Найти тему

Предистория появления Русского народа.

Предыстория появления славян и возникновение условий зарождения русского народа и предпосылки к созданию евразийской цивилизации. Капцов А. А. 28.10. 2009

В этом статье, попытаемся проследить, какие народы, племена и расы могли и оказали влияние на появление славян и какие условия Жизни способствовали появлению русского народа, как крупного этноса на авансцене человеческого бытия.

Тшинецко-комаровская (1500 -1200лет до н. э.) культура. Мнение академика Б.А. Рыбакова - это первый этап истории славян. Территория распространения от Одера до Днепра. Характерна трупосожжениями

Поскольку других однозначных источников археология не предоставляет то это мнение вполне можно принять за первое упоминание праславянского имени в Истории народов Земли. Этот мир жил своей родоплеменной жизнью, мало меняясь в течении почти 2, 5 тысяч лет. Этому способствовали леса и болота, реки и равнинная местность, практическое отсутствие захватчиков, которые могли бы не только покорить племена, но и удержать их на покорённой территории. Леса в то время, что современные джунгли Амазонки скрывали и скрывают до сих множество племён местных индейцев.

Начнём исследования со времён Скифов и сарматов, потому что предыдущий племенной союз киммерийских племён, не оставил материальных следов своего существования в лесостепной полосе Причерноморья, и попытаемся это сделать в хронологической последовательности. Время появления скифов в южнорусских степях, относящихся к иранскому роду племени пока не установлено с достаточной достоверностью, но 8век до н.э. именно так предполагают многие археологи. По мнению В. И. Абаева иранские племена находились в южнорусских степях ещё во II тысячелетии до нашей эры, и занимали земли как степной, так и лесостепной полосы. Скорее всего именно скифы уничтожили в районе Киева трипольскую, довольно развитую племенную культуру примерно 1800 лет до н. э.

Лужицко-скифский этап. Мнение Б.А. Рыбакова - это второй этап развития славян, они известны под именем сколотов. ( Сколоты это рабы у знатных скифов, свободные земледельцы) Включает - культуры: лужицкую, белогрудовскую, чернолесскую, и скифскую. Расположение - лесостепи от Одера до Днепра. Скифы никогда не занимались трупосожжением.

Центральноевропейская (1000 -0г. д. н. э.) культурная общность полей погребальных урн. или культура погребальных полей, общее название культур Европы (лужицкая, пшеворская, зарубинецкая, черняховская и др. культуры), для которых характерны поля погребальных урн или захоронения трупосожжений в ямках без урн. Предполагается, что в 1000 г. до н.э. праславяне на этой территории вошли в соприкосновение с венетами и славянизировали их.

Мне трудно, что-либо внятное сказать о венетах, не располагаю данными.

То, что жители лесов, лесостепной и степной зоны могли сосуществовать в едином пространстве вполне естественно и предположение что они по сути могли являться родственными народами вполне оправдано, и пока не началось так называемое «Великое переселение народов», которое смело всю налаженную жизнь степняков и жителей лесостепи, слабо затронув жизнь лесных жителей. Это переселение народов прервало естественный ход Жизни всей этой зоны степей и лесов в восточной Европе.

Нас в этом деле будет интересовать довольно обширная территория. На севере от Белого и Балтийского морей на юге, от Чёрного до Каспийского моря и вверх по Волге опять замыкаемся на Белое море.

На территории на юг от Белого моря, от Балтики до уральских гор, по всей лесной зоне проживали племена финно-угоров очевидно несколько тысячелетий, по крайней мере, следов жизни других народов после ледникового периода не находится. Да и в современном мире на этой территории наравне с русским народом продолжают жить народы финно-угорской группы.

Почему в нашем рассказе важна именно эта небольшая по территории лесостепная зона и южнорусских степей. Племена, жившие в этой зоне по берегам рек, должны были иметь больше навыков в своей разнообразной хозяйственной жизни, чем чистые степные или лесные жители. В этой полосе люди могли заниматься и земледелием, и скотоводством, и рыболовством, и охотой, как в лесу, так и в степях, сбором ягод, грибов. Лес давал топливо для приготовления пищи и обогрева. И кроме того переходя в леса эти племена лучше себя сохраняли от набегов часто меняющихся кочевников, для которых лес являлся чуждой средой обитания. Сталкиваясь в войнах с кочевниками, они лучше перенимали их боевой опыт, и могли более свободно колонизировать лесные просторы. Эти племена или население не так-то было просто увлечь походами кочевников на запад, они вели уже осёдлый образ жизни, и лес давал им в добавок к земледелию, дополнительные продукты и стройматериалы для жилищ. Являясь тонкой прослойкой между степью и лесом, они связывали два великих пространства восточно-европейской равнины в единый механизм обмена.

