротышки, и ребята постарше, воспитанные, настоящие умницы. Я вам всех покажу. – Стойте, – перебил ее змей. – Извините, пожалуйста. Можно нам поговорить вот с тем змеенком? – И он кивнул в сторону замершего Чипа.
Лилия обернулась.
– О, это очень смышленый мальчишка. Чип, подползи сюда, – позвала она. – Познакомься, это тетя Агата и дядя Бим. Пожалуйста, покажи им Большое Яблоко и расскажи, как мы тут живем. – О, запросто! – Чип обрадовался, что ему доверили такую важную задачу. – Здравствуйте!
– Здравствуй, Чип! – в один голос ответили змей и змейка, они заметно волновались. – Ползите за мной. Я вам каждый уголок покажу. В Большом Яблоке я всех змеят знаю, как себя самого. Я ведь здесь давным-давно, как только на свет появился.
– Как ты здесь оказался? – поинтересовалась тетя Агата. – Меня нашли на ветке совсем одного.
– И твоих родителей не удалось отыскать? – спросил дядя Бим. – Нет, они куда-то пропали.
Дядя Бим и тетя Агата переглянулись. «Чего это они?» – подумал Чип и продолжал:
– У нас, в комнате мальчиков, пятеро змеят – совсем коротыши. На прошлой неделе появился еще один. Такой кроха, что едва ползает. Его зовут Дик. Тетушки кормят его с ложки. Он такой потешный. Я бы на вашем месте взял домой его. С ним совсем не будет хлопот. Хоть он и просыпается по ночам, но это скоро пройдет. Ползем в игровую. Сэм, наверное, там. У девчонок тоже есть малышки. Но я бы вам не советовал брать девчонок. Такие капризули, даже тошно. Только если Розу. Она моя подруга и очень хорошая. Правда, она уже не такая коротенькая, зато хорошо учится и умеет вязать из паучьих нитей. – А с кем ты еще дружишь? – спросил дядя Бим.
– Еще с Дином. Он тоже замечательный. У него почти по всем предметам хорошие оценки. Если уж вам не важно, короткий или длинный змеенок, так возьмите его. Давайте я вас с ним познакомлю. Вот мы и на месте. Змей со змейкой опять переглянулись.
– Подожди, Чип, – сказал дядя Бим. – Я уверен, у тебя отличные друзья. Но мы хотим забрать домой тебя. У Чипа заколотилось сердце. Неужели дядя Бим это сказал? Может, показалось?
– Как меня? – Тебя, тебя, – повторила тетя Агата. – И проводи-ка нас в тихое место. Нам с тобой надо поговорить по душам.
Чип смотрел на них во все глаза. У дяди Бима веселый и хитрый взгляд. До того он тощий и длинный, что можно в три узла завязать. Тетя Агата толстенькая, зеленоглазая и с веснушками, на носу очки. И когда она что-то хочет рассмотреть, щурит правый глаз. Какими только не представлял Чип своих родителей, но точно не такими. Очень уж забавная парочка.
Читать в источнике
Самая большая мечта – обрести семью
25 апреля 202425 апр 2024
4 мин