Мы не раз обсуждали тему вещей, выбрасываемых на помойку. Вот вам ещё пример почти "из той же оперы".
Наконец-то продали земельный участок, оставшийся от родителей; и купили однокомнатную квартиру-вторичку для детей (или для внуков). Была поражена тем, ЧТО осталось в помещении от прошлых хозяев. Всё-таки люди явно стали жить лучше - им не нужны очень даже, на мой взгляд, ценные вещи. Я уж не говорю о внушительной стенке в хорошем состоянии (её оставили по нашему согласию). С ней как раз всё понятно: пока разберёшь - потом неизвестно, соберёшь ли её на новом месте; грузчиков-машину закажи, с этажа спусти - одна морока. А чисто-шерстяные ковры времён СССР (сейчас таких и не найдёшь) почему не забрать или продать?
С книгами вообще беда - оставили всё. Причём целые собрания фантастики, детективов, классики, детские книги. Точно: СССР была самая читающая страна. Ну, отобрали с десяток, что заинтересовало. С остальными ума не приложу, что делать - у самих дома не меньший набор. А продажа их на площадках - нулевая.
Но вот и он, интересующий меня фарфор. Нет, сначала покажу изумительную салфетку или небольшую скатерть фабричной работы. Размер: 85х85 см.
На ней я и выставила оставшийся от прошлых хозяев фарфор, но и то не весь.
Рассмотрим его. Как вы поняли, злосчастные рыбы, которых я неоднократно критиковала в своих статьях, мимо меня в этот раз не "проплыли". Наверное, это судьба. Итак, коньячный набор "Рыбы", Полонского ЗХК, 1970-е годы, 1 сорт. Кстати, в идеальном состоянии. Впрочем, не удивительно - всегда поражалась: кто им пользуется? Первый раз держу этих рыб в руках. Признаю неоспоримые их достоинства: очень лёгкие; белоснежный, без чёрных точек фарфор; и роспись, незатейливая, правда, но ручная.
Поразили двенадцать фарфоровых чайных пар и вазочка Тернопольского фарфорового завода, 1970-80-е годы, 2 сорт. Высота вазочки: 15 см. Видимо, это был чайный сервиз, так как аналогичную битую сахарницу выкинула. Одна чашка тоже со сколом, всё остальное - в идеале.
Нашла в интернете подобный сервиз на 12 персон. Обратите внимание, как он нарядно смотрится с золотым ободком, а не с экономным, как у меня, люстром.
Мне был не очень знаком этот фарфоровый завод. Видела только один сервиз Тернопольского ФЗ, распространённый и заслуженно любимый у нас в России. И, кстати, у него есть авторы. Обязательно обратите внимание на цены: 15 предметов за 12 руб. 90 коп. Каждый предмет стоил меньше рубля. И это 1986 г.
Давайте с Тернопольским ФЗ познакомимся поближе. Он начал работу в 1964-м году в г. Тернополь, УССР и был градообразующим предприятием. Специализировался завод на выпуске чайных и кофейных сервизов.
Очень часто в чайные сервизы почему-то входили и вазы, как в мой, например.
Керамикой Тернопольский ФЗ занимался тоже. Ею украшали стены больниц, кафе, детских садов. Ещё производили кухонные наборы, на которые на Западной Украине был спрос.
Так как завод просуществовал недолго, то и марок у него немного.
Статуэток выпускалось на Тернопольском ФЗ мало, и это были в основном зверюшки - с людскими фигурками не заморачивались. Вот что удалось найти на площадках продаж.
Продукция изготавливалась на механизированных линиях методом формовки и литья. На заводе имелся и свой участок по изготовлению сдвижной деколи. Очень коротко о ней, так как не владею глубокими знаниями в этой области. Деколь - это способ переноса печати на поверхность. Бывает она сдвижная и переводная. Сдвижная - картинка на плёнке лака, и это более позднее изобретение. Более ранний способ - переводной без лака. При этом изображение получается зеркальным. Эти способы позволяют увеличивать количество и повышают качество рисунков деколи. Около 40% продукции Тернопольского ФЗ украшены деколью. Ну, иногда с подрисовкой или отводкой золотом. Если внимательно присмотреться, то рисунки на тернопольской посуде часто простенькие, геометрические, двухцветные. Особого восхищения (вау!) не вызывают. И доставшиеся мне чашки с деколью в том числе. Думаю, сравнить тернопольские сервизы с изделиями ЛФЗ, Дулёво и ДФЗ (Вербилки) нельзя. Буду, наверное, продавать. Но вот бросить фарфоровые вещи я бы не смогла.
А закончил своё существование завод так же, как и многие другие ФЗ в СССР. В 2006-м году объявлен банкротом, в 2007-м году закрыт. И 1400 рабочих были в одночасье уволены. У работников стали за бесценок скупать акции, позже и сам завод был разграблен. При неустановленных обстоятельствах были похищены и экспонаты заводского музея. Но зато у людей остались его изделия. А ещё существует очень подробный каталог продукции Тернопольского ФЗ, чем не могут похвастаться многие фарфоровые и керамические производства СССР.
Кое-что из доставшегося "богатства" меня несказанно порадовало. Не скажу, что это антиквариат; но вполне достойные, интересные, а главное, без дефектов вещицы. Но об этом в следующей статье.