Лингвист Ф.П. Филин выдвинул теорию на базе создания языка о первом этапе формирования славян и поместил праславян на территорию от Западного Буга до Среднего Днепра. Этому не противоречит теория В.В. Седова. В дальнейшем культура подклешевых погребений - древнейшая славянская культура. Существовала эта культура примерно 1000 -0 д. н. э.

Культура подклешевых погребений. По мнению В.В. Седова - первая древнейшая славянская культура время существования примерно 400 -100 лет д. н. э.

Известны следующие культуры, которые соприкасались между собой и находились на обширной территории Восточной Европы. Лужицкая культура (13 - 4 вв. до н.э.). Позднелужицкая культура (4 - 2 вв. до н.э. ). Поморская культура. Культура подклошевых погребений (ранние славяне?). Ясторфская культура (германцы, (7 - 1 вв до н.э.) ). Поморская культура (Западные балты, 6 - 2 вв. до н.э.). Фракийская культура. Пшеворская культура (германцы и славяне). Вельбарская культура. Зарубенецкая культура (2 в до н.э - 2 в. н.э.). Милоградская культура (7 в. до н. э. - 1 в. н. э.). Латенская культура (5 - 1 вв до н.э.). Днепродвинская культура (7 в. до н. э.- 3 в. н. э.)

Античные авторы упоминают - племя венедов. Мнения ряда исследователей - славяне. Венеды принадлежат к зарубинской и пшеворской культуры Волынского региона. Немцы и прибалтийские народы до сих пор называют славян венедами.

Время жизни этих культур в соприкосновениях от 400 лет д. н. э. и 400 лет нашей эры. Как видим промежуток соприкосновения этих племён 800 лет. Хотя можно говорить о том, что контакты разных племён носили скорее враждебный характер, но нельзя отрицать и мирного сосуществования, и торгового обмена.

Так текла жизнь праславянских народов в восточной Европе, пока во втором веке не появились Остготы.

Остготы выходцы из Скандинавии, во втором веке нашей эры, перебрались в район современной Польши и расселились по берегам Вислы, покорив все местные племена и, как водится, обложив их разнообразными видами дани. В 3 веке нашей эры они пришли на территорию лесостепной зоны Причерноморья, разгромив и скифов, и сарматов. Естественно в этой лесостепной полосе, проживали местные племена, имевшие длительные многовековые связи с народами Иранской языковой культуры, Скифами и Сарматами и что вполне естественно имели с ними кровные связи. Целое столетие ост готы жили на этой территории, привнеся местным племенам свою кровь и гены, и обычаи жизни. Готы племя скандинавское, по вооружению они значительно превосходили праславянские и прибалтийские племена, поэтому они вполне естественно верховодили местными племенами лесных и лесостепных жителей.

Археологические следы возможно- Черняховская культура имеющая общие черты со славянской и готской культурами.

По мнению Ф.П. Филина - третий этап развития славян. Расселение славян и окончательное деление языка на отдельные славянские языки. Из общеславянского языка - основы выделились восточнославянская, южнославянская и западнославянская группы языков. Позднее внутри восточнославянской группы сложились языки русский, украинский и белорусский, южнославянской - болгарский, сербохорватский, словенский и македонский, западнославянской - польский, кашубский, чешский, словацкий, верхне- и нижнелужицкий

Это время с конца 4 века по начало 8го века. В этот период произошло «Великое переселение народов», связанное с Гуннским нашествием-с востока на запад, движением германских племён с севера на юг.

Началось великое переселение народов с востока на запад и севера на юг. с 375 года н. э

Эта дата 375 год нашей эры, поворотный момент в человеческой истории, можно считать, что это движение Гуннов на запад, истощило силы древнеримской империи, а битва на Каталонских полях 451года явилась вершиной войн Древнего Мира. Хотя римляне и выиграли эту битву, но то движение народов, которое вызвали Гунны, только усилилось и привело к окончательному краху Западной части Империи буквально через 25 лет и к изменению всей ситуации в Европе, на Ближнем Востоке. Гуннскую империю рассмотрим чуть подробнее. Территория расселения Хунну (Гуннов) — это Монголия, Бурятия и Манчжурия (современный северный Китай- внутренняя Монголии или по другому Ордос). По крайней мере за 300 лет до нашей эры Гунны чётко проживали в Бурятии, что подтверждено археологией.

