Найти тему

Съехались, чтобы «пошуметь»

   Съехались, чтобы «пошуметь»
Съехались, чтобы «пошуметь»

«Будущую звезду нужно поймать на взлете, пока она еще не стала абсолютно недоступной по причине своей мировой славы», – так считает заслуженная артистка России, президент международного молодежного фестиваля «Зеленый шум» Екатерина Мечетина.

Классика, доступная каждому
Каждой весной вот уже на протяжении 12 лет Сургутская филармония под своей крышей собирает юных музыкантов на молодежном фестивале искусств «Зеленый шум», который стал творческим брендом Югры.
Участникам нет еще и 20 лет, но они уже лауреаты международных конкурсов, обладатели престижных премий. Каждый год Екатерина Мечетина приглашает пробуждать весну творчеством не только юных виртуозов, но и признанных мастеров, демонстрирующих высочайший уровень в самых разных жанрах и направлениях искусства.
– Мы исповедуем такой принцип: юную, будущую звезду нужно поймать на взлете, пока она еще не стала абсолютно недоступной по причине своей мировой славы. Прекрасным доказательством нашей идеи стала личность Сергея Давыдченко, который семь лет назад приезжал к нам в статусе 13-летнего подростка, лауреата конкурса «Щелкунчик», а в этом году он участвует в нашем фестивале второй раз в качестве победителя Международного конкурса имени Чайковского. Когда тебе 12–13 лет, даже когда тебе 20 с небольшим, любое выступление на фестивале такого ранга – огромное жизненное событие. А мы считаем, что наш фестиваль за 12 лет существования заработал себе реноме в нашей стране уж точно, но поскольку мы соблюдаем «международность» даже в такие непростые времена, то у нас есть друзья из разных стран, и в этом году участница из Китая, – рассказала Екатерина Мечетина. Ино Фан – частый гость в России, здесь ее даже называют русским именем Надя. Перед конкурсами и фестивалями она тренируется по шесть часов в день – китайская школа.
– Российские дети очень музыкальные. Они всегда наслаждаются тем, что делают. А школы в Китае всегда очень много практикуются и не всегда наслаждаются музыкой, а это самое главное, – уверена Ино Фан.
Мотивация и стимул для югорчан
В этом году фестиваль прошел в Сургуте и Ханты-Мансийске. По традиции во время открытия югорчане познакомились с молодыми профессионалами, покорившими строгое жюри международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик», который открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе. Это одно из крупнейших музыкальных событий в России: более 500 юных музыкантов из 83 городов РФ и 23 стран мира приняли участие в конкурсе «Щелкунчик».
– У нас с сыном Аароном выдалась культурная неделя: хореография, музыка, театр. На открытии фестиваля искусств «Зеленый шум» познакомились с юными дарованиями, прекрасно владеющими музыкальными инструментами, играющими непростые произведения, в том числе в сопровождении симфонического оркестра Сургутской филармонии. Симфоническое звучание Сибелиуса и Мендельсона – это то, чего мне так не хватало. Я соскучилась по живому звучанию симфонического оркестра. Отдельно отмечу звук юного виолончелиста Михаила Васильева и виртуозную игру на скрипке Ино Фан. Браво дирижеру Станиславу Дятлову – нашему округу повезло, что здесь работают такие музыканты, – сказала зритель, директор культурно-досугового центра «Октябрь» Екатерина Гарькина. До 29 апреля югорчане могут познакомиться с творчеством юных музыкантов, актеров, режиссеров, а также признанных виртуозов. В программе фестиваля – концерты, спектакли, мастер-классы, лекции и квиз. На фестивале выступят победители конкурса «Рояль собирает друзей». В 2024 году он посвящен 430-летию Сургута. Особенность фестиваля – его многожанровость. Например, кроме музыки, которая здесь главная, зрители окунутся и в мир театральных постановок. Зрители увидят спектакли театра обско-угорских народов «Солнце» и Няганского ТЮЗа.
Каждый год в числе слушателей – воспитанники Центра искусств для одаренных детей Севера.
– Мы всегда принимаем участие в фестивале: вместе с учениками и их родителями, с нашими педагогами посещаем концерты «Зеленого шума», привлекаем молодежь к искусству. Ни для кого не секрет, что сегодня на сцене выступают признанные таланты, почетно услышать профессионалов, а для наших студентов это пример, они видят, к нужно чему стремиться. Это мотивация и стимул на дальнейшее творческое развитие, – отметила заместитель директора Центра искусств для одаренных детей Севера по методической работе Ксения Тихонова. За многие годы «Зеленый шум» стал творческой мастерской, местом, где рождаются новые таланты и реализуются необычные проекты. Молодые музыканты – лауреаты международных конкурсов и обладатели престижных премий приезжают в Югру, чтобы пошуметь: наполнить весеннюю природу звуками музыки и порадовать зрителей своим талантом.

Важно!
Фестиваль «Зеленый шум» задуман как форум, в рамках которого молодые музыканты из разных городов России и других стран в концертных выступлениях могут заявить о своих талантах, обменяться опытом с коллегами, объединиться в новых творческих проектах. «Зеленый шум» – это территория для общения и сотворчества. И миссия фестиваля – создание постоянной площадки для новых встреч молодых исполнителей друг с другом, с публикой, с мастерами.

Наталья Комарова губернатор Югры
- Каждую весну юные дарования ждут возможности «пошуметь» в Югре. Фестиваль открывает таланты, радует ценителей искусства виртуозными выступлениями мастеров. Творческие эксперименты участников – подарок зрителям.

Галина Резяпова заместитель председателя Тюменской областной думы
- В сегодняшних условиях, когда на Западе пытаются отменить российскую культуру, фестиваль «Зеленый шум» берет на себя особую миссию. Он предлагает всем нам ощутить взаимосвязь прошлого и настоящего, ощутить принадлежность к единому культурному и историческому пространству, которое формировалась на протяжении столетий великими деятелями искусств. Фестиваль – это еще и прекрасное место, где рождаются творческое вдохновение и стимулы, дружба и сотрудничество между участниками.
Читать в источнике