В конце 3 века нашей эры, а точнее после того как Хунны потерпели поражение от Китайской династии Цзинь в 281 году, они были вынуждены покинуть места своего обитания и двинуться в западном направлении, по пути завоёвывая и ассимилируя все племена кочевников тюркского происхождения. Это движение с Манчжурии до Волги продолжалось чуть более пятидесяти лет.

В 337 году в год смерти Константина Великого Гунны вышли в степи между Волгой и Доном разгромили остготов и больше столетия владели территорией причерноморских степей и лесостепной зоны. Произошёл ещё один цикл смешения крови и генов, жителей лесостепи и далёких народов востока жёлтой расы по имени хунны (Гунны). В дальнейших попытках завоевать жизненное пространство на западе Гунны потянули за собой массу племён и народов, населявших и степи, и лесостепную зону, но не все народы двинулись с Гуннами. Часть племён ушла в горы Северного Кавказа, а часть укрылась в лесах от современного Воронежа, до Оки. С разгромом гуннов и крахом их империи с запада на восток начался отток племён и возвращение их в привычные места обитания. Именно этот временной момент и зафиксировал Нестор в своей повести временных лет. И это возвращение части племён уже связано с славянским именем, что подтверждается историками Византии.

В 5- 6 веках с северо-запада на юго-восток начали расселение славянские племена. В своём движении они дошли до Дуная и распались на два потока. За Гуннами в 6 веке в причерноморские степи пришли Аварцы, - ещё один народ тюркского происхождения, который оставил свой след в местных племенах и пришедших славянах. Аварский каганат получал дань со славян практически в течении 2х веков. На смену аварцам пришли Хазары и Болгары так же тюрского происхождения, оставившие свои следы в зоне жизни лесостепных народов. Болгары разделились на два народа, одно племя осело на Волге и образовало на территории Руси первое известное государство – Волжская Булгария. Вторая часть ушла на Балканы и смешавшись с южными славянами дало название болгарскому народу. То, что восточные славянские племена пришли не на пустое место говорит нам археология, и естественно произошёл следующий цикл смешения крови и генов. Став основным племенем, заселившим берега Днепра, Дона, в лесостепной зоне, славянские племена стали осваивать лесные массивы вдоль рек, ассимилируя и частично вытесняя жившие тут финно-угорские племена на восток и север, что привело к ещё одному циклу кровосмешения. Пришедшие славяне смешивались и с хазарским племенем. Хазары кстати уничтожили всё славянское население при Донской зоны, за что были уничтожены как государство, Князем Киевской Руси Святославом. На смену Хазарам из степей востока шли другие народы, Печенеги, а за ними Половцы, так же оставившие свой след в южнорусских племенах славян. С севера через территорию, осваиваемую славянскими племенами прорубали себе дорогу в греки викинги или по-другому Варяги. Что так же привело к ещё одному циклу кровосмешения народов населяющих лесостепную зону. . Вот в этой круговерти разноплановых народов и рас, при их кровном смешении в 12 веке и произошло событие положившее начало появления нового этноса Русский народ. В 1157 году 6 апреля князем Владимиро-Суздальского княжества Киевской Руси, был избран сын Юрия Долгорукова – Андрей, в последствии получивший прозвище Боголюбский. Событие на первый взгляд заурядное, рядовое, каких в истории было множество. Но именно это событие было толчком, послужившим в дальнейшей истории к началу зарождения нового этноса. Из Истории мы знаем, что в борьбе за великокняжеский престол Андрей захватил Киев, и отдал город на разграбление своим дружинникам. Так поступали в то время только с городами чужих народов, и самое главное, утвердившись на Киевском престоле, Андрей не переехал править в Киев, а стался жить в своём Владимире- перенеся по сути туда столицу, назначив в Киев правителем младшего брата Глеба, а по его смерти назначил туда не значительного Князя. Этот факт уже говорит нам о том, что государство под названием Киевская Русь уже северо-восточными славянами, не рассматривалось как единое целое, а Киев не считался столицей государства, хотя им владели князья одного рода рюриковичей. По многим причинам, значительная часть жителей киевского княжества, переселялась во Владимирское княжество. Думается что движение народов с востока на запад и с севера на юг, происходило всё время существования современного человека на просторах Евразии и никогда наоборот. Последний поток великого переселения народов с востока на запад - это движение Монголов и покорённых ими народов и было это время до середины Х111 века.

С становлением Русского государства движение стало происходить только с запада на восток и на юг.

Завоевание Руси Монголами, окончательно превратило Киев и его земли в практическую пустыню. Население покинуло не когда цветущее княжество уйдя частью на запад в Галицию, частью в Северо-Восточную Русь. Уже не говорю о погибших и уведённых в рабство. Трёхсот летнее иго наложило свой отпечаток на население северо-восточной Руси. Добавилась Монгольская и татарская кровь, но её оказалось ничтожное количество.. Но надо сказать, что этнос, ещё не родившись, как народ мог погибнуть полностью, но по многим причинам он стал выживать, в тяжелейших условиях существования под гнётом другого народа. Не обходимо прояснить некоторые детали, почему этнос выжил и развился. Самое важное вся Русь и юго-западная и северо-восточная, имела единую религию и письменность, которая помогла выстоять в тяжелейших испытаниях.

Второе Иго охватывало не всю территорию Северо-восточной Руси. Народ от ига стал уходить на север, колонизуя земли финно-угоров. Таким образом, расселение будущего Русского народа дошло до берегов Белого моря. Татары так и никогда не добирались до этих земель, эта была своеобразная подушка безопасности будущего русского народа. Эта часть земли никогда не подвергалась завоеваниям, по этому можно говорить о значительной чистоте русских людей в поморье

Пассионарным толчком рождения Русского народа многие учёные считают Куликовскую битву. Где будущий народ понял, что побеждать до того непобедимых Монголов, можно. И окончательно этнос оформился в начале 16 века с созданием единого Московского государства при Иване третьем. И при всём при этом в языковом отношении русский народ сформировался несколько позднее, уже в течении 16 и 17веков, когда реально разделились русский, белорусский и украинский языки.

Как мы с вами видим в создании этноса под названием Русский народ, на протяжении почти двух тысяч лет принимали участие различные народы Земли. Скифы, Сарматы и Аланы иранской языковой группы. Народы тюркского происхождения, Гунны, Аварцы, Хазары, Печенеги, Половцы и Татары. Восточные славяне, народы скандинавской и германской языковой группы Готы Викинги (Варяги) Коренные племена Финно-угорской группы лесной зоны Восточно-Европейской равнины. Говорить о том, что изначально русь до татаро-монгольского ига была, по сути, европейским народом не приходится, как и утверждать, что мы азиатская нация, не имеющая к Европе никакого отношения так же не верно. Русский народ по своей сути эта гремучая смесь многих народов Евро-Азии, и по существу мы родились и развились на стыке двух цивилизаций Западной и Восточной, создав своим рождением, одну из предпосылок к появлению Евразийской цивилизации.

Основные предпосылки рождения Евразийской Цивилизации: - Влияние Византийской Империи на причерноморскую территорию, а точнее проникновение Православной религии на территорию Киевской Руси.

- Создание Монголами самой крупной Империи в истории человечества

- Принятие Ислама народами тюркского происхождения на территории Золотой Орды.

- Рождение и развитие этноса под названием Русский народ, который в дальнейшим, предопределил рождение Евразийской цивилизации. Вот так выглядит история появления Русского народа. По историческим меркам наш народ относительно молод не более 600 лет. Но те испытания, которые выпали на долю нашего народа, особенно в 20 веке (всю свою историю мы с вами хорошо знаем) во многом подорвали генофонд нации. Мы можем исчезнуть с лица Земли как исчез в своё время Великий Римский народ. Причины, по которым мы начинаем исчезать, в большей степени кроются в нас самих в нашем современном состоянии и нашем восприятии окружающего Мира. И то что мы обладаем самой большой ресурсной базой Земли, другие народы, а именно АнглоСаксы в первую очередь будут пытаться нас уничтожить как народ, разными путями.

Можем ли мы восстановиться и вновь стать великим народом. Да можем и для этого существуют реальные предпосылки

- Наша нация молода.

- Необходим исторический промежуток «сбережение народа» по Солженицыну.

- Восстанавливается в народе православная вера.

- Интеллектуальные возможности находятся на уровне западноевропейцев.

- Ресурсные возможности самые громадные на Земле, и это может быть так же нашим плюсом.